Windows 7 – просто нет слов


Я может быть эмоционален выше среднего, но как бы то ни было… Вожусь с Windows 7 третий день – и положительные эмоции так и прут! 🙂 Давно уже такого не было при работе с программным обеспечением.

Но, давайте по порядку.

Windows 7 на домашний компьютер (где у меня домашний кинотеатр, архив музыки и все такое – вот здесь описание создания, вот здесь конфигурация) я пытался поставить уже давно. Только вот после установки, перед запуском уже самой системы, появлялся черный экран и дальше ничего не происходило. “Не время” – думал я и возвращался к Vista. После выхода публичной бета решил повторить попытку и скачал 64битную версию. Результат тот же 🙁 После недолгого размышления я отключил все USB устройства (был у меня там глючный IR интерфейс) и перезагрузился еще раз… Это были последние отрицательные эмоции последних 3х дней. Дальше все пошло как по маслу! Тьфу, тьфу, тьфу 🙂

Первая загрузка

Система загрузилась со звуком, в максимальном разрешении и со всеми пирогами драйверами. Только TV тюнер GotView не нашелся, но его 64битный драйвер от Vista подошел без всяких проблем. Собственно это было ожидаемо.

Что сразу настраивает на хорошие ощущения это ненавязчивый, элегантный дизайн и очень быстрый отклик системы. Например, второй монитор сразу определился как проектор и Windows7 предложила мне его настроить вот таким вот образом:

1

Погода за окном и на десктопе выглядела вот так вот:

2

Вот так вот удобно и красиво построена информация в Windows Update (это она сразу же нашла обновления для драйверов)

3

Пока Media Center искал каналы телевидения на втором мониторе (проекторе), я начал настраивать IE8 и закачивать 64битные версии программ и кодеков. Ну и заодно наслаждаться видом таскабара внизу – рассматривать как плавно перетекает друг в друга предпросмотр окон при наведении мышки на иконки (внизу слева).

4

А уж отображение состояния долгих процессов (копирование и скачивание файлов в данном случае) в иконках  таскбара так и вообще вызвало умильную улыбку (увеличенно):

5

Медиа

После того, как Media Center нашел каналы, посмотрел на изменения в программе. Еще больше появилось функциональности для Интернет телевидения, которое пока не доступно для России. Появилась поддержка DVB-T тюнеров и EPG (Electronic Program Guide), т.е. помимо лучшего качества сигнала можно еще и автоматически получать программу передач и для этого не потребуется заморачиваться, как я это делал год назад 🙂 Но… Хоть тюнер у меня такой и есть - в Самаре пока нет такого сигнала, а вот в Москве уже должно работать, насколько я знаю.

Вот такую прикольную функциональность добавили (вроде ее не было) – при просмотре телепередачи можно отмотать ее в любой момент назад в маленьком окошке (гости, особенно старшего возраста, просто фигеют когда видят, что творят с “телевизором”)

6

Чуть поменялся стиль интерфейса (собственно мне и раньше все нравилось), он стал более тонкий и изящный чтоли.

7

А вот так выглядит музыкальный альбом на фоне всей библиотеки в Media Center (в динамике это еще и подсвечивается всячески, как например, Never Say Die при наведении мышки). Кстати, первым делом я установил новый 64битный Zune и куча музыкальных альбомов, скачанных с Zune Pass, начала проигрываться и в Windows Media Center на Windows 7. Здесь написано как получить это счастье, в виде неограниченной музыки от Microsoft, всем желающим.

8

Ну и, кстати, еще один приятный сюрприз - H.264 DivX кодек уже имеется в Windows 7 и не нужно заморачиваться лишний раз с установкой всяких Vista Codecs и K-Lite Codecs если вы в основном смотрите avi.

Управление информацией

Когда я идентифицировал свою сеть как домашнюю, Windows 7 мне сразу же предложил создать HomeGroup. Собственно, я, особо не думая, согласился, и мне система выдала пароль от этой HomeGroup, который, как вы догадываетесь, мне пригодился позже – уже в этот момент я решил, что буду ставить Windows 7 и на рабочий ноутбук в виде основной ОС :)  Забегая вперед, надо сказать, что я не пожалел и спокойно установил все необходимое ПО – Office, Visual Studio, Camtasia Studio, SQL 2008, Live Mesh и даже водрузил на Windows 7 русские 64битные Windows SharePoint Services 🙂

