Цифровой Бум, или безумный день в Томске


Дорогие читатели! Каждый раз я с горестью думаю, что мало пишу в своём блоге. Действительно, информацию, интересную для всех студентов России я обычно помещаю в обещстуденческий блог, а что писать в личный – не очень понятно. Конечно, надо продолжать традицию уроков по F#, но на это не всегда хватает времени. Хотя я надеюсь, что буду исправляться.


Сегодня я решил описать в блоге другую ипостась своей жизни, которая обычно не видна – командировки. Я сейчас нахожусь в поездке по Сибири – сегодня в Томске, а завтра уже перемещаюсь в Новосибирск. Всё путешествие обещает быть интересным. В частности, сегодня был очень насыщенный и приятный день, и я решил его описать. Надеюсь, вам будет любопытно почитать про то, как же живут евангелисты.


Перелёт в Томск – дело не простое, из-за сдвигов во времени. Вы вылетаете из Москвы вечером (22:50), а прилетаете в Томск – уже в 6 утра по местному времени, при этом имев всего 2-3 часа сна урывками в самолёте (общее время полёта – 3:45). Прибыв в 7 утра в гостиницу остаётся обычно всего несколько часов доспать, и начинать день надо в очень сонном состоянии.


Первая встреча у меня была в 12:00 в Школьном университете. Эта замечательная организация, объединяющая в себе более 500 школ по всей России, является организатором школьного фестиваля “Цифровой бум”, на который я собственно и приехал. Мы поговорили около часа о перспективах сотрудничества (уже сейчас благодаря Школьному университету тысячи школьников получают доступ к ПО Майкрософт по программе DreamSpark for High School), о новых и интересных проектах.


P1030854 


Затем поехали на сам фестиваль, где в 14:00 у меня должен был начаться двухчасовой мастер-класс перед школьниками. Я рассказал им про то, как важно в жизни выделяться среди толпы и делать что-то особенное, про Imagine Cup, попутно показал, как запрограммировать игру на XNA Game Studio за 30 минут. Приятно, что ребята, которые в школе изучают Паскаль, при этом без особых проблем следили за ходом доклада, и отвечали на вопросы не хуже студентов многих вузов! В конце все захотели подписать у меня “зачетки”, кто-то – сфотографироваться.


P1030859 P1030857


Мой мастер-класс проходил в рамках “факультета информатики”, а были ещё и другие: предпринимательства и журналистики. После мастер-класса пришлось дать видео-интервью этому самому факультету журналистики (школьница задавала вопросы, другой участник снимал на профессиональную камеру), а также немного поговорить в камеру для фильма о мероприятии. Дальше в 16:30 должно было состояться торжественное открытие мероприятия, но я побежал в Центр инноваций Майкрософт в ТПУ, чтобы провести там встречу инициативных студентов про Imagine Cup.


Немного поговорил с Людмилой Ивановной Ямпольской, руководителей центра инноваций, после чего надо было уже бежать к студентам. Моё выступление совпало с местной User Group, и около двух часов я проговорил с ребятами про Imagine Cup и возможности проявить себя. Видел участников конкурса прошлого года, вроде бы они снова собираются участвовать, дал несколько советов. Было приятно, что в Томске есть активные ребята – пусть и приходится затрачивать очень много сил на активизацию остальных.


После встречи устроили небольшую встречу студентов-партнёров (включая ex-MSP), она же Twitter-party, посидели в кафе и приятно обсудили то, чему и как учат в высшей школе, поисковые системы, Bing, Pivot, Wolfram Alpha и многое другое. Затем переместился из одного кафе в другое и поговорил со своей хорошей знакомой из Томска, которая профессионально занимается развитием молодых школьников. Про что говорили – не скажу, полу-коммерческая тайна. Например, про балет роботов. И меня, к слову сказать, посетила одна замечательная идея… И вот уже под вечер на такси по дороге в гостиницу заехал в своё любимое место в Томске – гору, на которой тишина, лают собаки и вдали где-то виднеется и немного шумит город. Это важное для меня место, и пусть бегом – но заехать туда было нужно.


Сейчас ложусь спать – компенсировать недосып за ночь. Отправлю этот текст уже завтра. Кстати, завтра тоже напряженный день – но про него я постараюсь написать уже пост-фактум.

Comments (0)

Skip to main content