Предыстория задорного сообщения Комиксного чата


Спустя несколько месяцев после моего сообщения о печальной кончине задорного сообщения в Комиксном чате, я получил письмо ни от кого иного как от автора Комиксного чата — Д. Дж. Керландера (DJ Kurlander):

Я был тем человеком, который начал проект «Комиксный чат» в подразделении Microsoft Research, и ответственен за то сообщение: «Этот человек слишком ленив, чтобы заполнять свой профиль».

На то, чтобы придумать, что написать в профиле по умолчанию, ушло не так много времени — наверное, секунд тридцать. Я написал это сообщение и счел его умеренно забавным, отлично подходящим к стилю Комиксного чата, и потенциально мотивирующим, чтобы больше людей заполняло свои профили. Когда мы выпустили вторую версию этой программы, MSN получила соответствующую жалобу. Да, все верно, это была жалоба в адрес сообщения в профиле по умолчанию (привожу дословно, с сохранением орфографии):

Меня очень задевает то, что программный код, вроде этого, допускается в продуктах майкрософт. Я всерьез подумываю об отмене подписки MSN. CompuServe не присылает мне подобную дрянь, да и доступ к интернету у моего локального провайдера ничуть не хуже. Я вижу, что у майкрософта есть серьезные проблемы с уважением своих клиентов, и это, по всей видимости, лишь верхушка айсберга.

Руководство MSN, по крайней мере, на тот момент, было довольно консервативным, и это обернулось серьезным выговором для всей команды. «Да как мы посмели оскорблять наших пользователей?» «Что, неужели того огромного количества времени, затрачиваемого на менеджмент в этом проекте, недостаточно?» «Может ли такая маленькая команда принести еще больше проблем? Конечно, может!» В результате от нас потребовали удалить это сообщение, начиная с версии 2.1. Оно было заменено на «Профиль этого пользователя не заполнен», по крайней мере, в той версии, которая была выпущена на компакт-диске MSN.

Тем временем, мы получили уведомление о том, что журнал PC World собирается опубликовать обзор версии 2.0, которая содержала исходное (задорное) сообщение. Резюме статьи (которое нам прислали по электронной почте) было таким: «Она [журналист-обозреватель] высоко ценит тот факт, что Microsoft, наконец-то, обрела чувство юмора (ей очень понравилось сообщение «слишком ленив, чтобы заполнить информацию о себе»). Она считает, что Комиксный чат — это просто чудо».

Мне особенно понравилась та часть, в которой говорится, что у Microsoft, наконец-то, появилось чувство юмора. Что ж, по крайней мере, в версии 2.5 нам разрешили вернуть это сообщение обратно!

Читайте историю Комиксового чата от Д. Дж. Керландера со ссылками на видео и другими интересными вещами, убивающими кучу времени.

В продолжение беседы: у Д. Дж. Керландера также есть страничка, посвященная попугаю Пиди (Peedy the Parrot) — исследовательскому проекту по созданию более естественного пользовательского интерфейса. Внутри нашей маркетинговой группы мы называли его просто «тупой демо-ролик с попугаем», потому что он использовался и во вступительном докладе на выставке CES, и на многочисленных совещаниях в компании, и в итоге порядком поднадоел.


Skip to main content