В начале было слово… Немного о Майкрософт, евангелистах и обо мне.


dsh_fall_sqr_smallПозвольте представиться – меня зовут Дмитрий Сошников, и с апреля 2006 г. я работаю в Майкрософт на позиции академического евангелиста.

Профессия «евангелист» не входит в стандартный перечень специальностей, и вообще звучит чуждо и непривычно. Евангелисты несут благую весть, их цель – донести свои убеждения до широкой аудитории, обратить в свою веру. В моем случае эта вера – технологии Майкрософт, причем как в области разработки ПО, так и применительно к другим областям цифрового образа жизни. Будучи академическим евангелистом, я в своей деятельности в первую очередь ориентируюсь на студентов как на целевую аудиторию.

Впервые о профессии евангелиста я услышал в молодости, за несколько лет до работы в Майкрософт, на днях технологий компании Sun. Тогда мое представление об этой профессии сводилось к тому, что эти люди разъезжают по всему миру, останавливаются в дорогих отелях, при этом изредка выступая со сцены перед тысячами слушателей, а остальное время занимаясь подготовкой презентаций, написанием статей в блоги и прочей ерундой, которой обычные люди занимаются после работы совершенно бесплатно. Перспектива получать за это деньги, причем немалые меня тогда очень привлекла.

Поработав несколько месяцев в Майкрософт я понял, что за верхушкой айсберга скрывается много других активностей, которые действительно требуют упорного труда и личного времени – на плечи евангелиста ложится организация мероприятий, поддержание личных контактов, организация сообществ и многое другое, неочевидное на первый взгляд. Таким образом, официальное русскоязычное название моей профессии – менеджер академических программ – более четко отражает суть выполняемой работы.

До прихода в Майкрософт моя деятельность была связана с двумя направлениями: разработка коммерческого программного обеспечения на платформе .NET, а также преподавание и научная деятельность. Работа в Майкрософт позволяет связать коммерческое и академическое прошлое в рамках одного рабочего места, что меня чрезвычайно радует.

До сегодняшнего дня я сохраняю позицию доцента кафедры Вычислительной математики и программирования Московского авиационного института (МАИ), отвечая за направление, связанное с искусственным интеллектом и читая курсы “Искусственный интеллект” и “Логическое программирование”, а также читаю курс “Функциональное программирование” на ФИВТ МФТИ. Являясь членом Российской и Европейской ассоциаций искусственного интеллекта, я стараюсь принимать участие в основных отечественных конференциях и мероприятиях по тематике. За свою жизнь написал более 50 научных публикаций, монографию, учебник по курсу «Логическое программирование», а также несколько научно-популярных статей в журналах игромания, IT-Спец и т.д..

Comments (4)

  1. UncleFly says:

    Дмитрий Валерьевич, новый блог эрэсэсы не отдаёт.

    🙁

  2. Ceridan says:

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Сам учился в МЭИ по направлению «Искусственный Интеллект» на кафедре Прикладной Математики и потому очень заинтересовала тема Вашей монографии. Может быть, в будущем, Вы представите какие-то фрагменты из монографии? Интересно почитать и обсудить.

    ———-

    Михаил Кумачев, аспирант кафедры Прикладной Математики МЭИ(ТУ)

  3. UncleFly: это фича а не баг! Они обновляются не сразу, а через какое-то время. Вдруг автору захочется удалить пост?

    Ceridan: Монография – дела давно минувших дней, вряд ли буду сюда в явном виде выкладывать, хотя за идею спасибо. С работами Кутепова В.П. и его учеников я слегка знаком. Можно будет для начала при случае отдельно пообщаться на эту тему.

  4. cih92 says:

    А вот на счет профессии «евангелист».

    – Да я рад что вообще существует такая профессия, она очень интересная.

       А особенно рад за нашего всеми любимого студентами, за Дмитрия  Сошникова, что именно он занимается нами, он любит свою профессию (что самое главное для нас) значит он уважает нас, а мы естественно его. Он понимает нас с полуслова.  Он знает как завлечь любого студента и что ему предложить. Он идет по жизни с улыбкой, а это самое главное для него. (И ВСЕМ ЖИЛАЮ ИДТИ ПО ЖИЗНИ С УЛЫБКОЙ)

Skip to main content