Закатав этот же 64битный ISO на флешку и загрузившись с нее, я начал ставить Windows 7 на ноутбук Lenovo T61p. Через полчаса Windows 7 была уже и на нем. Причем, опять же, все драйверы (за исключением никому не нужной биометрики для пальца) нашлись, в том числе и для WiFi, и мне не пришлось корячится и подключать ноутбук шнурком к роутеру, чтобы залить обновления и драйверы с lenovo.com. (Просто ethernet кабель у меня довольно короткий, а роутер, он же WiFi, живет под потолком и каждый раз инсталляция сопровождалась акробатическими номерами :)) Это была самая быстрая инсталляция за последние 8 лет наверное, которую я сделал не вставая с дивана 🙂

При первом же запуске Windows 7 мне пригодился пароль от HomeGroup, который ноутбук запросил при попытке присоединиться к обнаруженной HomeGroup. И тут же случилось ожидаемое счастье – я увидел всю информацию с моего домашнего компа, не потратив ни минуты на возню с пользователями и папками в диалоговых окошках Sharing и Security.

 9

Почему я этот раздел назвал Управление Информацией? Потому что, по сути, я, действительно, управлял информацией в общем понимании этого слова, а не файлами, папками и пользователями. Обратите внимание на новую закладку в левой части Windows Explorer – Libraries в скриншотах выше и ниже:

 10

Вы можете определить сами эти Библиотеки или типы информации  - Документы, Картинки, Видео, Музыка уже созданы, а я добавил еще библиотеку Storage для хранилища дистрибутивов. Библиотеки могут включать в себя несколько папок, я, например, добавил в библиотеку Storage два каталога дистрибутивов с двух разных дисков. И теперь я могу объединить все фотки (на скриншоте Pictures состоит из 2х папок  -My Pictures и Public Pictures) в одну библиотеку и дать к ней доступ в моей домашней сети одним нажатием мышки. Windows 7 сам сделал всю работу, которую я раньше делал сам – создал пользователя, предоставил ему права на файлы, создал шары и т.д. И делает он это вместо меня при каждом изменении библиотеки для каждой папки, которая в нее входит, что радует еще больше.

После этих экспериментов с домашней сетью я ввел ноутбук в корпоративный домен через VPN и… все продолжило работать 🙂

Что по поводу Интернет Сервисов?

Windows 7 разрабатывался с мыслью об интернет сервисах Live, с которыми он будет тесно интегрирован и, собственно, я решил воспользоваться предложением Get Windows Live Essentials в программе Getting Started и установил их. Тем более, что они обновились вместе с выходом Windows 7.

11

Кстати, наверняка вы уже читали в обзорах Windows 7 про Jump Lists – менюшки, которые ассоциированы с программами и содержат наиболее употребительные действия (Tasks) как Get Windows Live Essentials для Getting Started и последние документы для Word & Excel. В результате, я существенно расширил функционал свой системы. В частности этот текст я пишу в отличном и бесплатном редакторе Windows Live Writer. Научил Office работать с Office Live - вот так, например, можно из Word сохранить документ в “облако”.

12

Ну и, конечно же, я получил Live Photo Gallery с раширенными возможностями по редактированию фоток, который теперь интегрирован с социальной сетью Live и моим хранилищем на Spaces, куда фотографии можно удобно выгрузить. Программа теперь ищет лица на фотографиях и дает возможность привязать их к контактам Live, что может привести к очень интересным сценариям обмена и использования информации. Пофантазируйте сами 🙂

13

Дух захватывает, когда начинаешь думать о возможностях, которые открываются если в твоем распоряжении есть:

Тем более сейчас, в период кризиса и в период развития этих сервисов, можно очень удачно “подняться” с новой идеей. Microsoft поддерживает любого и морально и материально, лишь бы она была, эта идея!

Глюки

Ну и напоследок, справедливости ради, надо пару слов сказать про глюки в новой системе. Они есть и вы их можете видеть. На фотке выше явно видно только 2 лица, а Live Photo Gallery нашла троих. Я долго ржал, когда увидел третье лицо 🙂

 

14

Comments (2)

  1. Dimson says:

    "Закатав этот же 64битный ISO на флешку и загрузившись с нее, я начал ставить Windows 7 на ноутбук Lenovo T61p."

    Возникают два вопроса:

    1. Интересно, какая версия Т61 шла с 64битных х86 процессором.

    2. И где взяли дистрибутив – официально выложено 64бит под х64 и 32бит под х86

  2. У меня вот этот процессор на Lenovo T61p http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SLA44

    И стандартный билд с http://www.microsoft.com/windows7

Skip to main content