По мотивам анонсов Скотта Гатри — Azure Web Apps как удобный и дешевый способ разработки


24 марта прошло выступление Скотта Гатри, который рассказал хорошие новости – в платформе Microsoft Azure произошли значительные изменения, которые касались прежде всего того, как сервисы доносятся до конечных клиентов, как называются, как функционируют и как оплачиваются. Стало гораздо удобнее, дешевле, функциональнее и проще для понимания.

Azure App Service

Azure App Service – новый сервис, являющий собой, по сути, зонтичный термин, и скрывающий реализацию приложений (веб/мобайл) и два других интересных типа сервисов – API и Logic, позволяющих связать проект с SaaS (Office 365, Dynamics CRM и др.) либо локальными решениями (SAP, Oracle и др.) и автоматизировать бизнес-процессы.

App Service включает в себя три типа приложений – Web + Mobile (которые раньше выглядели как два разных типа – Websites и Mobile Services), Logic и API. Все эти типы используют одну ценовую модель, идентичную модели Azure Websites. То есть, если вы уже использовали Websites, то теперь у вас есть все то же самое, только в коробке идет дополнительная мобайл-поддержка, Logic App и набор коннекторов для подключения к SaaS/локальным решениям.

Внутри одного App Service можно размещать любое количество Web+Mobile+Logic+API приложений – они будут автоматически управляться и размещаться в виртуальных машинах, изолированных друг от друга и от других клиентов (что означает выделенные ресурсы).

Web Apps

Подробнее про Web Apps. Новый сервис идентичен по функциональности с Azure WebSites: 

  • Поддержка .NET, Node.js, Java, PHP и Python
  • Автомасштабирование
  • Интеграция в Visual Studio
  • Continuous Integration/Deployment с Visual Studio Online, GitHub и BitBucket
  • Поддержка VPN
  • Разные слоты развертывания (тестирование+production)

У клиентов, использовавших Websites, развертывания будут переименованы в Web Apps на портале автоматически. 

Mobile Apps

Mobile Apps – это функциональный модуль, имеющий возможности Mobile Services, но более тесно интегрированный с App Service. Нововведения: 

  • Встроенное автомасштабирование
  • Поддержка Traffic Manager
  • Continuous Integration/Deployment c Visual Studio Online, GitHub и BitBucket
  • Поддержка VPN
  • Разные слоты развертывания (тестирование+production)

Mobile Apps можно разместить в том же самом развертывании App Service, в котором уже находится Web-приложение, что даст возможность не платить за раздельные развертывания – только за одно. 

Logic Apps

Logic App – одно из наиболее интересных нововведений, так как такого раньше не было. Logic App можно использовать для автоматизации рабочего процесса на основе автоматического запуска приложения, которое будет что-то выполнять – вызывать API, сохранять данные и др. Например, забирать данные из Dynamics CRM, отправлять почту или SMS, либо постить сообщение на Facebook. 

На скриншоте видно, как с помощью дизайнера уже настроен автоматический рабочий процесс, запускаемый ежеминутно, ищущий в Twitter твиты об Azure и отправляющий SMS работникам: 

 

Logic App также можно разместить без дополнительной оплаты в развертывании, где уже есть Web+Mobile. 
На данный момент Azure App Service поддерживает коннекторы, перечисленные на скриншоте. 

Подобный набор коннекторов позволяет автоматизировать мощный рабочий процесс и интегрировать его с Web+Mobile приложениями. 

API Apps

API Apps дает возможность создавать или использовать сторонние API – например, с помощью Web API или других языков. Также API Apps можно интегрировать с Logic Apps для того, чтобы дополнить функциональность вашего проекта.

Comments (0)

Skip to main content