Обеспечение максимальной отдачи от SharePoint 2013 при обновлении


Исходная статья опубликована в субботу, 15 декабря 2012 г.

Бояна Дьюк является руководителем программы в группе SharePoint. Она работает над возможностями общего доступа, а также занимается аспектами выделения, производительности и прежних версий.

Нам известно, что люди часто используют сайты SharePoint для обработки критически важной информации и реализации критически важных процессов. Поэтому крайне важно обеспечить максимально быстрые обновления нашего продукта и нашей службы, минимально затрагивающие работу системы. При обновлении сайта с SharePoint 2010 до SharePoint 2013 мы выполняем длинные процедуры, для того чтобы обеспечить сохранность контента и структуры сайта. Но у такого подхода имеется альтернатива. Поскольку мы не хотим затрагивать произведенную настройку сайта, по умолчанию некоторые новые компоненты на обновленном сайте будут отключены. В этой статье рассказывается об этих компонентах и о способах их включения.

Ваш сайт до обновления и после него

Прежде чем мы приступим к изучению компонентов, отсутствующих по умолчанию, давайте рассмотрим те различия, которые можно заметить на образце сайта до и после обновления.

Рис. 1. Сайт до обновления с SharePoint 2010 до SharePoint 2013
Рис. 2. Сайт после обновления с SharePoint 2010 до SharePoint 2013

Новая главная страница и новый стиль оформления

Наиболее очевидным изменением является новая главная страница по умолчанию. Она проста, рациональна и облегчает представление контента вашего сайта. Новая главная страница включает в себя стили, используемые для форматирования текста на сайте, поэтому вы можете заметить изменение шрифтов, цветов и размера текста.

Большинство компонентов сайта продолжают отображаться на тех же местах, просто выглядят они немного иначе.

Эмблема сайта

В SharePoint 2010 эмблема сайта была ограничена небольшим квадратом размером 60 x 60 пикселей. В SharePoint 2013 оптимальный размер эмблемы сайта (если предположить, что вы используете главную страницу по умолчанию) составляет 180 x 64 пикселя. Вы можете загрузить новое изображение, чтобы воспользоваться преимуществами увеличения размера эмблемы.

Лента

В SharePoint 2010 лента была представлена в качестве основного места для поиска команд, позволяющих взаимодействовать с SharePoint. Лента все еще играет важную роль в SharePoint 2013, но мы сделали ее свернутой по умолчанию, чтобы помочь людям сконцентрироваться на контенте их сайтов. Чтобы открыть ленту, просто выберите ее вкладку (например, щелкните элемент PAGE (Страница) в левом верхнем углу).

Глобальная панель навигации

Синяя (по умолчанию) глобальная панель навигации теперь отображается на каждой странице каждого сайта в SharePoint, чтобы помочь пользователям в их работе.

Меню "Действия сайта"

Меню "Действия сайта" из SharePoint 2010 было перемещено в верхний правый угол экрана. Оно обозначается значком шестеренки и называется просто Settings (Параметры). Это меню присутствует и в других продуктах из набора Office, например Outlook Web App.

Предлагаемые действия

В SharePoint 2010 в левом верхнем углу экрана — между меню "Действия сайта" и лентой — находилось несколько значков "Быстрое действие". В SharePoint 2013 мы расширили их набор и переместили его в правую часть страницы.

Команда изменения ссылок

Вы также заметите, что в конце панели быстрого запуска и верхнего меню переходов появилась новая команда EDIT LINKS (Изменить ссылки). Используйте ее для быстрого перехода в режим редактирования, позволяющий организовать навигацию по сайту.

Различия между обновленными и созданными заново сайтами

Если вы создадите в SharePoint 2013 новый сайт группы, то заметите несколько очевидных отличий между ним и обновленным сайтом.

Плитки начала работы

Вероятно, что самым бросающимся в глаза отличием является наличие на новых сайтах группы в SharePoint 2013 плиток начала работы.

Плитки начала работы
Рис. 3. Плитки начала работы

Эти плитки являются ярлыками для нескольких распространенных действий, таких как обеспечение общего доступа к сайту и применение темы. Эти плитки заменяют собой ссылки "Приступая к работе" в SharePoint 2010.

Эти плитки автоматически добавляются на обновленный сайт, но не добавляются на домашнюю страницу, так как мы не хотим затрагивать ваш контент. Для использования плиток выберите Getting started (Приступая к работе) в меню параметров.

Рис. 4. Доступ к плиткам начала работы посредством выбора пункта Getting started (Приступая к работе) в меню параметров

Конечно вы можете изменить свою домашнюю страницу, чтобы удалить старые ссылки "Приступая к работе" и добавить плитки. Чтобы обеспечить полное соответствие домашней странице SharePoint 2013, вам потребуется внести несколько изменений.

