Web Platform Installer: обзор третьей версии


Совсем недавно выпущена третья финальная версия Web Platform Installer (WebPI) – инструмента, который позволяет быстрее всего развернуть рабочее место веб-разработчика и проще всего установить необходимые веб-приложения из большого набора готовых шаблонов.

В этой статье дается обзор третьей версии WebPI с перечислением изменений по сравнению со второй версией и описанием функционала, который будет полезен каждому веб-разработчику (и не только).

Что такое Web Platform Installer?

image
Повседневная работа веб-разработчика состоит из использования ряда инструментов для создания новых проектов или работы со структурой одного большого проекта. В качестве таких часто используемых инструментов можно перечислить следующие: среда разработки (IDE), сервер баз данных и инструменты по работе с базами данных, сервер приложений и сопутствующие инструменты, шаблоны готовых приложений (CMS, форумы, блоги, wiki-движки и так далее).

Со временем, разработчики накапливают большое количество этих инструментов, которые представлены дистрибутивами, архивами, просто полезными ссылками на загрузку и так далее. Совершенно естественно, что часть этого собранного инструментария устаревает (так как на сервере выпущено обновление) или теряет актуальность по другим причинам. Таким образом, разработчику постоянно приходится держать руку на пульсе и следить, чтобы его любимые инструменты были актуальными, последних версий.

Следить сразу за всем возможно, но утомительно. И тут очевидной идеей является реализация некоего удаленного единого хранилища подобных инструментов, которое некто будет поддерживать в актуальном состоянии, а мы только обращаться к нему по мере надобности за очередным, необходимым нам, инструментом.

Таким удаленном хранилищем и является Web Platform Installer. C помощью WebPI вы всегда имеете доступ к самым последним версиям инструментов веб-разработки, создания и редактирования баз данных, шаблонам веб-приложений самых последний версий. Кроме того, при всем богатстве выбора WebPI предлагает все инструменты бесплатно.

Установка Web Platform Installer

Для того чтобы быть самым быстрым Web Platform Installer должен обладать минимальным размером. И этого действительно так, размер WebPI 3 составляет всего 1.3 мегабайта (1.5 Мб в случае 64-битной версии). Выпущенная недавно финальная версия доступна для загрузки по следующей ссылке
. Тут вы можете выбрать локализацию продукта (доступно 14 языков) и версию, которая соответствует вашей операционной системе: 32-битную или 64-битную.

Существует другой способ загрузки WebPI последней версии – это официальная страница продукта, доступная по адресу http://www.microsoft.com/web/downloads/platform.aspx
(вторая картинка). На этой странице можно получить чуть больше информации о продукте и загрузить актуальную версию для вашей версии операционной системы.

image

image

Установка WebPI 3 происходит за считанные секунды:

image
image

После установки все готово для развертывания вашего рабочего места, доступа к последним версиям инструментов, средств разработки и шаблонов веб-приложений.

Работа с Web Platform Installer 3

Web Platform Installer третьей версии встречает обновленным интерфейсом:

image

В зависимости от локализации вашей операционной системы будет выбрана локализация продукта. В данном случае – это английская версия.

Новый интерфейс в чем-то похож на Metro UI – инициативе Microsoft по построению современных пользовательских интерфейсов. Можно смело сказать, что по сравнению со второй версией, интерфейс WebPI 3 стал еще удобнее.

WebPI 3 содержит три основных раздела: Spotlight (предложения), Products (продукты) и Applications (приложения). Первая вкладка Spotlight предлагает ознакомиться с последними релизами, обновлениями или самыми заметными выпусками приложений. Например, на скриншоте выше – это последние версии ASP.NET MCV 3, Drupal CMS, инструмента по созданию веб-ферм, движка Orchard и другие.

Здесь же доступны некоторые важные действия, которые стоит рассмотреть отдельно:

Поиск

С помощью поля ввода строки поиска можно быстро найти необходимый компонент для установки. Например ниже я выполнил поиск по ключевому слову “forum” (первая картинка) и второй поиск по фразе “sql compact” (вторая картинка):

image
image

Как можно убедиться, поиск предлагает самую быструю возможность найти необходимый функционал для установки. Работает поиск мгновенно.

Опции

Настройки Web Platform Installer 3 доступны через ссылку Options (Опции). Эта ссылка ведет на окно настроек, в котором можно указать несколько важных параметров:

image

В первую очередь, здесь можно добавить пользовательскую ссылку на пакет установки стороннего компонента. Эта возможность – большой плюс WebPI, который позволяет расширять и без того большую базу устанавливаемых инструментов сторонними пакетами. Например, мы можем добавить ссылку на последнюю “ночную” сборку Orchard CMS, просто добавив ее в окне настроек:

http://www.orchardproject.net/privatedrops/orchardfeed.xml

после добавления (Add Feed) и закрытия окна настроек мы получим дополнительную вкладку с доступом к нашему пользовательскому набору пакетов:

image

Таким образом мы получим возможность устанавливать самую последнюю сборку Orchard CMS прямо из WebPI. Формат такой конфигурации пользовательских пакетов открыт, что дает возможность сторонним компаниям использовать его для собственных нужд для быстрого развертывания собственных пакетов внутри компании.

Другая настройка доступная в окне опций позволяет выбрать предпочитаемый сервер приложений, устанавливаемый при конфигурировании приложений и инструментов. Вы можете задать использование полноценного сервера IIS, либо выбрать облегченный, но полнофункциональный сервер IIS Express. По умолчанию предлагается именно IIS Express, как новое средство разработки и отладки веб-приложений.

