Гибридный поиск в SharePoint 2013


Исходная статья опубликована во вторник, 6 ноября 2012 г.

Один из принципов, которыми мы руководствовались при разработке данного выпуска SharePoint, заключается в предоставлении клиентам согласованного взаимодействия с пользователем в облаке. Нам известно, что облако может давать значительные преимущества, однако в разной степени и разными способами для отдельных клиентов. Поэтому мы старались вести разработку таким образом, чтобы клиентам не пришлось жертвовать обширными функциональными возможностями, которые они привыкли ожидать от Office, чтобы воспользоваться преимуществами облака.

Наши клиенты используют SharePoint очень и очень разнообразными способами и создали вокруг наших средств сложные экосистемы, позволяющие удовлетворить потребности их бизнеса. Являются ли они бизнес-приложениями, интеграцией системы ERP или другими системами и решениями, мы знаем, что выбор пакета приложений представляет собой значительно более сложную задачу, чем выбор используемого средства. Стратегия "полной замены" здесь просто не работает. Поэтому мы уделили много внимания тому, чтобы клиенты могли перемещаться в облако на своих собственных условиях. При этом мы руководствовались тремя ключевыми принципами:

  1. Некоторые клиенты не будут перемещаться в облако полностью — мы считаем, что для обозримого будущего нормой станет сочетание облачных и локальных решений, поэтому такие виды решений должны сосуществовать.
  2. Облако не является закрытой системой — значительная часть той отдачи, которую клиенты получают от SharePoint, проистекает из способа взаимодействия с другими системами, критически важными для бизнеса клиента, CRM, ERP, Big Data и т. д. Никакое решение не может быть успешным в отрыве от этих систем.
  3. Клиентам должна быть очевидна быстрая отдача от облака, чтобы решить, следует ли перемещать туда свои системы. нам следует реализовать изучение и оценку новых возможностей для клиентов в облаке, даже если основная часть их существующей инфраструктуры продолжает располагаться локально.

Все службы Office 365 могут обрабатывать сочетание облачных и локальных экземпляров. Например, клиент может полностью или частично переместить почтовые ящики в облако, оставив всю свою инфраструктуру SharePoint локальной. Такая гибкость является для нас одной из ключевых задач разработки.

Важным аспектом также была адаптация к облаку. Например, в Exchange мы представили широкий набор средств для миграции почтовых ящиков в облако и из него, а также для обработки разнотипных почтовых ящиков в любой из сред.

Для SharePoint проблема обработки смешанных сред стоит особенно остро. В Exchange у вас есть один контейнер — почтовый ящик, принадлежащий одному пользователю. Перенаправление на правильный языковой стандарт для этого почтового ящика является достаточным условием, чтобы заставить всю эту систему работать. Для сайтов и служб SharePoint характерна совместная работа нескольких людей на одном сайте, интеграция данных из нескольких источников и поиск по всей коллекции документов. Граница между облачной и локальной средой не так очевидна. Поэтому перед нами стояла задача по выбору подходящего подхода — сначала обеспечить полный охват и реализовать повсеместную поддержку гибридной среды либо сосредоточиться на сценариях, обеспечивающих наибольшую отдачу? В конце концов, мы выбрали второй вариант. В частности, мы сосредоточились на построении уровня oAuth, чтобы обеспечить проверку подлинности и взаимодействие между службами, и реализации поддержки полнофункционального гибридного поиска.

Если вы используете компоненты SharePoint как локально, так и в облаке, одна из первоочередных потребностей ваших пользователей заключается в возможности поиска контента независимо от места его размещения. Пользователи хотят быстро и легко находить требуемые сведения без изучения новых концепций или выполнения дополнительных действий. Мы решили данную проблему, добавив в поиск гибридные функциональные возможности. Если точнее, мы позволили пользователям выполнять один поиск и просматривать наиболее релевантные результаты как из SharePoint Online, так и из локальных сред SharePoint 2013.

