Начинается второй этап Imagine Cup 2017


Друзья!

Закончился приём заявок на конкурс Imagine Cup этого года. Мне приятно сообщить, что несмотря на несколько снизившуюся нашу активность в регионах в этом году, заявок на конкурс пришло очень много. В этом году по количеству заявок лидирует Москва, затем Санкт-Петербург, Пермь, Волгоград, Екатеринбург; много заявок из Казани, Кемерово, Нижнего Новгорода, Ульяновска и Челябинска.

По результатам предварительного отбора мы выделили 81 заявку, которые пройдут в следующий этап. Некоторые из них будут приглашены на очные финалы, большинство же будут соревноваться онлайн. Лучшие 14 проектов мы пригласим для участия в российском финале 16 апреля 2017 г. в Москве.

Как участвовать в онлайн-отборе

Для участия в онлайн-отборе вам необходимо подготовить видео-ролик, рассказывающий о проекте, продолжительностью не более 7 минут. Отправить нам все материалы необходимо не позднее 26 марта 2017 г., заполнив онлайн-форму.

Видео-ролик обязательно должен содержать в себе следующую информацию, необходимую для адекватной оценки проекта в соответствии с критериями оценки (подробнее про критерии оценки можно почитать в официальных правилах конкурса):

  • Актуальность проблемы и постановку задачи [15%]. Расскажите про целевую аудиторию, с какими проблемами она сталкивается, и как вы решаете эти проблемы
  • Инновационность решения [20%] – что же нового вы предлагаете. Здесь помогает сравнить ваше решение с другими существующими (конкурентами)
  • Технологии [50%] – самый главный пункт в этом году! Будут учитываться, используются ли современные и инновационные технологии (когнитивные сервисы, искусственный интеллект, чат-боты и т.д.), насколько интересна архитектура решения, как используется облако Microsoft Azure, а также насколько привлекательно и профессионально выглядит проект в целом.
    • Для того, чтобы оценить этот пункт, ролик обязательно должен содержать живую демонстрацию продукта.
    • Обратите внимание, что использование Microsoft Azure в том или ином виде является обязательным требованием конкурса, не забудьте рассказать, как вы используете облако!
  • Бизнес-часть и команда [15%] – ваша задача показать, что проект будет развиваться дальше. Для этого полезно понимать, как вы сможете привлечь средства для развития проекта, и как предполагается его монетизировать.

Не надо беспокоиться о качестве ролика – жюри будет обращать внимание только на содержимое, но не на качество исполнения.

Как записать видео-ролик

Для записи видео-ролика мы рекомендуем использовать плагин к Powerpoint под названием Office MIX. Он позволяет записывать и монтировать видеоролик прямо из слайдов Powerpoint, умеет осуществлять захват экрана (это нужно для живой демонстрации продукта), а также записывать и внедрять в слайды видео-поток с веб-камеры, чтобы было видно говорящего. При этом у вас будет возможность переписать каждый слайд до достижения требуемого результата, а потом экспортировать всё ваше выступление как единый видеоролик.

Альтернативно вы можете собраться в аудитории перед проектором или экраном, и снять всё своё выступление – как если бы вы выступали перед реальным жюри – на видеокамеру. После этого без монтажа отправить нам этот ролик.

На что обратить внимание

Игровые проекты. После мировых побед российских команд в категории игры, традиционно на Imagine Cup подаётся много игровых проектов. Этот год – не исключение, было очень много красивых игр. Но ВАЖНО ПОНЯТЬ, что в этом году игровые проекты оцениваются наряду с остальными проектами по единым критериям, куда не входят такие критерии, как fun, gameplay и другие. Как и другие проекты, игры будут в первую очередь оцениваться по технологиям, поэтому не очень красивая игра, использующая Azure и когнитивные сервисы имеет больше шансов, чем прекрасная и инновационная по геймплею игра, не использующая облака (она скорее всего не пройдет по формальным признакам). Поэтому если ваша игра не победила – не расстраивайтесь, а обязательно участвуйте в других игровых конкурсах, например, GamesJam. Подать туда проект можно до 17 апреля. А подавая ролик к нам, не забудьте сделать акцент на технических аспектах проекта.

Нужна демонстрация и прототип. Imagine Cup – это конкурс проектов, поэтому в видео необходимо показать работающих прототип. Бизнес-проектам, в которых приводится только идея, но нет реализации – рекомендуем подаваться на другие конкурсы.

Технологии важнее всего. Поэтому из отведенных 7 минут говорите 50% о технологиях. Нас интересуют подробности, какие алгоритмы машинного обучения и какие архитектуры нейросетей вы использовали, какова архитектура решения, какие облачные технологии и сервисы. Распределите время презентации в соответствии с важностью критериев оценки, не забыв оставить время на демонстрацию.

Что будет дальше

После подачи вашего ролика в течение нескольких дней без перерыва будет работать жюри, которое посмотрит все ваши заявки. По результатам мы выберем 14 команд, которые будут представлять свои работы на финале в Москве. Мы сообщим о решении жюри в районе 5 апреля 2017 г.

Удачи в подготовке ролика, и мы с нетерпением ждем более подробную информацию о ваших проектах!

Comments (0)

Skip to main content