Другая важная настройка, доступная в окне опций – это выбор предпочитаемого языка локализации при установке инструментов и веб-приложений. Установите “русский” для автоматической загрузки русских версий пакетов, инструментов и приложений.

И последняя возможность окна настроек – это управление кэшем WebPI. Web Platform Installer 3 автоматически кэширует загруженные пакеты для более быстрого доступа к ним в будущем. Вы можете отслеживать размер этого кэша и в случае надобности очищать его, удаляя пакеты.

Выбор и установка продуктов и приложений в Web Platform Installer

Для выбора и установки необходимых пакетов в интерфейсе WebPI необходимо добавить пакет с помощью кнопки Add (добавить). Мы можем выбрать как проекты на базе PHP/MySQL, для примера, шаблон PHP-проекта Drupal или форума phpbb, так и проекты на базе .NET: DotNetNuke CMS, движок блогов DasBlog и масса других.

Если на рабочей машине у вас не установлен PHP или .NET, SQL Server или MySQL, то WebPI автоматически предложит установить их, в зависимости от того, что требуется для вашего приложения. При этом, в ряде случаев, мы вольны выбрать на какой СУБД будет работать наше приложение:

image

Что бы продолжить обзор, я выбрал раздел Applications (Приложения), в котором выбрал подраздел Blogs (Блоги), среди всех представленных шаблонов приложений для создания блогов, я выбрал движок BlogEngine.NET:

image

Перечисление всего, что мы выбрали для установки можно увидеть если перейти по ссылке “Items to be installed” (пакеты готовые к установке).

Web Platform Installer – это умный механизм, который автоматически обнаружит зависимости устанавливаемого пакета и добавит в список установки те инструменты, без которых выбранный вами пакет не будет работать. В нашем случае были добавлены следующие пакеты (первый скриншот).

image
image

Выбор для установки WebMatrix и IIS Express связан с тем, что в настройках WebPI мы выбрали средой разработки IIS Express и WebMatrix, что определяет необходимость установить недостающие в данный момент инструменты, в том числе Web Deploy 2.0.

Если мы переключим в настройках предпочитаемую работу на сервер IIS, то получим следующий список зависимостей (второй скриншот). Здесь выбраны только пакеты конфигурации IIS сервера, который в моем случае еще не был сконфигурирован для работы с ASP.NET приложениями. WebPI 3 выполнит такую конфигурацию автоматически.

Представленные списки зависимостей выводятся исключительно для информации. Вам не нужно предпринимать никаких действий, все пакеты будут загружены и установлены автоматически без вашего участия.

Я выбрал первый вариант работы с WebMatrix и IIS Express как наиболее простой и удобный способ работы с веб-приложениями. Все что мне потребовалось – это нажать кнопку Install (Установить). WebPI 3 предлагает ознакомиться с устанавливаемыми пакетами и оценить размер загружаемых данных. Кроме того, тут же я могу прочитать лицензионные соглашения и для установки всех инструментов подтвердить, что я согласен с ними.

image

После инспекции списка устанавливаемых пакетов следует нажать I Accept (Я согласен) и просто дождаться когда WebPI загрузит и установит пакеты из удаленного хранилища. И здесь WebPI поступает разумно и устанавливает загруженные пакеты параллельно загрузке остальных.

image

Время необходимое на загрузку и установку пакетов зависит от многих параметров, в том числе скорости вашего интернет-соединения, числа пакетов, производительности вашего компьютера. В среднем этот процесс занимает несколько минут, если есть какие-то зависимости и меньше, если зависимостей нет и необходимо установить только один пакет.

В любом случае, вы можете заняться своими делами, поскольку вся загрузка, установка и первичная настройка проходят автоматически.

В конце установки вы получите сообщение о том, что все выбранные инструменты были установлены успешно:

image

Теперь, по приглашению WebPI вы можете перейти к работе с проектом BlogEngine.NET просто нажав на ссылку Launch (запустить). Это приведет к запуску WebMatrix с загруженным проектом BlogEngine.NET:

image

Теперь все что вам надо – это нажать Run для запуска вашего приложения-блога.

image

Как вы можете убедиться, среда разработки, сервер приложения IIS Express и выбранное мной приложение – все это было загружено и настроено автоматически так, что мне осталось лишь запустить приложение на выполнение.

Итоги

Web Platform Installer 3 – это простейший и наиболее быстрый способ развертывания рабочей среды веб-разработчика, загрузки необходимых компонент, инструментов и приложений.

Работа с WebPI 3 не требует никаких особенных знаний. Интерфейс WebPI 3 выполнен в удобном стиле Metro UI и предлагает простой и быстрый доступ к необходимой информации. Требуемые пакеты и инструменты легко найти с помощью поиска.

WebPI 3 просто конфигурируется и настраивается. Этот инструмент достаточно умен для того, чтобы разрешать зависимости и автоматически их загружать и настраивать. Во время загрузки нескольких пакетов WebPI ведет себя умно и выполняет установку загруженных пакетов параллельно остальной загрузке.

Установка и первичная настройка всех инструментов происходит автоматически и без участия пользователя. По завершению установки нам достаточно перейти к готовым инструментам и начать работать.

Третья версия Web Platform Installer предложила новый интерфейс, новые приложения в репозитории и возможность управлять средой разработки: с помощью полноценного сервера IIS или с помощью упрощенной версии IIS Express и WebMatrix.

В итоге, можно сказать, что Web Platform Installer 3 – это надежный, простой и обязательный инструмент для любого веб-разработчика, который делает жизнь значительно проще.

Comments (0)

Skip to main content