На пути к этой цели нам пришлось решить несколько серьезных проблем:

  • Получение свежихрезультатов из удаленной системы с учетом возможностей масштабирования
  • Интеграция нескольких типов результатов в один интерфейс поиска
  • Обеспечение высокой производительности обработки запросов

Для первой проблемы мы оценили обход контента/индексирование удаленной системы и федерации запросов времени выполнения. Предпочтение было отдано второму подходу по нескольким причинам, включая эффективность свежих результатов и повышенную уверенность в способности обеспечить быстрое и прогнозируемое взаимодействие с пользователем. (Представьте себе десятки тысяч программ-обходчиков для поиска клиентов, которые одновременно обращаются к SharePoint Online, запрашивая изменения.)

После этого нам предстояло выбрать наиболее эффективный способ вывода результатов пользователю. Используя новые возможности правил запроса, появившиеся в SharePoint 2013, мы представили блок результатов, содержащий n первых результатов поиска из удаленной системы, который встроен в страницу результатов поиска. В этом блоке пользователи видят наиболее близкие результаты и могут щелкнуть его для просмотра дополнительных результатов. Кроме того, со временем система поиска обучается — если результаты в указанном блоке полезны и пользователи выбирают их, со временем весь блок перемещается вверх по странице результатов поиска. Если же пользователи не выбирают результаты из данного блока для заданного запроса, то блок опускается вниз.

Наконец, мы сосредоточили усилия на упрощении выполнения таких удаленных запросов для оптимизации производительности. Перейдя к отрисовке результатов поиска на стороне клиента (после начальной загрузки страницы) в SharePoint 2013, мы заложили прочное основание для достижения этой цели. Мы проводили моделирование этих запросов для локального индекса поиска настолько близко к обычным запросам, насколько это было возможно, с минимальным добавлением дополнительной логики, обеспечивающей безопасный обход корпоративного брандмауэра (при представлении локальных результатов в SharePoint Online).

Пример гибридных результатов поиска
Моделируя гибридные запросы поиска как можно ближе к обычным, мы смогли минимизировать сложность базового кода и гарантировать стабильную работу всего интерфейса поиска — от графических компонентов уточнения до полнофункциональных предварительных просмотров документов Office во всплывающей панели — в гибридных сценариях.

В заключение рассмотрим несколько часто задаваемых вопросов. Благодарим за потраченное время и просим сообщать о своих планах по использованию гибридной среды в комментариях к блогу.

Какие возможности дает мне гибридный поиск?

  • С сайта SharePoint Online — получение результатов поиска для контента в облачной и локальной средах.
  • С локального сайта SharePoint 2013 — получение результатов поиска для контента в локальной и облачной средах.
  • Условное разрешение "гибридных" результатов для определенных типов запросов.

Мне хотелось бы оценить гибридный поиск. Какие действуют предварительные условия?

  • Любой клиент SharePoint Online, обновленный до SharePoint 2013 (обновления будут проведены по скользящему графику весной 2013 года).
  • Локальное развертывание SharePoint Server 2013.
  • Профили пользователей из локального каталога Active Directory, синхронизированные с Office 365 с помощью средства синхронизации Microsoft Online Services со службой каталогов.
  • Обратный прокси-сервер или устройство F5 для безопасного предоставления локальной фермы SharePoint 2013 в SharePoint Online (требуется только для того, чтобы разрешить пользователям в SharePoint Online искать локальный контент).

Где можно найти инструкции?

Наши авторы усиленно работают над тем, чтобы охватить весь набор действий, необходимых для настройки отношения доверия между локальными экземплярами и SharePoint Online, а также действия по настройке связанных с поиском концепций (источник результатов, правило запроса, блок результатов, учетные данные Secure Store), которые необходимы для реализации сценариев гибридного поиска. Мы надеемся, что соответствующее руководство будет опубликовано на сайте TechNet к началу конференции по SharePoint (с 12 по 15 ноября 2012 года).

Это локализованная запись блога. Оригинал статьи находится на странице Hybrid Search in SharePoint 2013


Skip to main content