Общедоступные веб-сайты SharePoint в Office 365


Исходная статья опубликована в среду, 17 октября 2012 г.

Здравствуйте, меня зовут Кевин Джестард (Kevin Gjerstad), я старший руководитель программы в группе Интернет-бизнеса SharePoint. Я рад, что именно мне выпала честь приподнять завесу тайны над новым компонентом общедоступных веб-сайтов SharePoint Online (актуальной версией для которого на данный момент является Preview). Я собираюсь рассказать вам о самых новых усовершенствованиях, вносимых в SharePoint Online в рамках выпуска Office 365, а также о новых интересных способах представления своего общественного имиджа и информации клиентам, заказчикам и партнерам.

Все новое, все SharePoint, все в облаке

Одна из основных задач для данного выпуска заключалась в том, чтобы сделать из общедоступного веб-сайта полноправного участника SharePoint Online (SPO) и Office 365 (O365).  Поэтому первым нашим шагом было переосмысление его как в высшей степени настраиваемого решения SPO, основанного на базовой системе портала публикации SharePoint. Это означает, что общедоступный веб-сайт в O365 теперь может получить полный доступ к SharePoint Online и использовать преимущества множества возможностей управления контентом, интеграции социальных сетей, модели облачных приложений, производительности, настройки структуры, SEO и многих других. Это также означает, что общедоступный веб-сайт можно настраивать с использованием многих из тех средств и методик, которые используются для настройки любого сайта на базе SharePoint, что повышает отдачу от ваших инвестиций в O365.

Средства для простого создания современных и профессионально оформленных сайтов

Пример общедоступного веб-сайта Office 365
Рис. 1. Пример общедоступного веб-сайта O365
 

При первом открытии вашего общедоступного веб-сайта выполняется переход на домашнюю страницу, обладающую внешним видом и удобством использования по умолчанию и содержащую контент-прототип. При этом вы сразу же заметите, что пользовательский интерфейс редактирования выглядит очень знакомо. Вы можете добавлять и изменять веб-страницы и изображения, внедренное видео и документы Office, настраиваемые приложения, веб-части и многое другое с помощью панели инструментов редактора веб-сайтов. Однако хотя интерфейс и оставлен привычным, мы понимаем, что не все пользователи являются веб-разработчиками, экспертами по SharePoint или специалистами по CSS. Мы тщательно создавали пользовательский интерфейс редактирования и управления сайтами, чтобы предоставить вам необходимые возможности и оставить как можно меньше того, чем вы не будете пользоваться при построении сайта. Однако возможность для использования функциональных возможностей во всей их полноте остается, и при необходимости вы можете воспользоваться ей, получив преимущества в гибкости и эффективности. Позднее я расскажу об этом подробнее.

Простые и привычные средства редактирования
Рис. 2. Простые и привычные средства редактирования
 

Для бизнес-сайтов первое впечатление имеет огромное значение. Хорошо это или плохо, но посетители часто судят о сайте по его внешнему виду. С учетом этого для нас сформировался следующий основной принцип разработки: позволить пользователям всех типов легко и быстро создавать захватывающие, профессионально оформленные сайты. Вы получаете на выбор макеты сайта, обширный набор тщательно подобранных цветовых палитр и подходящие шрифты. В списке вы можете выбирать предварительно созданные начальные точки, обеспечивающие согласованность разметки, оформления, размера шрифта, цветовых схем и удобочитаемости. Вы можете выполнить предварительный просмотр этого макета и внести дополнительные корректировки в цвета, шрифты, фон и т. п. с помощью компонента "Choose the Look" (Выбор внешнего вида). (В версии Preview уже есть несколько макетов, а в будущем их станет больше.) После настройки внешнего вида вы можете задать для сайта фирменную символику с помощью фонового рисунка, эмблемы, заголовка, навигации, пользовательских страниц и контента, при этом пользуясь исключительно веб-браузером. Благодаря этим простым средствам вы можете быстро построить элегантный сайт.

Изменение внешнего вида
Рис. 3. Изменение внешнего вида

 

Если вам хочется большего, доступен набор средств для расширенной настройки. Например, вы всегда можете получить доступ к базовому HTML-коду страницы или области контента и внести правки прямо в разметку. Вы также можете настроить CSS для сайта или страницы с помощью компонента "Edit Style Sheet" (Изменение таблицы стилей) на панели инструментов. Изменения применяются в динамическом режиме, чтобы вы могли узнать, как выглядит сайт с такими изменениями. Для повышения уровня интерактивности на страницу также можно добавить JavaScript.

Простота работы для неспециалистов и гибкость и удобство для опытных пользователей
Рис. 4. Простота работы для неспециалистов и гибкость и удобство для опытных пользователей

 

Вы также можете использовать новое средство Дизайнер, чтобы полностью изменить макет сайта или создать новый макет. Веб-дизайнеры и разработчики могут изменять HTML-код с помощью привычных для них средств (таких как DreamWeaver, Expression Web или обычный Блокнот), после чего SharePoint Online автоматически преобразует эти файлы. SharePoint Online предоставляет коллекцию фрагментов кода, которую разработчики могут использовать в качестве эталона, чтобы настроить и затем скопировать/вставить веб-элементы управления, веб-части и другие аспекты макета сайта в макеты страниц.

