Что нового в Visual Studio 2015 для разработчиков


20 июля вышла финальная версия Visual Studio 2015 RTM, несущая в себе, в том числе, много нового для веб-разработчиков, специализирующихся на JavaScript: улучшения в редакторе, поддержка популярных библиотек и систем управления пакетами и сборки кода, возможности ES6, а также обновление поддержки Apache Cordova и Node.js.

Улучшения редактора JavaScript

Прежде всего, мы прикрутили к редактору работу с новыми возможностями EcmaScript 6 (2015), включая:

Также для упрощения навигации по коду мы добавили “navigation bar”, привычный для многих пользователей VS с другими языковыми предпочтениями:

Теперь вы можете легко перемещаться как по методам и свойствам в привычной для ES5 прототипной модели, так и в новой модели с классами.

Для создания документации многие разработчики используют JSDoc. В VS 2015 функция подсказок по коду (IntelliSense) теперь учитывает JSDoc-комментарии.

К слову, для TypeScript, как надмножество JS, вы также можете в дополнение к типизации добавлять описательную информацию о параметрах, используя JSDoc.

Если вы предпочитаете использовать комментарии в XML-стиле, то они по-прежнему поддерживаются.

Еще несколько приятных мелочей:

  • Свертывание кода. Мы добавили в редакторе поддержку свертывания и разворачивания кода для многострочных комментариев, массивов и всех многострочных блоков кода.
  • Списки задач. Вы можете использовать комментарии в стиле // TODO, // HACK, // UNDONE и отслеживать их в специальной панели со списком задач.

    Это поможет вам бороться со своими долгами в коде и потенциальными проблемами. Также вы можете добавлять свои теги.

  • Редактор JSON. Поддержка JSON-формата в VS 2015 теперь стала полноценной: мы поддерживаем проверку соответствия по JSON-схемам, включая связку с SchemaStore.org, и добавили подсказки по коду. Также для работы с пакетными менеджерами bower и npm мы включили подсказки для bower.json и package.json.

 

Поддержка AngularJS и ReactJS

В VS 2015 мы продолжаем развивать поддержку популярных сторонних библиотек. Для AngularJS мы добавили поддержку контроллеров, сервисов, фабрик и анимаций. Заодно мы включили поддержку директив и атрибутов, в том числе внутри HTML-редактора – с иконкой Angular, чтобы вы понимали, что используете функциональность из соответствующей библиотеки:

Еще мы немного поработали с ребятами из Facebook, чтобы убедиться, что мы реализуем хорошую поддержку их фреймворка ReactJS. Мы добавили поддержку ReactJS в редакторе, включая подсветку синтаксиса и подсказки по методам React.

TypeScript

VS 2015 включает новую версию TypeScript – TS1.5, который добавляет расширенную поддержку возможностей ECMAScript 6 (ES2015). В новой версии языка вас ждут обновления в работе с модулями (синтаксис ES2015), деструктурирование, вычисляемые свойства, строковые шаблоны, экспериментальную поддержку декораторов из ES7, UMD и другое.

Чтобы вам было легче управлять проектами, мы также добавили специальный конфигурационный файл tsconfig.json, в котором вы можете отмечать ts-файлы в своем проекте и настройки компилятора для них. Он уже поддерживается в VS Code, Sublime и Atom.

См. также краткий обзор TS 1.5 на Хабре.

Поддержка систем сборки и запуска задач для JavaScript

Следуя за современными подходами к управлению кодом, его сборкой и другими методиками, мы добавили в Visual Studio новую возможность для управления сборкой кода через Grunt и Gulp – Task Runner Explorer (открывается через комбинацию Ctrl-Alt-Backspace).

Для запуска любой из задач, определенных в вашем gruntgile.js или gulpfile.js, можно просто щелкнуть правой кнопкой мыши по имени задачи в левой панели и выбрать запуск из контекстного меню.

Также вы можете привязывать такие задачи к процессу сборки проекта внутри Visual Studio, например, таким событиям, как “After Build”.

Редактор HTML

В дополнение к поддержке таких популярных библиотек как Angular и React, мы также обновили поддержку отзывчивого фреймворка bootstrap (мы поставляли его вместе с шаблонами для ASP.NET) – теперь вы можете ожидать подсказки по классам с иконками, обозначающими, где вы используете CSS-классы от bootstrap:

Мы также продолжаем улучшать работу с HTML5 и последующими стандартами, в частности, мы начали добавлять поддержку развивающемуся стандарту веб-компонент – вы можете использовать в разметке атрибут import для link, чтобы импортировать фрагменты разметки.

Поддержка Apache Cordova

Как вы, наверняка, знаете, Visual Studio поддерживаем разработку приложений не только для Windows, но также и для Android и iOS. Для создания кросс-платформенных приложений вы можете использовать как C++ или Xamarin (C#), так и Apache Cordova, если пишите на JavaScript.

При установке VS, выбирая инструменты для кросс-платформенной разработки вы сразу можете получить вне необходимые зависимости, включая ADK, JDK, NDK и эмулятор для Android.

Что касается Apache Cordova, то основные новинки были доступны уже в RC-версии, включая:

  • Обновление Ripple при сохранении
  • Отладка iOS-версии приложения из VS при развертывании в симуляторе или подключенном через Mac устройстве
  • Отладка приложений для Windows Phone 8.1
  • Улучшенное управление плагинами, включая добавление из Git или файловой системы
  • Улучшения в дизайнере конфигурационного файла для выбора платформенно-зависимых настроек.

Мы также добавили CLI-интероперабельность. Cordova-проекты в VS теперь синхронизируются с изменениями, сделанными в файловой системе. Таким образом, вы можете спокойно использовать параллельно другие инструменты или работать из-под другой операционной системы.

Эмулятор для Android также обновился, теперь он включает образы Jellybean (API 17) и Lollipop 5.1 (API 22). Кстати, эмулятор теперь можно поставить без установки VS, а работать с ним – из командной строки.

Node.JS Tools для Visual Studio

В предварительной версии Node.JS Tools 1.1 RC для Visual Studio мы улучшили производительность, добавили менее ресурсоемкий “quick”-режим для подсказок по коду (фактически, в этом режиме ограничивается глубина дерева, чтобы не копать на лету весь «мир пакетов»).

Мы также добавили браузерный режим для работы с DOM – специально для тех, кому приходится работать как с серверным, так и клиентским кодом. Прямо из дерева проекта вы можете обозначить папку как контентную (браузерный код):

При открытии файлов вам будет открываться соответствующий редактор кода.

Заодно мы исправили множество проблем с отладкой кода, улучшили в целом опыт подключения отладчика и работы с отображением (маппингом) исходного кода. Для мокка-тестов мы обновили исходный тайм-аут до 2 секунд, так что теперь тесты должны выполняться быстрее. Для более тонкой настройки тестов вы можете использовать mocha.json –файл, в котором можете указать параметры запуска соответствующих тестов.

Чтобы помочь вам лучше разобраться в коде, мы также добавили команду открытия документации для изучения документации npm-пакетов.

Наконец, чтобы вам было еще проще развертывать ваши решения, мы добавили поддержку docker-шаблона.

UserVoice

Мы по-прежнему рады вашим новым идеям и пожеланиям. Вы их можете оставлять вот здесь: VS UserVoice по JavaScript.

Напомню, что редакция Visual Studio 2015 Community доступна бесплатно!

Comments (0)

Skip to main content