Условия правила запроса в поиске SharePoint 2013


Исходная статья опубликована в среду, 21 ноября 2012 г.

Сегодня я подбирал эту информацию для записей по SharePoint 2013, которые появятся на сайте TechNet в начале следующего года, и решил, что такая информация может оказаться полезной и здесь. Я уже опубликовал несколько статей о поиске и правилах запроса. Одним из аспектов, представляющих сложность для понимания, являются условия, которые можно создать для правила запроса. До работы с условиями требуется настроить пару параметров: если вы хотите, чтобы правило запроса активировалось каждый раз, просто удалите условие, добавляемое при создании правила запроса. Когда условий нет, ваше правило запроса активируется каждый раз. Если вы все равно хотите использовать условия, то можете добавить одно или несколько условий. Как только будет найдено совпадающее условие, процесс останавливается и выполняется действие, заданное для правила.

Назначение данной статьи состоит в том, чтобы рассказать об условиях и их значении. Это довольно трудно уяснить из их описания, поэтому я надеюсь привести здесь достаточные пояснения. В правиле запроса можно использовать следующие условия:

  • запрос в точности соответствует ключевому слову;
  • запрос содержит термин-действие;
  • запрос в точности соответствует словарю;
  • запрос чаще встречается в источнике;
  • часто выбираемый тип результата;
  • расширенное совпадение текста запроса.

Полное соответствие ключевому слову довольно очевидно само по себе — вы можете создать условие, в котором запрос пользователя сравнивается на соответствие конкретному слову или конкретной фразе, то есть вы просто вводите искомый элемент.

Терминами-действиями могут быть слова, которые вы вводите в условии; одним из них должен начинаться или заканчиваться запрос. Вы также можете включить поиск слов-действий в наборе терминов банка терминов. Различие между вводом значения для термина действия и ключевого слова заключается в том, что совпадение по ключевому слову должно быть полным, а термины-действия могут стоять в начале или конце запроса.

Для точного соответствия словарю вы выбираете набор терминов и запрос должен в точности соответствовать одному из его терминов.

Для запроса, чаще встречающегося в источнике, условие проверяет, является ли данный запрос одним из наиболее распространенных в конкретном выбранном вами источнике результатов. Например, если пользователь выполняет запрос "Презентация для акционеров" в источнике результатов по умолчанию, может получиться, что данный запрос крайне распространен в источнике результатов "Видео", где вы выполняете запрос по всем видеопрезентациям для своих акционеров. В этом случае вы можете захотеть, чтобы правило запроса активировало пользовательский запрос по источнику результатов "Видео" в дополнение к тому источнику, по которому пользователь выполняет запрос.

Часто выбираемый тип результата похож на запрос, чаще встречающийся в источнике. В условии правила запроса вы можете выбрать тип результата, например видеозаписи. Если правило запроса анализирует пользовательский запрос и обнаруживает, что люди, ранее выполнявшие этот запрос, чаще всего щелкали в результатах поиска видеозаписи, то условие возвращает значение true. Другими словами, если запрос дает результаты, которые чаще всего выбираются в рамках конкретного типа результатов, вы можете использовать это для запуска другого запроса и получения результатов этого типа.

Наконец, в расширенном правиле вы можете осуществлять любые сопоставления для пользовательского запроса: можете выполнять поиск запроса, который содержит конкретное слово или конкретную фразу, а также начинается или заканчивается ими, можете искать совпадения в наборах терминов, использовать регулярные выражения и т. п. 

Надеюсь, что это помогло вам лучше понять назначение данных условий и принципы их использования.

Это локализованная запись блога. Оригинал находится на странице Query Rule Conditions in SharePoint 2013 Search


Skip to main content