Build 2015: Visual Studio для OS X и Linux, Windows 10, облачные сервисы и другие новинки от Microsoft


Конференция Build 2015 прошла 29 апреля в Сан-Франциско.

На открытии были представлены новинки по всем основным направлениям развития продуктов компании:

  • Облачные технологии Microsoft Azure
  • Средства разработки Visual Studio и новая Visual Studio Code
  • Офисные продукты и API
  • Платформа Windows 10 и устройства

Некоторые анонсы уже стали настоящим сюрпризом для разработчиков и активно обсуждаются в интернете и сообществах.

Встречайте, новые продукты и технологии!

Новые сервисы Microsoft Azure

Значительная часть открытия конференции была посвящена новым облачным сервисам и возможностям.

Разработчики анонсировали долгожданную интеграцию с контейнером Docker. Теперь вы можете использовать Docker не только для Linux, но и для Windows. Не зависимо от операционной системы, которую вы используете в качестве сервера ваших .NET приложений, вы можете отлаживать, настраивать и осуществлять публикацию проектов прямо из Visual Studio.

Далее был продемонстрирован новый Microsoft Azure App Service в действии – это сервис, который позволит вам развернуть и настроить в облаке практически любое решение или его часть, будь то веб-сайт, бэкенд для мобильного приложения, Web API или интеграционные сервисы для взаимодействия с внешними системами.

Если сайтами и мобильными бэкендами в облаке уже не так просто удивить аудиторию, то новый Logic Apps заслуживает внимания тех, кто создает интеграционные решения. Он позволяет, в визуальном режиме, настроить процесс интеграции, условия и даже сопоставить поля в различных системах.

Большое внимание было уделено хранению, обработке и анализу данных. Были представлены такие технологии как: Azure Data LakeAzure SQL Data elastic database poolsAzure SQL Data Warehouse.

Visual Studio и Visual Studio Code для OS X, Linux и Windows

Visual Studio – наверное самый любимый продукт многих разработчиков. 

Теперь в линейке этого продукта появилась редакция Visual Studio Code — кроссплатформенная среда разработки для работы с .NET кодом под OS XLinux и Windows. Среда разработки уже доступна для скачивания бесплатно.

В Visual Studio Code уже реализованы все основные возможности, которые присутствуют в современных редакторах, включая автодополнение, сниппеты и поддержку популярных систем контроля версий. Редактор поддерживает несколько языков и технологий, среди них: JavaScript, TypeScript, Node.js, C# и ASP.NET 5.

Вот так выглядит новая среда разработки на OS X и Ubuntu:

Не забыли и про Visual Studio для Windows. Уже сейчас вы можете скачать и установить Visual Studio 2015 RC, в том числе, и её бесплатную редакцию Community Edition.

Новое API для Office 365

Огромное количество людей по всему миру использует офисные продукты Microsoft. Теперь у разработчиков появились новые возможности по интеграции своих сервисов в Office 365, созданию приложений или получению данных. Вы можете интегрировать сервисы в Office 365, используя Office Graph или получать данные для своих сервисов через REST API.

Платформа Windows 10 и устройства

Сегодня Microsoft поделился своей целью – получить один миллиард устройств с установленной Windows 10 в течение двух-трех лет по всему миру. Сразу после выхода новой операционной системы, пользователи смогут перейти на Windows 10 в первый год абсолютно бесплатно.

Еще одной новостью стало появление корпоративного магазина приложений Windows. Теперь вы сможете настроить магазин и распространять приложения внутри своей компании.

Устройства на Windows 10 не только самые персональные, но и самые мобильные устройства, которые вы можете использовать в любом месте и в любых сценариях. Возможность подключить телефон к монитору и пользоваться приложениями с помощью клавиатуры и мышки – стирает грань между телефоном и компьютером.

Microsoft Edge – именно так называется новый браузер, которые многие уже успели запомнить под кодовым именем Project Spartan. Новый браузер уже можно найти в последних сборках Windows 10. Помимо повышенной безопасности и поддержки веб-стандартов, разработчики поработали над тем, чтобы веб-серфинг был максимально удобен для пользователя. В браузере есть возможность создавать заметки, специальный режим для чтения и интеграция с персональным помощником Cortana. Вы можете увидеть его в действии на этом видео:

 

Universal Windows Platform – это официальное название платформы для разработки клиентских приложений для устройств на Windows. Все привыкли, что клиентские приложения – это C# или JavaScript. Но Microsoft расширяет границы и теперь вы можете создавать клиентские приложения на основе веб-сайта и использовать в таком приложении API Windows, или даже скомпилировать и запустить на Windows или Windows Phone 10 приложение для Android, разработанное на Java или С++, или проект XCode на Objective C.

Про приложения на Java и C++ на Windows 10 или Windows Phone 10 — это не шутка, но дополнительных технических подробностей по этому вопросу пока нет. Смотрим трансляцию и ждем новостей.

Windows Holographic — комбинация объектов реального мира и голограмм на базе Windows 10. Универсальные приложения для Windows 10 будут работать на Hololens. Кстати, Hololens – автономное устройство, не требующее связи с телефоном или компьютером.

Если вы оказались в числе участников Build 2015, то у вас будет возможность увидеть настоящее устройство своими глазами и, может быть, даже попробовать его. Ждем обзоров.

Начните разрабатывать уже сегодня!

Разработчики обещают, что Windows 10 выйдет уже этим летом. Инструменты для разработки под Windows регулярно обновляются, и вы можете попробовать их уже сегодня. Присоединившись к программе Windows Insider, вы сможете получать самые свежие версии Windows 10 и средств разработки. Новая сборка Windows 10 будет доступна уже сегодня, для участников программы. 

Полезные ссылки

Онлайн-трансляция Build 2015
Официальный анонс новинок Microsoft Azure
Официальный анонс новинок Windows 10
Попробовать Microsoft Azure
Познакомиться с Office Graph API
Скачать Visual Studio Code для OSX, Linux или Windows
Скачать Visual Studio 2015 RC Community Edition или Ultimate для Windows

Comments (0)

Skip to main content