Российский финал Imagine Cup 2013 – как это было


Прошедший недавно 6 апреля 2013 г. в Гиперкубе Сколково российский финал Imagine Cup был самым грандиозным за всю историю соревнований! И не только по количеству проектов – в ходе финала соревновалось 29 команд в трех категориях – но и по продолжительности, т.к. в этом году финал предварялся двухдневным акселератором для команд-участников.

WP_20130404_002 image

На целых три дня команды были заперты вдали от традиционной цивилизации, в самом центре будущего инновационного города. За первые два дня участники могли не только отточить своё мастерство выступлений перед жюри и инвесторами, научиться делать одноминутные питчи, узнать про различные бизнес-модели, послушать про опыт становления реальных стартапов, а также поучаствовать в секретном командообразующем тренинге. Сами участники высоко оценили это мероприятие, и мы надеемся повторить такой же формат в будущем.

WP_20130405_017 image

В этом году российский финал был построен наподобие международного финала – команды выступали перед жюри в небольших залах, а широкая публика могла познакомиться с проектами на специальной выставке, либо наблюдать онлайн-трансляцию. Надо сказать, получилось неплохо – команды были более сосредоточены, выступления проходили в тёплой дружеской обстановке, при этом около 20 тыс. человек посмотрело онлайн-трансляцию, и более 500 побывало на выставке проектов. Кстати, нам очень важно ваше мнение – насколько такой формат финала понравился.

image image

Поскольку в этом году международный финал Imagine Cup проходит в России, то от нашей страны в финал выходит сразу три команды – по одной в каждой из категорий! В категории инновации (а также в категории KFC Award) – это команда Out of Focus из НИУ ВШЭ, сделавшая инновационную систему для коллективного рассказа историй и презентаций на основе Kinect. Люди, находясь в разных частях планеты, смогут оказаться вместе в некотором искусственном мире и стать частью общей истории – будь то расказываемая ребенку сказка или бизнес-питч.

image

В инновациях было очень много проектов, но приз достался наиболее инновационному и неожиданному. Были проекты и более законченные (робот удалённого присутствия – в него вложено много работы, и прототип уже полностью готов), и более «трогательные» (робот-ребенок – этот проект многих очень заинтересовал, но в нем очень невелика была программная составляющая) – но проект-победитель сочетал в себе все необходимые качества – красивую идею, хорошую презентацию и яркую демонстрацию прототипа продукта.

image

В номинации социальных проектов победила команда из Череповца Gesis – проект Kinect-игр с дополнительным устройством вибрационной обратной связи для лечения детей с заболеваниями ЦНС. Проект имеет действительно хорошую социальную направленность, и жюри оценило тот вклад, который способен внести этот проект в случае его успешного внедрения. В этой категории были и другие сильные проекты, но этот пожалуй продемонстрировал возможность наиболее сильного воздействия на целевую аудиторию.

image

Наконец, первое место в категории “игры” – это проект LaserCraft из МАИ, который ребята представляют на конкурс уже второй год подряд. Привлекательность этой игры в том, что она сочетает в себе элемент реальности и виртуальности – игра разворачивается в реальном мире, с дополненной реальностью на экранах смартфонов. В этой категории были и другие очень качественные игры (Witchcraft, Space Kitty) – некоторые из них получили гранты фонда посевного финансирования Майкрософт, но выигрыш достался игре со значительным элементом инновационности.

image

Помимо трех команд-суперфиналистов было еще много других призов. Так, едва ли не лучшим призом стали гранты от фонда Посевного финансирования Майкрософт размером в $10000, которые были предоставлены проектам WitchCraft, Moving Hooves и SkyChroma. Специальный приз от Mail.ru получила команда IVY Bot из СПбГУ, команда из СГТУ, сделавшая модель робота-ребенка, также вызывалась на сцену несколько раз – в т.ч. чтобы получить спец.приз от прессы.

image image image

Много уникальных проектов можно было наблюдать на выставке проектов – это и робот удалённого телеприсутствия (слева), и робот, способный совершать домашние дела в отсутствие хозяев (по центру), проект излечения от храпа (справа) и уникальный проект совершенствования ораторского мастерства при помощи Kinect.

image image image

Если вам интересно, какие проекты делали ребята – вы скоро сможете посмотреть все выступления на сайте TechDays.ru, сейчас же вы можете посмотреть одноминутные питчи всех финалистов, снятые в лифте во время акселератора. Также отличный репортаж о финале сделал канал Science MISIS.

image image

Для многих этот день стал прекрасной возможностью пообщаться с самыми активными и талантливыми техническими студентами России, для кого-то – способом познакомиться с потенциальными инвесторами и получить отзыв на проект:

image image

 

Закончился праздник не менее ярко – студенческой вечеринкой. После нескольких сделанных нами Student Days, на этот раз это была настоящая Student Night:

image

На память об этом даже остался вот такой замечательный видеоролик:

Comments (0)

Skip to main content