Международный финал Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге


Вот и закончилось самое крупное студенческое мероприятие в истории российского Майкрософта – международный финал конкурса Imagine Cup. К этому мероприятию мы готовились больше года, и проводилось оно огромной международной командой, распределенной по странам и континентам – США, Россия, Англия, Франция – это лишь основные из вовлеченных стран. А вообще-то вовлечен был почти весь мир, поскольку на сорвенование приехали студенты из 71 страны мира!

GroupPhoto

image

Само соревнование проходило в Санкт-Петербурге в течение 4 дней, из которых сами соревнования заняли 2 дня. Соревнования проходили в рамках Международной молодёжной недели инновационных информационных технологий, в рамках которой же неделей ранее прошел международный финал командного чемпионата мира по программированию ACM. В течение двух дней команды презентовали свои проекты международному жюри, состоящему из признанных в мире экспертов отрасли, среди которых были разработчик компьютерных игр, создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов, старший исследователь Microsoft Research Билл Бакстон, вице-президент, организатор выставок «Технического музея инноваций» Лэт Карлсон и другие.

 

9240478149_03f5c07c99_b  9240516411_0a3c1a4000_b

Для многих студентов финал становится поворотным событием в жизни. Это не только поездка в новую незнакомую страну, но и возможность познакомиться с самыми активными и талантливыми студентами со всего мира, очень ярко и насыщенно провести время, посмотреть, какие проекты делают студенты из других стран и вдохновиться на создание новых инновационных проектов.

Gesis  LaserCraft1 

Сами соревнования проходили в гостинице Park Inn Прибалтийская. В течение первого дня студенты представляли на суд жюри 10-минутные презентации своих проектов, а во второй день – проводили несколько (4-6) индивидуальных 15-минутных встреч с каждым из членов жюри, показывая ему свой проект, давая попробовать, и отвечая на индивидуальные вопросы. По результатам двух дней в результате долгих совещаний жюри и сложных расчетов были определены победители.

WP_20130709_028  WP_20130709_045

Такой формат соревнований был применен впервые, и очевидно, что он имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, было очень интересно беседовать со студентами, по словам которых формат 1:1-собеседований с жюри помог им извлечь множество полезных мыслей и получить реальные советы по поводу дальнейшего развития проекта.

CulDay  Bear

Студенты также имели возможность приобщиться к российской культуре. В рамках культурного дня они посетили комплекс “деревня Шуваловка”, где смогли потрогать медведя и принять участие в множестве традиционно-русских развлечений: ковка, гончарное дело, сражения на мечах и т.д.

SAM_0489

А завершилась церемония грандиозным фонтанным шоу в Петергофе, который был специально открыт только для участников соревнований.

Одна из важнейших составляющих соревнований – это выставка проектов, которая была открыта для всех желающих, и которую посетили около 400 студентов Санкт-Петербурга и других городов. В рамках выставки стенды студентов также посетили члены жюри, президент Майкрософт Россия Николай Прянишников, Иван Громов, председатель комитета по информатизации Санкт-Петербурга), Алексей Никуличев, председатель комитета по информатизации Вологодской области, который проявил особый интерес к представленной на конкурсе российской команде из Череповецкого университета и обещал подробнее познакомиться с проектом и оказать поддержку.

showcase

Деловая часть мероприятия завершилась грандиозной церемонией награждения, которая проходила в Александринском театре. На церемонии присутствовал и вручал награды победителям Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

nnikiforov

Кстати, перед церемонией он отдельно встретился с российскими командами, пожелал им удачи на пути дальнейшего развития их проектов и становления предринимателями, внимательно выслушал пожелания студентов и обещал при необходимости оказать проектам поддержку.

WP_20130711_016  WP_20130711_029

Саму церемонию закрытия вел Мэтт Смит, известный также как Доктор Кто, главный персонаж одноименного британского сериала. На подходах к театру его встречала толпа молоденьких фанаток, которые, к слову, были также рады видеть наши российские команды Imagine Cup и шумно желали им удачи.

Matt

На церемонии также выступали Николай Прянишников, представители партнёров: генеральный директор АСИ Андрей Никитин, руководитель Открытого университета Сколково Андрей Егоров, спонсоры: Mail.ru, KFC, Samsung, DevExpress и другие.

Не буду перечислять здесь весь список победивших команд – заинтересованных отсылаю к официальному сайту, там же кстати можно почитать и краткие описания проектов. Расскажу здесь лишь о первых местах в основных категориях – эти команды получат по $50000:

  • В категории социальных проектов первое место заняла португальская команда For a Better World — экономичный портативный образец, способный спасти жизнь людям, которым требуется переливание крови при несчастном случае, за пять минут определяя группу крови пациента
  • В категории инноваций победила команда из Великобритании Colinked c проектом SoundSYNK, который объединяет людей при помощи мгновенной социальной сети, посвященной музыке и основанной на близости интересов. Приложение связывает мобильные телефоны при помощи технологии Bluetooth, позволяя им синхронно воспроизводить одну и ту же песню, создавая эффект симфонии.
  • В категории «Игры» победила австрийская команда Zeppelin Studio с игрой на основе пазлов, в которой свет является ключом к победе над опасными животными, к решению сложных загадок, к поиску скрытых троп в болоте.

Вот также первые места по онлайн-челленджам, которые получат по $10000:

  • В категории Windows Azure победила индийская команда с приложением для локальных социальных сетей Zoink It!, при помощи которого пользователи могут автоматически находить сообщества по интересам и географической близости, позволяя организовывать тематические встречи и мероприятия.
  • В категории Windows Phone первое место заняла команда из Сингапура с проектом Speak Reminder – быстрым способом создания голосовых напоминаний, позволяющая управлять временем только с помощью голоса. Приложение уже находится в Marketplace и имеет около 5000 пользователей.
  • Первое место в категории Windows 8 фполучила итальянская команда с интерактивным путеводителем Ulixes, предлагающим уникальный способ знакомства с интересными местами и городами при помощи «социального интерактивного туризма», превращающего путешествие в разгадывание квестов.

В завершение церемонии перед студентам в формате видеообращения выступил Стив Балмер, который отметил, что Imagine Cup побывал уже во многих странах, но пока еще ни разу не был ДОМА. Поэтому финал Imagine Cup 2014 пройдет в самом сердце Майкрософт – в штаб-квартире корпорации в Редмонде и в Сиэтле.

Seattle

Полностью запись церемонии награждения Imagine Cup 2013 вы можете посмотреть на TechDays.ru, на русском и английском языках.

Прекрасным завершением дня и всех соревнований стала студнческая вечеринка, которая прошла на берегу реки в прекрасном ресторанчике ЗимаЛето. И хотя не все студенты были одинаково радостны – это было место, где команды узнавали подробности о своих выступлениях от членов жюри, где завязывались полезнейшие международные связи и рождались идеи для конкурса следующего года.

closing

Вы можете много читать про Imagine Cup (например, хороший взгляд на финал “с другой стороны” можно прочитать в статье на iXBT. и в блоге Алексея Надёжина), смотреть фотографии – но передать атмосферу и энергетику этого мероприятия в словах нельзя. Поэтому самое время летом подумать, что хорошего можно сделать с помощью удивительных информационных технологий, чтобы в следующем году поучаствовать в конкурсе и влиться в это удивительно живое и активное сообщество людей, которые живут идеей Imagine Cup.

До встречи в следующем учебном году!

Comments (0)

Skip to main content