  1. Изменение разметки страницы
    Измените домашнюю страницу, а затем на вкладке Format Text (Формат текста) ленты выберите параметр Text Layout (Формат текста). После этого выберите значение Two columns with header (Два столбца с верхним колонтитулом).
    Рис. 5. Использование ленты для изменения разметки страницы
  2. Добавление плиток
    Наведите курсор ввода текста в область текста заголовка и вставьте веб-часть Get started with your site (Начало работы с личным сайтом) с помощью вкладки INSERT (Вставка).
    Рис. 6. Вставка веб-части Get Started with Your Site (Начало работы с личным сайтом) для добавления новых плиток начала работы
  3. Удаление старого контента
    При необходимости вы можете удалить старый или ненужный контент из двух столбцов страницы.
    Рис. 7. Необязательное удаление старого контента
  4. Перемещение общих документов
    В SharePoint 2013 канал новостей сайта находится в левом столбце домашней страницы. Позднее мы рассмотрим его добавление, а пока перетащите веб-часть Shared Documents (Общие документы) из левого столбца в правый.
  5. Сохранение страницы и прекращение редактирования

Компонент Site Notebook (Записная книжка сайта)

Сайты группы в SharePoint 2013 снабжаются записной книжкой OneNote. Чтобы добавить ее на обновленный сайт, просто активируйте компонент Site Notebook (Записная книжка сайта). (Обратите внимание на то, что для данного компонента требуется связанный сервер WAC.)

Порядок активации записной книжки сайта

  1. Settings (Параметры) (шестеренка) -> Site settings (Параметры сайта) -> Manage site features (Управление возможностями сайта)
    В меню параметров выберите Site settings (Параметры сайта) и затем Manage site features(Управление возможностями сайта).
  2. Активация записной книжки сайта
    Выберите элемент Activate (Активировать) для записной книжки сайта.
    Рис. 8. Компонент Site Notebook (Записная книжка сайта)

Компонент Site Newsfeed (Канал новостей сайта)

В SharePoint 2013 сайты снабжаются каналом новостей. Перед добавлением такого канала на обновленный сайт требуется выполнить следующие условия:

  • требуется SharePoint Server;
  • должен быть развернут узел личных сайтов;
  • сайт должен находиться в том же веб-приложении, что и узел личных сайтов.

Порядок добавления канала новостей сайта

  1. Settings (Параметры) (шестеренка) -> Site settings (Параметры сайта) -> Manage Site Features (Управление возможностями сайта)
    В меню параметров выберите Site settings (Параметры сайта) и затем Manage site features(Управление возможностями сайта).
  2. Активация компонента Site Feed (Канал сайта)
    Выберите элемент Activate (Активировать) для канала новостей сайта.
  3. Добавление веб-части Site Feed (Канал сайта) на домашнюю страницу
    Наведите курсор ввода текста в область текста заголовка и вставьте веб-часть Site Feed (Канал сайта) с помощью вкладки INSERT (Вставка). 

Структура навигации

Как я уже упоминала ранее, в SharePoint 2013 мы стремимся сосредоточиться на контенте сайтов, а не на инструментах или структуре SharePoint. Это стремление нашло отражение в решении об удалении заголовков (таких как Библиотеки и Списки и обсуждения) из навигационного меню.

Вы может легко обновить навигационное меню сайта и привести его к новому виду, удалив заголовки:

  1. в навигационном меню выберите пункт EDIT LINKS (Изменить ссылки);
  2. перетащите элементы из областей под соответствующими заголовками;
  3. удалите ненужные заголовки.

В новых сайтах SharePoint мы также попытались избежать затруднения навигации по сайту, вызываемого учетом каждого списка, приложения, каждой библиотеки или страницы на этом сайте. Мы рекомендуем вам следить за навигационным меню и удалять элементы, которые редко используются.

Мы также внесли несколько изменений, которые не так очевидны, как перечисленные выше, но все равно существенно влияют на взаимодействие с пользователем в SharePoint.

Страницы или диалоговые окна для форм

В SharePoint 2013 мы провели значительную работу по повышению производительности, что позволило добиться значительно более плавного перехода между страницами. Мы решили по умолчанию открывать формы List and Library (Список и библиотека) не в диалоговом окне, а на полной странице. Это помогает вам сосредоточиться на содержимом формы, так как отсутствует отвлекающий фактор в виде фона, и оставляет больше места для просмотра нужной информации.

