Российский финал Imagine Cup 2015


В прошлые выходные прошло наше самое главное студенческое мероприятие года – российский финал Imagine Cup, совмещенный с днем технологий Imagine Day.

BSV_903

На праздник технологий приехали: 21 команда Imagine Cup (они сражались за первые места, из которых потом будет выбрана команда-суперпобедитель для поездки на международный финал в Сиэтл), около 50 студентов-партнёров из разных городов России и СНГ, а также пара сотен зрителей из Москвы и окрестностей. День начался с того, что все участники коротко (1 мин.) презентовали свои проекты со сцены – здесь были и устройства для автоматизированного выращивания мандаринового дерева, и программы контроля давления на смартфоне, и психоделические игры с Kinect.

BSV_151 BSV_127 BSV_148

После открытия все разделились на несколько потоков: команды, выступающие в категориях игры и социальные проекты пошли подробно представлять свои проекты жюри, в большом зале продолжились интересные лекции, а зрители – равномерно распределились между всеми комнатами на площадке. Также виртуально с нами было несколько тысяч онлайн-зрителей, которые слушали лекции и смотрели интервью с командами.

BSV_214 BSV_322

Параллельно со студенческими соревнованиями проходил выбор победителей в школьной категории “Магистр Кода”. Из 9 финалистов сначала предстояло отобрать трех супер-финалистов (по одному в каждой категории: сайты, игры и приложения), и затем – главного победителя, который попадёт на международный финал Imagine Cup в Сиэтле.

BSV_278 BSV_281

В перерыв у участников было немного времени пообедать, после чего прошла выставка проектов – все конкурсанты презентовали свои решения как членам жюри, так и зрителям, представителям прессы, сотрудникам Майкрософт и всем желающим. На выставке можно было, например, покататься на умном велотренажере из Ульяновска.

BSV_188 BSV_400

Или же поиграть в созданные ребятами игры, или поуправлять искусственной бионической рукой.

BSV_428 BSV_512

После обеда выступления команд продолжились в самой интересной секции – инновации.

BSV_567 BSV_546

Параллельно с выступлениями команд в главном зале шли лекции. Известный блоггер Евгений КозловЕвгений Козлов рассказал ребятам, как продвигать себя и свой проект в соцсетях, Дмитрий Ветров из Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ познакомил ребят с основами машинного обучения, Алексей Фёдоров из Майкрософт открыл тайну следующей версии Windows, Дмитрий Калаев из ФРИИ рассказал об основах предпринимательства, а Олег Придюк из Game Insight – про особенности игровых проектов.

BSV_361 BSV_332 BSV_273 BSV_537

Наконец выступления закончились, жюри ушло совещаться, а участники смогли еще немного пообщаться друг с другом, познакомиться, посмотреть на проекты, созданные самыми активными российскими студентами.

BSV_431 BSV_223 BSV_244

Церемония награждения была действительно масштабной, поскольку награждали очень многих! Девять студенческих команд-призёров, спец.приз от жюри и номинации от спонсоров (Game Insight, ABBYY) и партнёров (РВК, Сколково, ФРИИ), лучший магистр кода – это неполный перечень наград! Ознакомиться со всеми победителями вы можете на официальном сайте соревнований imaginecup.ru.

BSV_879

Главные призы – первые места в трех номинациях – вручал создатель тетриса Алексей Пажитнов. Призерами стали команды:

  • Galvani Bionix в категории социальных проектов, создавшие бионическую руку-протез, способную распознавать жесты с помощью небольшого устройства с 4-мя электродами, крепящимися на руку человека.
  • Lexy – умный домашний робот – в категории инновации.
  • IzHard с игрой OVIVO, основанной на чередовании гравитации и цвета.

По мотивам Imagine Cup вышел замечательный сюжет на LifeNews и MIR24, статьи в Учительской газете, HiTech@Mail.ru, статья на ТехноБлоге и в новостях Сколково, а проект Lexy был даже упомянут в передаче “Вечерний Ургант”.

Теперь победителям предстоит много работы, чтобы побороться за право представлять Россию на международном финале. Мы будем держать вас в курсе!

Comments (2)

  1. Седов says:

    Про победителей почти ничего.

  2. А что было бы интересно про победителей?

Skip to main content