Новое значение слова Windows


А вы часто задумываетесь, почему самая лучшая операционная система называется Windows? Тем, кто провел большую часть жизни, работая с Windows 3.1, Windows 95, Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и прочими подобными версиями, ответ кажется очевидным. Окна – это то, как мы работаем с приложениями, располагая их на экране для создания удобной рабочей среды.

Однако, что симптоматично, в первой версии Windows 1.0 как таковых окон не было – приложения могли делить экран на части, и это было не очень похоже на окна, какими мы их привыкли видеть последние 20 лет.

Что еще интереснее – сейчас Windows тоже перестают быть окнами в таком понимании. С одной стороны – Windows Azure. Разглядеть окна в облаках – очень непросто. С другой стороны, новая парадигма приложений для мобильных устройств – это полноэкранные приложения, и окон там тоже нет.

image image

Возникает вопрос – а не пора ли переименовать всё семейство продуктов Майкрософт? На самом деле нет, просто значение названия Windows сейчас меняется. Оно обозначает уже вовсе не то графическое окно, которое мы привыкли видеть на экране. Windows – это то окно, с помощью которого пользователь может заглянуть в бескрайний мир информационных ресурсов. Через это окно человек в современном мире общается с друзьями, заказывает билеты на самолет, смотрит фильмы и читает книги. Это окно есть у нас в телефоне, в компьютере, на планшете – везде, где есть Windows. Слово Windows приобретает намного более серьезное значение, показывая, что способность людей связываться друг с другом через такие “информационные окна” является ключевым способом повышения продуктивности и качества жизни. 

Вы спросите – почему при этом Windows Azure – это тоже Windows? Потому, что именно облако видит пользователь, глядя в окно. А значит и облако тоже смотрит на нас, через множество таких же окон. Ситуация симметрична, и поэтому Windows – и возможность смотреть в них – является важнейшей составляющей жизни людей в современном обществе.

Comments (5)

  1. Антон says:

    Но ведь интерактивные "плитки" на главном экране ведь тоже можно считать "окнами" в приложение, разве нет?

  2. Denis Dyagilev says:

    Крайний абзац заметки – термоядерный.

  3. Константин says:

    Да точно термоядерный, нужно 75 000 раз прочитать и поменять предложения со словами местами что понять истину вписанную в этот чудо набор букв

  4. Петр says:

    А вы часто задумываетесь, почему самая лучшая операционная система называется Windows?

    Я часто задумываюсь что самая криво работающая и крайне нелогичная система и ой как далекая от лучшей называется Windows

  5. Иван says:

    А вы часто задумываетесь, почему Windows называют самой лучшей операционной системой?

Skip to main content