Чтобы включить отображение форм на полной странице, вы можете изменить параметры List and Library (Список и библиотека).

  1. На вкладке List and Library (Список и библиотека) ленты выберите List Settings (Параметры списка) или Library Settings (Параметры библиотеки).
  2. В первом столбце выберите Advanced Settings (Расширенные параметры).
  3. Выполните прокрутку вниз до конца для отображения параметра Dialogs (Диалоговые окна).
    Рис. 9. Параметр Dialogs (Диалоговые окна)
  4. Выберите значение No (Нет), а затем нажмите кнопку OK (ОК), чтобы сохранить параметр.

Разрешения по умолчанию

Мы хотели сделать SharePoint еще более открытым для всех пользователей, поэтому новый уровень разрешений по умолчанию Edit (Правка) включает в себя возможность создания списков и библиотек и управления ими. Для существующих сайтов требуется изменить уровень разрешений группы Members (Члены) на Edit (Правка).

  1. В меню Settings (Параметры) (шестеренка) выберите параметр Shared with (Совместно с).
  2. Выберите параметр Advanced (Дополнительно).
  3. Установите флажок рядом с группой Members (Члены) своего сайта.
  4. На ленте выберите Edit User Permissions (Изменение разрешений пользователя).
  5. Выберите параметр Edit (Правка), а затем нажмите кнопку OK (ОК).

Теперь эти новые разрешения получают существующие пользователи в группе Members (Члены), а все новые пользователи, добавляемые в группу Members (Члены) получают соответствующие возможности автоматически.

Общий доступ со всеми пользователями

Чтобы помочь пользователям понять, как можно осуществлять глобальный общий доступ, не заботясь об управлении сложными разрешениями, мы дали утверждениям "Все пользователи, подлинность которых подтверждена" и "Все пользователи клиента" более понятные названия Everyone (Все) и Everyone excluding external users (Все, кроме внешних пользователей). Это позволяет пользователям искать такие утверждения в средстве выбора людей, просто введя слово "все".

Предоставление этих строк обновленным пользователям

"Все пользователи, подлинность которых подтверждена" теперь называется Everyone (Все), а "Все пользователи клиента" — Everyone excluding external users (Все, кроме внешних пользователей), однако эти изменения не вносятся автоматически во время обновления. Чтобы внести их, требуется активировать (посредством Windows PowerShell) компонент со следующим идентификатором GUID: 10F73B29-5779-46b3-85A8-4817A6E9A6C2

$siteUrl = "http://www.contoso.com/" #URL-адрес семейства сайтов
$site = Get-SPSite $siteUrl $site.Features.Add([System.Guid]"10F73B29-5779-46b3-85A8-4817A6E9A6C2")

Сравнение параметров Everyone (Все) и Everyone excluding external users (Все, кроме внешних пользователей)

В локальных развертываниях SharePoint утверждение Everyone (Все) является новым названием утверждения "Все пользователи, подлинность которых подтверждена". SharePoint Online содержит такое утверждение Everyone (Все), которое включает внешних пользователей, если эта возможность включена (так как внешние пользователи также являются прошедшими проверку подлинности). SharePoint Online также содержит второе утверждение Everyone excluding external users (Все, кроме внешних пользователей), которое соответствует используемому ранее утверждению "Все пользователи клиента" и включает всех прошедших проверку подлинности пользователей, кроме внешних пользователей.

Включение стратегии минимальной загрузки (MDS)

Стратегия MDS помогает ускорить работу страниц и сделать ее более плавной благодаря загрузке только того контента, который изменился при переходе с одной страницы на другую.

Поскольку стратегия MDS совместима не со всеми настройками SharePoint, по умолчанию она выключена. После обновления вы можете включить ее. Если вы не используете настройки, можете спокойно включить MDS в параметрах сайта.

  1. В меню Settings (Параметры) (шестеренка) выберите Site Settings (Параметры сайта) и затем Manage site features (Управление возможностями сайта).
  2. Выберите элемент Activate (Активировать) для стратегии минимальной загрузки.

Если вы используете настройки, необходимо проконсультироваться с готовящейся к выпуску подробной документацией, чтобы проверить совместимость таких настроек с MDS. К настройкам относятся веб-части сторонних разработчиков, настроенные темы или главные страницы, а также включенный компонент публикации.

Надеемся, что все это позволит вам извлечь максимальные преимущества из всех тех новых возможностей, которые мы добавили в SharePoint 2013. Мы довольны достигнутым результатом и ждем ваших отзывов о реальной работе этих решений!

 

Это локализованная запись блога. Оригинал находится на странице Making the most of SharePoint 2013 when you upgrade


Comments (0)

Skip to main content