Обзор изменений в новой версии Windows 10 Insider Preview PC для разработчиков


Разделение узлов служб на отдельные процессы на ПК с объемом ОЗУ от 3,5 Гб. Если на вашем ПК установлено больше 3,5 Гб памяти, вы сможете заметить, как увеличилось число процессов в диспетчере задач. На первый взгляд это изменение может показаться настораживающим, но на самом деле оно абсолютно оправданно. Количество предустановленных служб с выходом Windows 2000 увеличилось, и они стали объединяться в узлы служб (svchost.exe). Важно отметить, что рекомендованным объемом ОЗУ для этого выпуска было 256 Мб, а минимальным — 64 Мб. Группировка системных процессов обеспечивала экономию памяти, но сегодня острой необходимости в такой экономии нет. При этом разделение групп на ПК с большим объемом памяти (от 3,5 Гб ОЗУ) обладает следующими преимуществами.

1. Повышение надежности. Раньше падение одной из служб узла приводило к аварийной остановке всех служб в узле. Другими словами, завершался процесс, а с ним — и все запущенные внутри этого процесса службы. После этого запускались операции для каждой из остановленных служб. Раньше вы могли заметить в диспетчере задач, что некоторые узлы служб содержали множество служб.
services_1

2. Повышение прозрачности. Теперь диспетчер задач предоставит вам более подробную информацию о работе вашего компьютера. Вы сможете увидеть, в каком объеме отдельные службы используют ЦПУ, память, диск и сеть.
services_2

Чтобы увидеть название службы, нажмите крайнюю левую стрелку или щелкните правой кнопкой мыши на заголовке, выберите пункт «Командная строка» и добавьте соответствующую колонку. Названия служб будут перечислены в виде svchost.exe -k <svchost name> -s <service name>.

3. Сокращение расходов на обслуживание. Получив сообщение о нестабильной работе, сервисные специалисты, инженеры Microsoft и системные администраторы смогут быстро определить службу, которая вызвала проблемы, и исправить ее.

4. Повышение безопасности. Изоляция процессов и отдельные наборы разрешений для служб повысят безопасность вашей работы.

Обратите внимание, что критические системные службы (службы, для восстановления которых требуется перезагрузка), а также несколько определенных узлов служб останутся сгруппированными.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Разделение служб может вызвать проблему со входом в Xbox. Решить эту проблему можно так:

  • Выполните следующую команду из командной строки с правами администратора (или внесите соответствующие изменения в реестр): REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\XblAuthManager /v SvcHostSplitDisable /t REG_DWORD /d 1 /f
  • Перезагрузите систему. После этого XblAuthManager, Центр обновлений Windows и Background Intelligent Transfer Service будут работать внутри одного процесса.

Ориентация в реестре. Мы добавили в эту сборку нечто особенное для опытных пользователей — теперь в Редакторе реестра (regedit) есть адресная строка! Она позволит вам легко увидеть текущий путь и при необходимости скопировать его. Вы также можете скопировать или внести текст в этот путь и затем нажать Enter для перемещения в нужное место. Используйте комбинацию Alt + D, чтобы сосредоточиться на адресной строке.

new_regedit_addressbar
Известные проблемы в версии для компьютера

  • Из-за недавней смены платформы браузер Microsoft Edge может прекратить работу при вводе текста в адресной строке, открытии новой вкладки или сразу после запуска. Вы может запустить его через PowerShell, но это может привести к очистке истории и cookies: Get-ChildItem ‘HKCU:\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\AppContainer\Storage\microsoft.microsoftedge_8wekyb3d8bbwe\Children’ | foreach {Remove-Item $_.pspath -Recurse}
  • Участники программы, занимающиеся веб-разработкой, могут столкнуться с отсутствием доступа к локальному интранет-серверу. Это происходит, если в результате разделения узлов служб невозможно запустить службу IIS World Wide Web Publishing Service (W3Svc). Решить эту проблему можно так:
  • Выполните следующие команды из командной строки с правами администратора (или внесите соответствующие изменения в реестр):
    1. REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W3Svc /v SvcHostSplitDisable /t REG_DWORD /d 1 /f
    2. REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WAS /v SvcHostSplitDisable /t REG_DWORD /d 1 /f
  • Перезагрузите систему, чтобы объединить службы W3Svc и WAS в один процесс.

Об общих изменениях в сборке Windows 10 Insider Preview для ПК под номером 14942 можно прочесть здесь.

Comments (0)

Skip to main content