Ещё раз про реальное + виртуальное, или твиттер-неожиданность


Я люблю рассказывать и писать про то, как твиттер помогает людям жить. Вчера случился ещё один случай, который помог мне в этом убедиться. Мы с VickieValerie были в доме фотографии, где проводится интересный процесс обмена подарками – любой желающий мог сделать своими руками подарок из лежащих тут же подручных материалов (бумаги, мишуры и т.д.) и повесить его на “выскокотехнологичную ёлку” – свисающие с потолка шнуры, которые можно было двигать вверх-вниз и тем самым равномерно распределять подарки по всей высоте 7-ми этажей музея. Взамен сделанного подарка можно было взять любой другой с ёлки.

Вика раскрасила вот такого ангелочка, на обороте которого я написал адрес твиттера, и мы, положив его в пакет и добавив туда изготовленную мной снежинку, повесили всё это на “ёлку”.

Придя домой, мы были несказанно удивлены, обнаружив в твиттере послание от @rusuolga, которая стала счастливой обладательницей нашего подарка, вместе с фотографией:

Оlga

rusuolga: Сегодня вместе с @baranovboris нашли послание от маленькой Вики @vickievalerie ) http://instagr.am/p/eIdx2/

В чем же мораль? На самом деле не только в том, что твиттер – это прекрасно. Хотя и в этом тоже – если бы мы оставили телефон или e-mail, то желание писать нам или звонить было бы меньше. Твиттер ни к чему не обязывает (в отличие от звонка), плюс дополнительным мотиватором является эксгибиционизм. Кроме того, зная твиттер, мы сразу смогли узнать чуть больше о тех людях, кто стал обладателем нашего подарка. А они смогли больше узнать о VickieValerie.

На самом деле стимулом познакомиться здесь стал не сам твиттер, а мероприятие обмена подарками – т.е. какой-то процесс, происходящий в реальном мире. А когда к нему добавилось эффективное средство общения в виртуальности в виде твиттера – получается очень хороший механизм поддержки человеческого общения и установления новых социальных связей.

Другим примером такого же общения могут являться конференции с ведущейся на них прямой твиттер-трансляцией по хеш-тегу: тема конференции + доклады являются формальным поводом для общения по интересам, а хеш-тег помогает людям огранизовать единый поток общения, из которого можно выхватывать потенциально интересных собеседников. К слову, твиттер-трансляция ещё и очень сильно помогает  объединить физических участников конференции и зрителей онлайн-трансляции, которые получают почти равные возможности по взаимодействию со спикерами и с участниками в выделенном информационном поле.

Мораль: эффективные механизмы общения и установления новых социальных связей возникают на стыке реальности и виртуальности.


Comments (0)

Skip to main content