Каждую неделю мы отбираем в Магазине Windows те приложения, которые считаем наиболее интересными и полезными для клиентов. Мы постоянно ищем выдающиеся приложения и с радостью продвигаем грамотно разработанные, инновационные приложения, предлагающие уникальные возможности. Мы отмечаем такие приложения в соответствующем разделе Магазина и на веб-сайте Windows, а также пишем в блоге, посвященном интерфейсу Windows (да и прямо здесь), статьи о понравившихся приложениях. Учитывая те возможности, которые в результате всего этого раскрываются перед разработчиками приложений, мы посчитали нужным рассказать о своих целях, чтобы вы при необходимости могли учесть их в своем приложении.

Грамотная разработка

Концепция грамотно разработанного приложения включает в себя множество различных аспектов — от пользовательской модели и поведения при работе на определенной платформе до эстетики и "индивидуальности" приложения. Мы стремимся выделять приложения, которые как можно полнее соответствуют нашим рекомендациям по разработке, что позволяет пользователям извлекать из таких приложений максимальную пользу. В частности, мы с готовностью продвигаем приложения, в которых эффективно используются следующие компоненты и возможности приложений Магазина Windows:

При планировании приложения ознакомьтесь с принципами разработки Майкрософт в нашем центре разработчиков, чтобы выбрать оптимальный способ для включения указанных возможностей в состав приложения. В этих статьях раскрываются ключевые принципы разработки приложений, а также подходы к реализации навигации, команд, фирменной символики и других элементов процесса взаимодействия с пользователем.

Если вас привлекает практика, мы проводим лаборатории по приложениям App Labs и различные мероприятия во всему миру, на которых можно задать экспертам интересующие вас вопросы по конкретным аспектам поведения вашего приложения и его взаимодействия с пользователем. Регулярно назначается проведение все новых мероприятий, поэтому посетите этот сайт, чтобы получить самые актуальные сведения, включая информацию о предстоящем саммите App Builder Virtual Summit, который проводится 2 мая.

А теперь давайте рассмотрим два приложения, которые мы отметили ранее, и узнаем, какие рекомендации по разработке в них соблюдены. Каждое из них является отличным примером использования возможностей Windows 8: eBay (в представлении заполнения) с элементами управления фильтрацией и сортировкой в панели приложения и KEXP Artist Discovery (в представлении прикрепления), где вы можете просмотреть воспроизводимую композицию, приостановить воспроизведение или начать его с начала, а также получить дополнительные сведения о композициях, выступлениях и мероприятиях.

Приложения KEXP Artist Discovery и eBay

 

Кроме разработки, для избранных приложений мы учитываем и характер поведения на платформе, скорость реагирования и общий уровень производительности.

Преподнесение и привлекательность

Для нас также имеет важное значение то, как вы преподносите приложение в Магазине Windows, и степень привлекательности приложения. При отборе приложений мы отдаем предпочтение высококачественным приложениям, которые по нашему мнению способны вызвать восторг в своей рыночной нише.

Уникальная ценность приложения, связанная с его назначением, функциональными возможностями и дизайнерскими решениями, является прекрасным отличительным признаком. Описание вашего приложения должно вызвать интерес, быть понятным и четко объяснять пользователю возможности и пользу этого приложения.

Кроме того, приложению требуются хорошие рекламные изображения. Они не являются обязательными для публикации приложения в Магазине, однако необходимы для того, чтобы мы могли выделить ваше приложение среди остальных. Уделите время созданию рекламного изображения, которое поможет нам представить ваше приложение потенциальным клиентам.

Кроме рекламных изображений, рекомендуется предоставить информативные и привлекательные снимки экрана, наглядно демонстрирующие возможности приложения. Вот пример приложения, которое мы выбрали ранее, — Sudoku Free. Здесь приведен один из нескольких снимков экрана, который не просто демонстрирует работу приложения, но и поясняет многие из других его функций.

Снимок экрана приложения Sudoku Free

 

С другими примерами отобранных нами приложений вы можете ознакомиться, открыв Магазин Windows и выбрав любое из приложений, указанных в разделе "в центре внимания". Обычно такие приложения имеют привлекательные снимки экрана, понятное описание и обеспечивают хорошее взаимодействие с пользователем.

Технические аспекты

Кроме общего уровня качества приложения, существуют и дополнительные аспекты, которые могут повлиять на наше решение о выборе отдельного приложения. Учитывайте их во время разработки приложения.

  • Приложение должно выполняться на всех платформах Windows 8 (ARM, x86 и x64).
  • Если вы хотите предложить платную версию приложения или различные варианты оплаты, используйте встроенные в платформу возможности пробной версии или покупки из приложения. Это будет удобно для клиентов и поможет вам увеличить частоту перехода на платную версию. Не предлагайте бесплатную версию отдельно от платной.
  • Учитывая разнообразие контингента клиентов Windows, мы принимаем дополнительные меры предосторожности для тех приложений, которые предназначены для пользователей старше 16 лет. Политика Магазина требует, чтобы независимо от возрастной категории самого приложения все его рекламные материалы соответствовали возрастной категории пользователей старше 12 лет.

Каждый день в Магазине Windows появляется множество отличных приложений, поэтому для нас большая честь отбирать лучшие из них и наблюдать за успехом разработчиков на платформе Windows. Надеюсь, эта статья помогла вам лучше понять, что именно нужно сделать, чтобы следующее ваше приложение оказалось в списке избранных нашего Магазина.

– Тед Дворкин (Ted Dworkin), руководитель партнерской программы для Магазина Windows