От погодной станции к взрослому интернету вещей. Проект Connect the Dots


Я уже раньше писал про создания простейшей погодной станции на NetDuino. У рассмотренного решения есть ряд недостатков:

  • Используется достаточно редкий контроллер NetDuino 2 Plus – было бы здорово перейти с него на более классический и недорогой Arduino
  • Передача данных в сеть идет по незащищенному каналу связи HTTP – в реальных задачах разумнее использовать HTTPS, чтобы а значит для отправки данных необходим более мощный процессор, чем в Arduino
  • Предложенный подход с веб-сервисом не всегда способен принять большой поток данных, поэтому если мы хотим поддерживать множество аналогичных погодных станций – необходимо использовать специальные облачные механизмы для интернета вещей, такие как концентраторы событий (Event Hub).

В этой заметке я немного порассуждаю на тему того, как должно быть устроено “взрослое” решение для интернета вещей и приведу много ссылок на англоязычные источники, а в следующих заметках уже опишу некоторые детали процесса подробнее на русском.

Аппаратная сторона

Итак, для отправки HTTPS-запросов и для работы с продвинутыми сервисами Azure нам необходим более мощный процессор, чем в Arduino – при этом Arduino по-прежнему остаётся стандартом де-факто для подключения различных датчиков. Поэтому обычно используют в том или ином виде комбинацию Arduino с более мощным микрокомпьютером, обычно работающим под управлением какой-то операционной системы:

  • Связка Raspberry Pi + Arduino. Raspberry Pi представляет собой недорогой одноплатный контроллер стоимостью около $35, на котором могут работать как разные версии UNIX, так и Windows 10. В случае простых датчиков – их можно подключить прямо к Raspberry Pi, но обычно используют Arduino, которое может быть связано с Raspberry Pi по последовательному каналу либо через USB (самый простой способ), либо напрямую или по интерфейсу I2C. Преимуществом Raspberry Pi является то, что можно использовать достаточно мощную операционную систему и производить на плате не только передачу данных, но и осмысленную пред-обработку и принятие решений.
  • Arduino Yun представляет собой одну плату, на которой по сути совмещена функциональность классического Arduino Uno и микрокомпьютера под управлением специальной версии Linux – OpenWrt. С точки зрения программирования такая связка очень похожа на рассмотренный выше вариант с Raspberry Pi, но при этом мы имеем одну плату (правда, с чуть менее функциональной ОС).
  • Intel Gallileo или Edison – это компактные платы на основе процессоров x86, которые аппаратно совместимы с Arduino, при этом работают под управлением полноценной ОС типа Unix (или даже Windows). Можно работать со всеми аппаратными возможностями этих плат непосредственно из уровня ОС (например, используя Python и библиотеку Wiring x86 – пример такого скрипта смотрите тут, при этом такой же скрипт может отправлять данные в облако), либо с помощью эмулятора Arduino – в этом случае аппаратная часть программируется стандартным способом как Arduino Sketch в Arduino IDE, и затем связывается с базовой ОС через вызов system для отправки данных (пример смотрите тут).
  • Конечно, можно еще использовать полноценный персональный компьютер с подключенным Arduino, но такой способ мы не будем рассматривать ввиду его простоты и экономической неэффективности.

 

Программная часть

Для отправки потоковых данных с датчиков в облако рекомендуется использовать технологию концентраторов событий. Если вы используете в качестве базового микрокомпьютера Raspberry Pi, Arduino Yun или Intel Galileo, то удобнее всего будет разрабатывать на Python. Для этого установите свежую версию Azure SDK for Python, в котором есть API для работы с Event Hub. Более подробный пример работы (с использованием более старого API) приведен тут, документация по функциям работы с Event Hub – тут, а я постараюсь в ближайшее время также описать этот процесс на русском языке.

Проект Connect-the-Dots

Проект Connect-the-Dots – это проект Microsoft Open Technologies с открытым исходным кодом, который показывает разные сценарии использования сенсоров для сбора данных в облаке с использованием Event Hub. Он по сути дела представляет собой реализацию тех принципов, о которых я написал выше – использование достаточно производительных контроллеров для отправки потоковых данных в Azure Event Hub.

В качестве сценариев поддерживается прямая отсылка данных в облако (с Intel Galileo или плат на основе .NET MicroFramework), или же использование шлюза на базе Raspberry Pi и конечных устройств на Arduino Uno, а также возможность использовать Windows Phone как прямой источник данных (освещенность, акселерометр и т.д.).

Проект Connect-the-Dots хорошо использовать как отправную точку для своих масштабных проектов, связанных с интернетом вещей. Более скромные проекты, возможно, имеет смысл делать с меньшим размахом – про это я буду писать в своих следующих заметках.

Comments (0)

Skip to main content