Как стать звездой


К нам в редакцию постоянно приходят письма с вопросами примерно следующего содержания - “Как стать MVP? Что мне надо для этого сделать? Хватит ли того, что я уже сделал, для получения статуса?”


Чтобы не отвечать на один и тот же вопрос по двадцать раз, в этом посте я постараюсь рассказать о том, как же стать MVP и каковы критерии их отбора.


Во-первых (и это, пожалуй, самое главное), не бывает просто MVP. Каждый MVP получает награду в определенной категории, каковая отражает область его специализации. Список категорий можно посмотреть по следующей ссылке https://mvp.support.microsoft.com/communities/mvp.aspx. Исходя из вышесказанного, вы должны действительно блистать знаниями по продукту/технологии Microsoft, которая является ключевой для получения вами MVP Award. То есть, например, если вы пишете статьи по Security, MS Word и UC, то во всех трех категориях вы не сможете стать MVP, а по одной из них ваших усилий скорее всего будет недостаточно для получения желаемого.


Во-вторых, те, кто претендует на это почетное звание, должны самым активным образом делиться своими бесценными знаниями – каким именно путем вы будете делиться не столь важно, важно, чтобы вам было что предъявить. Например, если вы в режиме 24/7 отвечаете на вопросы ваших друзей посредством IM, вы вряд ли сможете предоставить убедительные доказательства происходящего. А вот ваш профиль на форуме может рассказать о многом – о количестве сообщений в день, о вашем рейтинге и прочая.


Во-третьих, MVP Award – это прежде всего Award, то есть награда. Это не просто статус и лейбл, который вы конечно с гордостью разместите в вашем блоге. Это признание ваших заслуг в течение предыдущего календарного года. Поэтому, прежде чем обращаться к нам, критическим взглядом окиньте этот самый предыдущий календарный. Как много вам удалось за последний год? Вы действительно делились знаниями на регулярной основе? Насколько она (основа) была регулярной?


Четких критериев, по которым происходит отбор (три вебкаста, две статьи, восемь выступлений и прочая) не существует, и на это есть серьезная причина. Каждая категория, по которой может быть произведена номинация, жестко привязана к тем людям, которые, собственно, и отвечают за разработку данного продукта в Редмонде, а именно к продакт-группе. Что же делают люди из продакт-группы, когда наступает волшебное время проводить ревью кандидатов?


Сначала они все проверяют. Да-да, они проверяют все ваши профили в форумах, ссылки на статьи и сайты конференций. КАЖДУЮ ссылку. И если не дай бог вы чуть-чуть приукрасили действительность при заполнении анкеты, которую заполняет каждый потенциальный MVP, а MVP Lead просмотрел, где именно вы ее приукрасили, то можете быть уверены, что на этом этапе все тайное как раз и станет явным.


А потом наступает самое интересное – они начинают сравнивать ваши достижения с достижениями N-ного количества MVP со всего мира, которые номинируются в данной категории. Важный момент – MVP Award дается на один год. По прошествии года каждый MVP, который хочет продлить свой статус, заполняет ровно такую же анкету, как и новичок, и участвует в конкурсе на общих условиях. А теперь подумайте – вы действительно хорошо выглядите на уровне остальных кандидатов (а среди них есть, возможно, люди с мировым именем)? У тех , кто проводит ревью, есть четкое представление о том, 1) сколько им нужно MVP итого 2) какова планка, ниже которой MVP в данной категории падать не может.


По итогам этого процесса принимается решение – получит человек MVP Award или нет. И даже если по меркам страны, в которой вы живете, ваши достижения выглядят достойно, это совершенно не значит, что вы эту награду получите, поскольку MVP Award – программа глобальная, с глобальными правилами и прочими недостатками глобализации как явления.


Безусловно, не бывает правил без исключений. Но исключения случаются довольно редко.


Как сказал шеф безопасности в еще не вышедшем блокбастере “Avatar” - “Ladies and gentleman, you are not in Kansas anymore. You’re on Pandora!”


Обязательно схожу на этот фильм. А вы?

Comments (6)
  1. lexer says:

    В этой заметке вы не упоминаете о рекомендациях со стороны других MVP. Может быть это просто слухи.. но мне говорили, что большую роль играет слов за со стороны текущих MVP?

  2. Это не слухи. Подать заявку де юро на номинацию потенциального MVP могут:

    1) MVP Lead

    2) Любой сотрудник Microsoft

    3) Любой из действующих MVP

    Разумеется, рекомендация одного из MVP играет роль, но только в том смысле, что кандидатура будет рассмотрена. Никаких привилегий в прямом смысле рекомендация не дает.

  3. bondarevsky@gmail.com says:

    Юлия, а почему нет информации о MVP за январь и апрель? Было бы интересно увидеть список.

  4. За апрель информация размещена.

  5. Alex says:

    А может подать "заявку де юро на номинацию потенциального MVP "  Regional Director?

  6. алексей says:

    Юля, а почему нет информации о различиях между MVP и community contributor? по твоему описанию они вроде как одно и то же, а ведь MVP – это community leader, не так ли? т.е. помимо онлайн общения предполагается и оценивается активность по организации встреч в реале, не так ли?

Comments are closed.

Skip to main content