Что такое службы PerformancePoint Services для SharePoint 2010 и есть ли в них что-нибудь еще?






Исходная статья опубликована 18 мая 2011 г.

Что такое PerformancePoint?

Службы PerformancePoint Services позволяют разработчику создавать полнофункциональные контекстно-зависимые панели мониторинга, которые собирают данные и контент для предоставления полных сведений о работе организации на всех уровнях.

При рассмотрении стека приложений бизнес-аналитики корпорации Майкрософт можно найти несколько средств для создания панелей мониторинга, позволяющих наглядно представить параметры функционирования организации. Службы PerformancePoint Services являются одним из этих эффективных средств. Отличительным качеством PerformancePoint является двойное назначение. Во-первых, PerformancePoint можно использовать для интеграции данных в SharePoint естественным и интерактивным способом. Во-вторых, PerformancePoint является средством, которое позволяет предоставлять пользователям возможности проведения анализа данных, но в тоже время обеспечивает контроль и необходимую безопасность.

Службы PerformancePoint Services разработаны с учетом одной из основных потребностей — подключение к данным, и позволяют создавать подключения к разнообразным источникам данных, но единообразным образом. Независимо от того, используется ли в организации сложная модель данных служб Analysis Services или вы пытаетесь перенести коллекцию источников из списков SharePoint в книги Excel — PerformancePoint придет вам на помощь.

Но что представляют собой службы PerformancePoint Services на самом деле? Из чего состоят службы PerformancePoint Services и в каких случаях их можно использовать? Службы PerformancePoint Services входят в состав SharePoint 2010 и отображаются на странице веб-частей, как могут ожидать здравомыслящие пользователи. Возможности служб

PerformancePoint Services полностью раскрываются в процессе разработки. Конструктор панели мониторинга — это панель элементов для создания ключевых показателей эффективности, систем показателей, аналитических диаграмм и таблиц, отчетов, фильтров и панелей мониторинга. Каждый компонент является уникальным для служб PerformancePoint Services и обеспечивает функциональные возможности, которые взаимодействуют с компонентом сервера, управляющим сложными аспектами, такими как подключение к данным и безопасность.

Конструктор панели мониторинга соответствует концепции WYSIWYG, т. е. создаваемые элементы будут отображаться в браузере точно так, как разработчик создал их. Это подводит нас ко второй части — взаимодействию с пользователем. Службы PerformancePoint Services разработаны с учетом возможностей совместной работы. Создаваемые элементы встраиваются в панель мониторинга и отображаются на странице SharePoint, которая "знает", кто просматривает ее и какие сведения разрешены для просмотра. Это означает, что дизайн, публикации и используемый контент не требуют вмешательства со стороны ИТ-специалистов и сложных рабочих процессов.

Книга о PPSДополнительные сведения о PerformancePoint см. в статье на веб-сайте TechNet. Также прочтите книгу Microsoft SharePoint 2010 PerformancePoint Services Unleashed, одним из авторов которой является Кевин Бето (Kevin Beto).

Достаточно?

Подождите, это еще не все! Данный раздел называется "Что такое службы PerformancePoint Services для SharePoint 2010 и есть ли в них что-нибудь еще?". Если у вас есть опыт создания ориентированных на данные страниц SharePoint, вы сразу поймете потенциальные возможности создания этих видов активов для пользователей вашей организации. Как при использовании веб-браузера, так и при использовании конструктора SharePoint для решения вопросов по макету, поиску и повторному использованию контента и сложным связям между компонентами требуются знания, а также опыт, для получения которого необходимо пройти долгий путь.

Интеграция конструктора панели мониторинга PerformancePoint и SharePoint прошла долгий путь, чтобы помочь пользователям связать эти части вместе и ускорить создание страниц.

Вы еще не раз услышите от кого-нибудь, что это панель мониторинга PerformancePoint. Это верное, но в тоже время ложное утверждение. Панель мониторинга PerformancePoint — это страница веб-частей SharePoint. Единственная уникальная особенность здесь — размещение в зонах веб-частей.

Магия заключается в гибких возможностях использования веб-частей PerformancePoint. В распоряжение разработчика предоставляются веб-части служб Excel, веб-части служб отчетов, веб-части ProClarity, веб-части Visio и, разумеется, собственные коллекции аналитических отчетов. Хотя системы показателей и аналитические отчеты сами по себе представляют огромную ценность, они не являются обязательными.

В дополнение к возможности просматривать требуемый контент мы позаботились о том, чтобы оформить эту возможность в виде интеллектуальных веб-частей, которые понимают, как можно передать значения и обновить страницу, не выполняя перезагрузку, поскольку пользователь может применить фильтр или взаимодействовать с данными на странице.

С учетом этого я мог бы предположить, что PerformancePoint является фантастическим средством для создания панелей бизнес-аналитики в SharePoint из самых различных источников контента. Конструктор панели мониторинга является простым инструментом в использовании этих сложных соединений и фильтров и управлении ими. Эти возможности превращают конструктор панели мониторинга в средство для создания сложных панелей мониторинга или стандартных блоков для еще более сложных панелей мониторинга.

После создания источников данных, ключевых показателей эффективности и отчетов можно затем использовать конструктор панели мониторинга для быстрого создания и развертывания панелей мониторинга в SharePoint.

Последний аргумент, который убедит вас воспользоваться PerformancePoint, состоит в следующем: если у вас есть SharePoint 2010 Enterprise, у вас уже есть и PerformancePoint! Если вы не можете построить сайт центра бизнес-аналитики, попросите администратора включить функцию PerformancePoint Services на вашем сайте — для этого достаточно буквально просто "щелкнуть кнопкой". Во-вторых, использование PerformancePoint без источника данных служб Analysis Services является неполноценным. Сегодня вы можете быстро построить модель данных в Power Pivot для Excel, загрузить ее в библиотеку документов SharePoint и подключить к PerformancePoint в качестве источника данных для доступа к функциям PerformancePoint, которые ранее были недоступны для пользователей, не имеющих кубов служб Analysis Services.

Следите за дальнейшими обсуждениями этих тем. Если вы хотите узнать больше, у вас есть вопросы или возникли проблемы с использованием наших продуктов, пишите в Twitter и оставляйте комментарии к блогу.

Джейсон Бернс (Jason Burns)

руководитель программ

бизнес-аналитик Office, корпорация Майкрософт


Это локализованная запись блога. Исходная статья опубликована на веб-странице What is PerformancePoint Services for SharePoint 2010 – And what else is it?


Skip to main content