Российский финал Imagine Cup 2010 прошёл на Нижегородской Ярмарке


В пятницу, 9 апреля, в Нижнем Новгороде прошёл российский финал Imagine Cup. Мероприятие проводилось на Нижегородской Ярмарке – крупнейшей выставочной площадке города – в рамках IT-Форума и собрало более 350 зрителей и участников. На открытии мероприятия выступили Суворов Геннадий Александрович, Заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, Николай Николаевич Прянишников, президент Майкрософт Россия, Чупрунов Евгений Владимирович, ректор ННГУ им. Лобачевского и другие представители спонсоров и партнёров конкурса.


_MG_0238_low


NikPrВ рамках финала проводились два конкурса – конкурс программных проектов и конкурс встраиваемых систем. В конкурсе программных проектов участвовали команды ГУ ВШЭ, ННГУ, ЮУрГУ, ТТИ ЮФУ, СПбГПУ и ТПУ, в конкурсе встраиваемых систем – команды МГПУ, ЮУрГУ, ННГУ, сборная команда НГУ/НГТУ/СибГУТИ и сборная команда МФТИ/МАИ. Про несколько интересных проектов можно подробнее почитать в блоге Майкрософт для прессы.


Выступления студенческих команд заняли практически целый день. Члены жюри – представители нижегородских вузов, компаний-спонсоров и партнёров, прессы, сотрудники Майкрософт и Microsoft Research – внимательно слушали и оценивали проекты. Параллельно с выступлениями, на сцене была видна трансляция твиттер-ленты мероприятия, выступающие могли получать фидбек непосредственно во время выступления.


Выбрать победителя оказалось очень непросто, поскольку разрыв между лучшими проектами в категории программных проектов был просто ничтожным! В результате, первое место в конкурсе программных проектов получила команда NLO Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) с проектом Polar Vision – системой оценки загрязнений воды по отражённому поляризованному свету. Второе и третье место разделили между собой команда ГУ ВШЭ с проектом платформы для создания приложений для слепых людей Hand Talking, и Нижегородский государственный университет с проектом Big Eye – системой наблюдения за земной поверхностью по спутниковым снимкам, распознавания угроз и оповещения.


SUSU 23


В категории встраиваемых систем студенты представляли программно-аппаратные комплексы, построенные на базе компьютера eBox и Windows Embedded. Первое место заняла команда Московского городского педагогического университета с проектом Робоняня – обучающего робота для детей. Второе место досталось команде ННГУ с комплексом по автоматической сортировке бытовых отходов (внизу справа на фотографии вы можете видеть, как весь зал стоя внимательно следил за работой устройства, когда он отделяло пластиковую бутылку от металлического мусора), третье место – уже упомянутой команде ЮУрГУ, выступавшей также и в этой категории конкурса.


Emb NNSUEmb


Спонтанная прямая трансляция мероприятия велась на UStream-канале Imagine Cup TV, там же доступна запись некоторых выступлений. Более качественную видеозапись выступлений команд мы постараемся подготовить в ближайшее время. На официальном сайте Майкрософт доступен официальный пресс-релиз о мероприятии.

Comments (0)

Skip to main content