Про твиттер. Эффективное общение в динамической реальности.


Сейчас стало модным писать про твиттер – бурно набирающий популярность вебдванольный сервис для микроблоггинга. Я тоже попробую выразить свое отношение к твиттеру и приобщить своих друзей к этому новому способу общения. Для тех, кто уже инициирован, сразу скажу, что найти меня в твиттере можно по адресу https://twitter.com/shwars.

image В свое время я очень полюбил ЖЖ. За то, что можно собрать всех своих друзей, а потом в одном месте, в единой ленте друзей, читать про все новости. Соответственно, если случилось что-то хорошее (родился ребенок, купился новый ноутбук и т.д.), не надо обзванивать всех друзей, чтобы поделится радостью – достаточно написать в ЖЖ и получать поздравления. В целом, объединение блоггинга с социальными сетями даёт мощный синергетический эффект – из современных сервисов он есть вконтакте.

Однако ЖЖ (и вконтакте) имеет ряд недостатков. Первое – это психологический барьер блоггинга, который воспринимается как персональный дневник, или как новостная лента. Поэтому не слишком значимые новости, типа “мне придумалась смешная фраза” или “я увидел прикольную надпись на стене” – не всегда записываешь, а иногда и забываешь. Во-вторых, чтение ленты друзей – это процесс, на который нужно время. Отчасти потому, что новости – длинные, отчасти – поскольку нужно открывать браузер…

Теперь представьте себе – как было бы здорово, если бы была возможность послать SMS сразу всем своим друзьям! И чтобы все желающие могли, как в социальной сети, присоединиться к числу ваших друзей, а вы могли добавить к себе в друзья, скажем, Синди Кроуфорд, и получать SMS от неё! И чтобы параллельно все эти SMSы архивировались и были доступны “на будщее” потомству. Тогда все прикольные надписи, пришедшие в голову идеи и просто сообщения о том, где вы находитесь (“мой самолёт долетел, еду в гостиницу”) можно посылать всем заинтересованным людям по такому магическому SMS.

Так вот, твиттер – это и есть такой SMS. Только посылать его можно не только с телефона, но и через компьютер: через веб-сайт twitter.com, с помощью одного из многих доступных приложений или гаджетов. Получать сообщения можно тоже по-разному: на телефон (правда, только в США, Канаде и Индии), на приложения или гаджеты, или смотреть на том же twitter.com в виде единой ленты сообщений от друзей. А поскольку сообщения короткие (до 140 символов), то прочтение вас заведомо не утомит. Таким образом, ставьте себе на компьютер небольшое приложение (я рекомендую очень красивый WPF-клиент blu) либо Vista Gadget (мой основной twitter-клиент – Twaget), на смартфон – также очень красивое, в стиле iPhone, приложение PockeTwit – и наслаждайтесь эффектом присутствия своих друзей рядом с вами!

Что еще интересно – вы можете отвечать на сообщения своих друзей, используя нотацию @user, или посылать прямые личные сообщения. Соответтвенно, вы можете смотреть все пришедшие на ваше имя личные сообщения и ответы-комментарии – таким образом, задав в твитере какой-то вопрос, вы можете посмотреть ответы всех твитерян, даже тех, на чью ленту вы не подписаны.

Можно придумать много сценариев использования твиттера:

  • Романтический – если вам приятно знать, что близкие люди делают в данный момент времени – предложите им установить твиттер, и следите сразу за всеми со своего десктопа или телефона. При этом не забывайте сами писать про то, что с вами происходит. Насколько такое твиттер-общение является заменой реальному общению – вопрос открытый, будет интересно услышать ваше мнение.
  • Практический (информационный) – если нужно рассказать о чем-то интересном, что происходит с вами, сразу многим людям. Например, репортаж с футбольного матча, или из путешествия. PockeTwit позволяет помещать в твиттер-посты фотографии, сделанные камерой телефона, обеспечивая подобие live coverage. Твиттер можно использовать как удобную новостную ленту, чтобы публиковать новости конференции, информацию об обновления сайта и т.д., чтобы доносить до студентов расписание своих присутственных дней в институте.
  • Динамически-лайфстайловый – твиттер можно использовать для более динамического планирования жизни. Например, сообщив всем друзьям “я сейчас на юго-западной, есть свободный час”, можно организовать спонтанную встречу.
  • Дневниковый – используя твиттер для банальной фиксации событий своей жизни, вы получаете удобный способ ведения дневника (life-log). Специальное приложение loudtwitter позволяет транслировать твиттер-ленту в ЖЖ (или другой блог) ежедневно.
  • Социально-поисковый – в будущем, когда пользователей твиттера будет много, можно расчитывать получить ответ на заданный вопрос или полезный совет от сообщества. Например, если вы сидите в ресторане и не знаете, что заказать, можно спросить “Друзья, какое лучшее блюдо в макдональдсе на тверской?” – и вам ответят, почти в реальном времени! Пока, конечно, критической массы русскоязычного твиттера явно не хватает для такого сценария.
  • Проектный – недавно прочитал про то, как твиттер используют для стимулирования работы над проектом, который делают из энтузиазма. Идея в том, чтобы каждый участник хотя бы раз в день должен был написать в твиттер, что он сделал – или же написать, что не сделал ничего. Оказывается, помимо удобной координации проекта, это неплохо стимулирует (соревновательный аспект)!

А вы пользуетесь твиттером? Пробовали? Хотите попробовать? Может быть, все-таки стоит попробовать? Регистрируйтесь на сайте, добавляйте меня в друзья, и давайте вместе опробуем описанные мною выше и другие возможные сценарии использования этого современного средства персонально-массовой коммуникации!Поймите, в современной динамической реальности невозможно эффективно существовать, и только радикально новые средства общения могут сделать эту невозможность чуть более возможной!


Comments (3)

  1. morozov@ilabsltd.com says:

    Доброго времени суток, Дмитрий! Я использую твиттер еще и в академических целях 🙂 Подсадил своих студентов на него и предложил им писать о том, над чем они сейчас работают (в плане учебы) и принимаю в нем же вопросы. Пока работает, хотя об эффективности судить пока рановато.

  2. Павел, спасибо! Действительно отличная идея для дополнения документооборота в учебном процессе!

  3. Mike Borozdin says:

    Twitter мне нравится: он и как форум для друзей, где можно задать вопрос и получить на него ответ, причем от работы он не отвлекает так как IM и социальные сети, так же через него удобно рекламировать свой блог, а если точнее, то кидать ссылки на новые записи.

    Насчет клиентов, мне больше всего нравится Twhirl (www.twhirl.org). Blu не удобен тем, что не сворачивается в трэй и показывает небольшое количество записей за раз.

    My Twitter: http://twitter.com/mikeborozdin

Skip to main content