Поисковые системы нового поколения


Мне всегда казалось, что прорыв в области поиска информации в интернет может наступить тогда, когда появятся методы поиска и организации информации, расположенные на стыке явного и неявного представления знаний. Иными словами, помимо поиска на основе ключевых слов, необходимо пытаться понять смысл информации, и оперировать уже этим смыслом в процессе поиска. А понять смысл можно, имея некоторое заранее подготовленное представление знаний о предметной области поиска (онтологию), и сопоставляя новую информацию с уже имеющейся.


image Что замечательно – сейчас как раз начали появляться такие поисковые системы! Начну с объявленной только что системы Bing от Майкрософт, появление которой и сподвигло меня написать этот пост. Система позиционируется не просто как поисковая, а как система принятия решений (Decision Engine) – о чем говорит даже название сайта промо-компании, http://www.decisionengine.com. Система способна не просто искать, а помогать в решении типовых (для американцев) проблем: резервирование гостиницы, поиск расписания авиарейсов, отвечать на вопросы “Чем бы мне заняться сегодня вечером в Нью-Йорке” – иными словами, собирать вместе большое количество данных, необходимых для принятия решения в определенном количестве заранее заданных типовых ситуаций. Говорят (в промо-ролике), что она даже сможет ответить на вопрос “Столица Зимбабве?”. Впрочем, скоро увидим: публичное открытие системы будет в начале июня, а сотрудникам Майкрософт обещают дать доступ и того раньше.


image Другой проект на эту тему пришёл с неожиданной стороны – от Wolfram Research, создателей первой широко распространённой системы символьных вычислений Mathematica. Новая система, называемся Wolfram Alpha (http://wolframalpha.com) позиционируется как Computational Knowledge Engine – т.е. хранилище знаний, из которого можно вычислять новые знания, т.е. производить логический вывод. При этом сами по себе элементарные знания могут, по всей видимости, хотя бы теоритечески, быть расположены в интернет.


Wolfram Alpha уже сейчас может исчерпывающим образом ответить на вопрос про столицу Зимбабве. Кроме того, можно задавать вопросы типа “how many rubles in 10 euro?”, и даже “how many glasses in a bottle?”. Что может Bing – мы узнаем через несколько дней. Следите за новостями!

Skip to main content