Imagine Cup: церемония награждения с невероятным финалом


Конечно, вы уже знаете результаты Imagine Cup 2009 – Россия заняла второе место в самой престижной категории конкурса “Программные проекты”. Я расскажу немного о том, как проходил последний день соревнований (правда, с небольшим запозданием – сложно себе представить, сколько дел сваливается на нас, сотрудников Майкрософт, после такого успешного выступления нашей команды!).


С утра последнего для проходил т.н. Digital Theatre – показ видеороликов, снятых накануне конкурсантами Short Films, фотоэссе на заданную тему и результатов интересного конкурса “дизайн”. Про ролики и фотографии наверное сейчас говорить не буду – это тема отдельного обсуждения, когда все ролики будут выложены в интернет, и вы сможете их сами помотреть и сравнить – тогда и обсудим. Хотел пару слов сказать про категорию дизайн – в ней ребятам требовалось за сутки придумать концепцию устройства, которое поможет детям с синдромом Aspergers переживать путешествия. Такие дети обычно боятся перемен и назнакомых мест, очень нервничают, когда приходится ждать и т.д.


Концепция устройства – это не просто идея, это продуманный дизайн интерфейса с рисунками и скриншотами. Например, одна команда придумала PSP-образную консоль, на которой можно в аэропорту, пока ждешь посадки, складывать паззлы из картинок того места, куда ты летишь. Другие придумали веб-сайт по планированию поездки и показали главную страницу.


После Digital Theatre было интересно мероприятие под названием showcase – все команды собрались за своими стендами, а журналисты и все желающие могли ходить и расспрашивать их о проектах подробнее, просить что-то показать. Хотя это уже не влияло на результаты – ребятам была дана возможность познакомиться с проектами друг друга, а всем остальным – вдохновиться студенческими идеями. Я взял интервью у 6-ти лучших команд и у нескольких команд Embedded – по возвращении в Москву постраюсь оперативно их выложить.


P1020425 P1020424 P1020422


Наконец, около 18:00 мы отправились на пирамиды, на World Festival, или, иными словами, процедуру награждения. Место было выбрано феерическое – прямо в пустыне, в точке, из которой наилучшим образом видны сразу три пирамиды, была выстроена специальная сцена. Представить себе, как выглядело место проведения, можно посмотреть фотосинт:



WWWorldFestivalVenue


Мы, конечно, не упустили возможности сфотографироваться на фоне пирамид всей российской делегацией:


P1020455


Час ожидания – и началось! В этом году фестиваль был минимально затянут, не было вдохновляющих речей космонавтов и режиссёров, Джо Вилсон был краток и убедителен – практически сразу перешли к награждению! Правда, сначала награждали множество специальных award-ов, поэтом до software design дело дошло уже совсем поздно, когда стемнело. Сначала объявили, что 3-е место у команды Бразилии, которым все предрекали первое. Тут мы слегка напряглись, и тем больше был наш шок и радость, когда на сцену для награждения за 2-е место вызвали нашу команду!


_MG_8871


Первое место заняла Румыния, а всего призёров было очень много – что ещё раз подтверждает факт, что в Imagine Cup побеждают все! Само участие в соревнованиях делает нас лучше и опытнее!


P1020495


В заключение вечера команда сфотографировалась со “знаменитостями”: Валидом Абу-Хадба (самым главным евангелистом Майкрософт, вице-президентом) и С.Сомасегаром (старшим вице-президентом по средствам разработки), который собственно и вручал приз.


P1020516


После этого все отправились назад в гостиницу, было уже поздно, но мы все-таки решили удовлетворить любопытство наших слушателей в России, и организовали аудио-интервью с ребятами в прямом эфире на habrahabr.ru. Видеозапись этого аудиоинтервью мы в ближайшее время тут выложим.


Ура! Повезло нам или нет, но в этом году российские программисты-выдумщики показали действительно высокий класс!

Comments (0)

Skip to main content