Создание отличительного макета в Дизайнере
Рис. 5. Создание отличительного макета в Дизайнере

SEO, блоги и социальные сети

Наличие выдающегося сайта не имеет решающего значения, если люди не могут найти этот сайт. Общедоступный веб-сайт пользуется преимуществами от инвестиций управления веб-контентом (WCM) в оптимизацию поисковой системы (SEO), чтобы упростить поисковым Интернет-системам обход контента в SharePoint Online. Сюда относится предоставление удобных URL-адресов для таких страниц, как "http://www.contosobistro.com/contact-us", а также внесение изменений в разметку страниц, чтобы облегчить их обработку в SEO. Чтобы помочь поисковым системам находить релевантные страницы на сайте, вы можете разрешить SharePoint Online создать комплексную карту сайта XML. Вы также можете использовать средства SEO, чтобы повысить уровень обнаружения таких свойств, как метаописание и ключевые слова, поисковыми системами. Совместно эти изменения предоставляют вам средства, позволяющие гарантировать обнаружение вашего сайта при веб-поиске. Конечно же, создание привлекательного контента и следование рекомендациям по созданию контента для SEO остаются полностью на ваше усмотрение. (Мы рекомендуем использовать бесплатные средства оценки SEO из Интернета для отслеживания состояния SEO своего сайта.)

Наличие на общедоступном веб-сайте активного блога также улучшает состояние SEO. При подготовке в общедоступные веб-сайты SharePoint Online автоматически включается компонент ведения блогов со сводной страницей по записям блога и средствами ведения блога. Как и обычные страницы контента в SharePoint Online, записи блога получают удобные URL-адреса ("http://www.contosobistro.com/blog/post/2/our-new-menu"). Вы можете использовать полнофункциональный текстовый редактор на базе браузера для изменения этих записей или программу Word для ведения и публикации блогов. Внедрение мультимедийного контента, включая изображения, карты, видео и другое, осуществляется крайне просто.  Блоги на общедоступных веб-сайтах обладают и несколькими другими полезными возможностями, включая RSS-каналы, помогающие вашим пользователям подписываться на получение информации о ваших записях в режиме реального времени. Также предварительно интегрирован подключаемый модуль комментариев социальной сети Facebook с компонентом ведения блогов, что значительно облегчает комментирование для анонимных пользователей.

Блоги с подключаемым модулем комментариев социальной сети Facebook
Рис. 6. Блоги с подключаемым модулем комментариев социальной сети Facebook
 

Кроме SEO, важную роль в привлечении новых клиентов, осведомлении, расширении охвата и налаживании связи с имеющимися клиентами стали играть социальные сети. По этой причине мы упростили процедуру добавления подключаемых модулей социальных сетей — кнопки "Нравится", новостных каналов и комментариев — в любое место вашего сайта. Вы просто добавляете приложение интеграции социальных сетей из Магазина приложений SharePoint и перетаскиваете на страницу любой необходимый подключаемый модуль социальной сети с помощью пользовательского интерфейса ленты. Приложения интеграции социальных сетей автоматически повышают уровень свойств страниц до метаданных Facebook, что позволяет вам строго контролировать, что именно публикуется в соответствующей социальной сети. Наличие страницы Facebook для вашей компании дополнительно расширяет возможности, предоставляемые такой интеграцией.

Общедоступные приложения в Магазине приложений SharePoint
Рис. 7. Общедоступные приложения в Магазине приложений SharePoint

Приложения и расширяемость

Приложения интеграции социальных сетей — это одни из первых приложений, доступных в Магазине SharePoint для общедоступных веб-сайтов, и их становится все больше. Приложения SharePoint легко приобрести и установить, их можно использовать для расширения функциональных возможностей на сайте и получения максимальной отдачи от полного набора Office 365. Если вы являетесь разработчиком приложений, то можете для построения приложения общедоступного веб-сайта использовать шаблоны, описанные в записи Джея Шмельцера. Например, вы можете решить использовать возможность Azure AutoHosted для размещения своего решения в качестве прокси между общедоступным веб-сайтом  (доступным анонимным пользователям) и сайтом группы (являющимся частным для вашей организации).  Всем этим просто пользоваться, а вся работа по настройке подключения выполняется системой. Такой подход позволяет вам безопасно управлять данными (например, данными о клиентах или продуктах), принимать информацию от анонимных пользователей, а также публиковать избранные данные или делать их доступными на общедоступном веб-сайте. Новая модель облачных приложений раскрывает множество возможностей для поставщиков решений. Для приложений общедоступного веб-сайта в новом Магазине SharePoint ожидается активное внедрение инноваций.

Теперь вы имеете представление о новых возможностях для общедоступных веб-сайтов в O365.  Тем для обсуждения еще очень много, поэтому в последующие недели мы будем публиковать дополнительные записи. Позвольте нам узнать, что вы думаете. 

  • Посетите сайт Office Customer Previewи запустите пробную версию SharePoint Online Preview прямо сегодня.
  • Ознакомьтесь также с другими записями данного блога и пополняемыми справочными материалами по веб-сайтам SharePoint Online.

Это локализованная запись блога. Оригинал статьи находится на странице SharePoint Public Websites in Office 365


Skip to main content