Общие сведения о веб-части "Поиск контента"


Исходная статья опубликована в среду, 9 января 2013 г.

Привет. Меня зовут Керем Юктурк, и я являюсь руководителем программы в группе управления корпоративным контентом SharePoint. Очень рад, что мне представилась возможность рассказать вам о веб-части "Поиск контента" — одном из наиболее интересных компонентов, добавленных в SharePoint 2013, а также о тех многих сценариях, которые поклонники SharePoint могут реализовать с помощью этой веб-части.

Перед началом рассказа о компоненте "Поиск контента" мне бы хотелось кратко описать назначение этой веб-части. Если вы когда-либо сталкивались со сценариями публикации, такими как создание портала в интрасети или решения управления знаниями, в эпоху SharePoint 2007 и SharePoint 2010, с большой долей вероятности можно сказать, что вы использовали веб-часть "Запрос контента". Она отлично подходит для отображения динамического контента на основании заданного вами набора критериев. Таким образом, если вам требовалось отобразить список новых статей на домашней странице интрасети или свести список отчетов о продажах в центре знаний, веб-часть "Запрос контента" позволяла все это сделать.

Однако этот компонент имел одну особенность: если вам требовалось отобразить элементы, расположенные в разных семействах сайтов, сделать это не удавалось. Область действия веб-части "Запрос контента" была (да и сейчас) ограничена тем семейством сайтов, в котором эта веб-часть размещена.

В SharePoint 2013 компоненты FAST Search и SharePoint Search были объединены и глубоко интегрированы в систему SharePoint. В рамках этого процесса мы добавили новое средство для публикации контента в интрасети или на веб-сайте, которое не имеет ограничений по семейству сайтов. Этим средством и является веб-часть "Поиск контента".

Компонент "Поиск контента" позволяет отобразить все данные, находящиеся в индексе поиска, включая контент в разных семействах сайтов и даже контент, полученный извне SharePoint, после его обхода и помещения в индекс поиска. Если компонент поиска выполняет обход контента, этот контент можно отобразить независимо от места его размещения, однако при этом просматривающий страницу пользователь должен обладать разрешениями на просмотр соответствующего элемента. Кроме того, благодаря встроенным в SharePoint 2013 возможностям аналитики можно также отображать рекомендации и популярные элементы на основе шаблонов использования.

Если вас это заинтересовало, вы воспользоваться веб-частью "Поиск контента" в своих фермах SharePoint, перейдя в добавление веб-частей и выбрав категорию "Сведение контента". (Сейчас компонент "Поиск контента" нельзя использовать в Office 365, но работы в этом направлении ведутся, и в будущем он будет доступен в данной системе.) 

Рис. 1. Две веб-части "Поиск контента" из разных контекстов: слева — сайт интрасети, отображающий несколько файлов PowerPoint из другого семейства сайтов, справа — сайт Contoso Electronics, отображающий несколько элементов из каталога продукции

 

Если не вдаваться в подробности, использование компонента "Поиск контента" не вызывает затруднений и заключается в выполнении двух следующих действий.

  1. Выберите отображаемые элементы (сформулируйте запрос поиска, который возвратит эти элементы в виде результатов).
  2. Отформатируйте эти элементы требуемым образом (для изменения их внешнего вида используйте шаблоны отображения).

Ниже приводится более подробное описание двух этих действий.

Выбор элементов для отображения

Веб-часть "Поиск контента" содержит полноэкранный построитель запросов, имеющий несколько предварительно настроенных запросов, и панель для предварительного просмотра результатов с целью корректировки запроса. Она полностью интегрирована с новыми технологиями поиска SharePoint 2013, такими как источники результатов и правила запроса, и может использовать их для получения результатов. Она также имеет и расширенный режим; он представляет собой увеличенное поле поиска, в котором можно задать любой запрос с помощью синтаксиса запросов по ключевым словам (KQL), после чего этот запрос можно опробовать с помощью панели предварительного просмотра.

Рис. 2. Построитель запросов с инструментами слева и предварительным просмотром результатов справа

 

Компонент "Поиск контента" также поддерживает обширный набор динамических значений (которые также называются переменными запроса) для использования в запросах, например текущая дата, имя текущего пользователя, любое поле на текущей странице или настраиваемое свойство из текущего контейнера свойств. Построитель запросов и динамические значения позволяют разными способами разнообразить записи блога, но пока, если вы хотите изучить некоторые новые возможности, можете попробовать использовать в запросах следующие переменные запроса.

{Today-7}: дата, отстоящая на одну неделю назад от текущей даты, отлично подходит для запросов поиска новостей за прошлую неделю.
{User.Name}: имя текущего пользователя, отлично подходит для подбора контента для пользователя, который просматривает страницу. Также работает для любого свойства, включая настраиваемые свойства из профиля текущего пользователя.
{Page.MyCustomTextField}: получает значение поля, которое вы добавили в используемый на странице тип контента.
{Site.URL}: получает URL-адрес или любое настраиваемое свойство текущего сайта. Также работает для SiteCollection.
{Term}: текущий термин из управляемой навигации. Дополнительные сведения см. в записи блога "Знакомство с FURL".

Форматирование элементов: шаблоны отображения

Одна из самых распространенных жалоб наших клиентов была связана с неудобством использования XSL для форматирования выходных данных веб-части Запрос контента. XSL — это достаточно запутанная веб-технология, которая заставляет даже опытных специалистов долгое время обдумывать и выверять синтаксис, когда им требуется применить к результатам немного нестандартное форматирование.

В SharePoint 2013 доступен новый способ форматирования элементов, отображаемых в веб-части "Поиск контента", с использованием HTML и JavaScript вместо XSL — шаблоны отображения.

Шаблоны отображения значительно упрощают следующие аспекты работы:

  • указание того, какие именно управляемые свойства следует извлекать при поиске;
  • управление значениями полученных управляемых свойств в JavaScript по мере необходимости;
  • отображение значений в формате HTML в браузере. 
Рис. 3. Столбцы одинаковых результатов поиска с использованием трех разных наборов шаблонов отображения

 

Шаблоны отображения находятся в коллекции главных страниц вашего семейства сайтов. Существует несколько шаблонов отображения, которые предварительно устанавливаются в папку Display Templates, поэтому вы можете свободно перейти в нее и изучить доступные шаблоны. Наилучший способ создания нового шаблона отображения заключается в копировании существующего шаблона и изменении его свойств и контента. Обратите внимание на то, что в этих папках следует всегда работать с файлами HTML, файлы JS создаются автоматически системой SharePoint при изменении файла HTML с таким же именем.

Для подробного рассмотрения шаблонов отображения нужна отдельная статья, поэтому я закончу свой рассказ, чтобы не раздувать эту статью.

Заключение

Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас потенциальными возможностями веб-части "Поиск контента" в ваших развертываниях SharePoint. Не пропустите последующие статьи, в которых мы подробнее рассмотрим некоторые из представленных здесь концепций.

 

Это локализованная запись блога. Оригинал находится на странице Introducing the Content Search Web Part


Skip to main content