В студенческом предложении Azure добавилась поддержка СУБД MS SQL и Mobile Apps


Вы конечно уже знаете про бесплатное предложение облачных сервисов Microsoft Azure для студентов. В рамках этого предложения студенты могли создавать свои веб-приложения, использовать СУБД MySQL, разворачивать готовые веб-приложения типа WordPress и т.д. Однако возможности студенческого бесплатного предложения по сравнению с полноценным Azure были очень ограничены.

image

Сегодня мы хотим объявить о том, что теперь для студентов доступны две новые важнейшие облачные услуги Microsoft Azure.

Мобильные службы Azure Mobile Apps

Мобильные службы позволяют вам легко строить облачный бэкенд для своих мобильных приложений. Например, если вы хотите создать таблицу лучших игроков в игре, то вам достаточно определить структуру этой таблицы на портале управления Azure, после чего подключить к приложению пакет Microsoft.Azure.Mobile.Client, и одной строчкой обращаться к таблицам для извлечения, добавления или обновления элементов.

Но хранение данных – это далеко не единственная функция Mobile Apps. Мобильные приложения Azure позволяют:

  • Осуществлять (опять же практически в пару строк) авторизацию в приложении через Microsoft Account, Twitter, Facebook, Google Plus и другие соц.сети
  • Упростить отправку уведомлений в мобильные приложения
  • Выполнять в облаке определенные периодические задачи и размещать бизнес-логику приложения
  • Создавать в облаке простейшие сервисы на node.js или .NET
  • Наконец, хранить табличные данные и легко с ними работать

Наши коллеги из DataArt недавно написали прекрасную статью про то, как начать работать с мобильными сервисами Mobile Apps.

Базы данных MS SQL Azure

Одна из важнейших возможностей облака – хранить данные. Теперь студенты могут бесплатно использовать систему управления реляционными базами данных в облаке Microsoft SQL Azure.

SQL Azure – это аналог Microsoft SQL Server, размещенный в облаке. Поэтому вы можете легко использовать его для решения любых задач по курсам “базы данных”, не устанавливая SQL Server себе на компьютер. Большинство инструментов, работающих с SQL Server, могут работать и с SQL Azure, но удобнее всего получить доступ к серверу прямо из Visual Studio.

Начнем с того, что в портале SQL Azure необходимо создать базу данных, попутно создав также и новый сервер SQL Azure (один сервер в теории может содержать в себе несколько баз данных, хотя в бесплатной подписке вы можете создать не более одной базы данных на сервер, и не более одного сервера на географический регион):

image

После этого на страничке базы данных появляется кнопка “Открыть в Visual Studio”. Перед тем, как это сделать, рекомендуем нажать на малозаметную надпить “Настройка брандмауэра”, и затем на кнопку “Добавить IP-адрес”, чтобы добавить IP-адрес текущего компьютера к списку адресов, откуда разрешен доступ.

image

Если вы всё сделали правильно, то у вас появится окно ввода логина-пароля, и вы сможете подключиться к базе данных:

image image

Теперь нажимая правой кнопкой на название базы данных вы сможете открыть консоль SQL-запросов, а также воспользоваться специальным интерфейсом для создания новых таблиц и других объектов БД. Пример выполнения SQL-запроса показан на рисунке ниже:

image

Таким образом вы сможете выполнять произвольные SQL-запросы и попрактиковаться в работе с СУБД. Кстати, могу рекомендовать очень популярный курс по SQL в виртуальной академии Майкрософт – SQL-запросы для начинающих. Естественно, получить доступ к данным из приложений также достаточно просто, но это уже другая история..

Появления этих двух возможностей в студенческом предложении Azure – это очень хорошая новость! Теперь для создания приложения, использующего БД, нет необходимости прибегать к описанным в этой статье уловкам с использованием SQL Server Compact, а можно пользовать полноценной СУБД с поддержкой целостности, высокой производительностью и т.д. Хотя, надо отметить, что в бесплатном предложении объем базы данных ограничен 32 Мб, а для хранения большего объема данных скорее всего придется использовать упомянутый выше приём.

Comments (0)

Skip to main content