Обновления платформы Microsoft Azure за апрель-май 2015. Special //Build Edition


На //Build были анонсированы интересные вещи — от инструментов машинного обучения, которыми можете воспользоваться вы (и на которых построен ставший популярным недавно How-old), до хранилищ, поддерживающих неограниченные по объемам и времени данные. 

В этом дайджесте новостей облачной платформы Microsoft Azure – спецблок для Build, после которого пойдет общий дайджест анонсов для разработчиков, ИТ-профессионалов и всех специалистов, интересующихся облачными технологиями и платформой Azure. Предыдущие выпуски дайджеста всегда можно найти по следующей ссылке

Build

Project Oxford

Машинное обучение – тема в последнее время горячая. Ранняя версия Project Oxford, анонсированная на //Build и разрабатываемая в недрах Microsoft Research, Bing и других команд, позволяет разработчикам, не являющимся экспертами в предметной области, разрабатывать приложения для, например, распознавания лиц или языка. Разработчики заявляют, что достаточно просто взять API и не думать об аспектах машинного обучения – внутренние сервисы сделают все за вас. В данный момент сервис находится в ранней бесплатной бете для ограниченного использования.

На данный момент Oxford включает в себя следующие возможности:

  • Распознавание лиц. Тот самый How-old сервис, ставший популярным в последние дни.
  • Обработка речи.
  • Визуальные средства.
  • Умный Сервис Для Понимания Языка (Language Understanding Intelligent Service).

Подробнее.

Обновление SQL Database

SQL Database – «проекция» SQL Server в облако в виде сервиса. Суть SQL Database сводится к тому, что вы, вместо того, чтобы разворачивать отказоустойчивую инфраструктуру с SQL Server на виртуальных машинах, получаете ее в виде коробки уже готовую – достаточно выбрать режим функционирования, от которого зависят лимиты и ограничения решения (присутствующие в связи с тем, что SQL Database – сервис, используемый большим количеством людей, и если лимитов не будет, то надежность может потенциально снизится). Еще одной особенностью SQL Database является отсутствие некоторых функций и возможностей, которые наличествуют в обычном SQL Server. И здесь мы активно развиваемся:

  • Transparent Data Encryption в превью. TDE – знакомая многим технология SQL Server, используемая для encryption-at-rest.
  • Full-Text Search в превью и бесплатно – быстрый, гибкий поиск, интегрированный в платформу.

Обновлений немного, однако были закрыты запросы пользователей, которые появлялись еще с самого создания SQL Database.

Azure Data Lake

В портфеле инструментов Microsoft для больших данных и аналитики появилось новое средство – Azure Data Lake, репозиторий для больших данных, который можно использовать для хранения данных любого типа и схемы – без фиксированных лимитов на размер файла или аккаунта. Data Lake – Hadoop File System, совместимая с HDFS, интегрированная с Azure HDInsight и интегрирующаяся в будущем с Revolution-R Enterprise, Hortonworks, Cloudera, Spark, Storm, Flume, Sqoop, Kafka и многими другими. Data Lake пока не доступен, но можно зарегистрироваться и получить информацию, когда появится публичное превью. 

Azure SQL Data Warehouse

Еще одно средство для данных — Microsoft Azure SQL Data Warehouse. Масштабируемое хранилище-как-сервис, основанное на архитектуре Massively Parallel Processing (DW) SQL Server. Из возможностей – может работать как локально, так и в облаке, и является первым нативно-облачным решением для хранения данных, которое умеет динамически масштабировать вычисления с оплатой за использование и поддержкой T-SQL для структурированных и неструктурированных данных.

Интегрируется с Azure HDInsight, Azure Machine Learning, Azure Data Factory и Power BI. Имея все это, можно заключить, что SQL Data Warehouse – это законченное решение для хранения данных и BI в облаке. Публике пока недоступно, однако можно зарегистрироваться для получения анонсов. 

Azure Service Fabric

От данных к вычислениям, и здесь была анонсирована превью-программа для разработчиков от Azure Service Fabric – платформы для разработчиков, с помощью которой можно строить облачные сервисы с учетом высокой степени масштабируемости и гибкости процесса. Service Fabric поддерживает создание микросервисов обоих типов (Stateless/Stateful) – архитектурного подхода, в котором сложные приложения компонуются из мелких, отдельно версионируемых сервисов. Service Fabric также интегрируется в VS с помощью специального набора инструментов. Подробнее про инструменты и SDK.

Azure App Service Premium

Историю микросервисов продолжаем анонсом премиум-режима Azure App Service – сервиса, работающего в виде контейнера, в котором можно размещать микросервисы в виде веб-приложений, мобильных приложений, логических приложений (a-la IFTTT) и приложений, помогающих выставлять API для использования. Премиум-режим App Service предоставляет большой набор функций – от большего, чем обычно, набора ресурсов (8 ядер и 14 Гб памяти) до VPN и др. 

Azure Resource Manager для VM, Storage, Networking

Azure Resource Manager стал доступен для ВМ, хранилища и сетевых функций в публичном превью. ARM дает возможность разрабатывать шаблоны для развертываний сложных приложений внутрь ресурсных групп – новой концепции объединения ресурсов в Azure. Ресурсная группа объединяет в одном контейнере все ресурсы, которыми можно управлять с помощью ролевой модели и тегировать ресурсы, которым необходима большая степень контроля. Внутри анонсов по ARM мы также анонсировали партнерство с Cloud Foundry, Mesosphere, Juju, Apprenda, Jelastic, Scalr, MySQL, Chef, ElasticSearch, Zookeeper, MongoDB, и PostGreSQL. 

GA и превью

GAStream Analytics – сервис, позволяющий указать входной источник, из которого SA будет в почти реальном времени забирать данные, обрабатывать их с помощью SQL-like скрипта и передавать в указанное вами хранилище либо очередь.

GADocumentDB – управляемый сервис NoSQL document database. Используется в разных проектах, в том числе в Microsoft – например, MSN.

GAPremium Storage– Azure Premium Storage работает на основе SSD-дисков. Можно объединить до 32 Тб на виртуальной машине, что даст порядка 50.000 IOPS с минимальной латентностью..

GAAzure App Service — облачная служба приложений, которая поможет вам быстрее и проще создавать мощные корпоративные приложения на основе интернет- и мобильных технологий, потоков и API.

GAAzure Media Services Player – решение, позволяющее использовать ресурсы Azure Media Services для распространения контента на разные платформы и форматы с помощью интеграции плеера.

GAНовый тип блобов в Azure Storage – новый тип блобов, Append Blob, оптимизирован для ситуаций, в которых нужно быстро добавлять контент к концу файла. Работает он именно так – новые операции добавляют контент в конец блоба. Удобно для логирования, например.

GAПоддержка Azure Toolkit для Eclipse на Mac и Linux!
 
Релиз: Руководство по архитектуре Azure

Релиз: Бесплатная книга по Azure Machine Learning

Релиз: Новая страница про Open Source на Azure

РелизRow-level security в Azure SQL Database

Comments (0)

Skip to main content