Анонс новых сервисов и увеличенной производительности облачной платформы Azure


11 декабря  были представлены новые возможности облачной платформы Azure, которые открывают новые сценарии для разработчиков и ИТ-профессионалов, позволяют добиться еще более высокой производительности и повышают функциональные возможности облачных решений.

Среди прочего для платформы Azure были представлены следующие нововведения:

  • Хранилище Premium Storage. Новое высокоскоростное хранилище данных в облаке;
  • Выпуск RemoteApp. Выход в коммерческую эксплуатацию сервиса RemoteApp для организации доступа к десктопным приложениям на любой мобильной платформе;
  • Обновление SQL Database. Новые возможности сервиса облачной СУБД;
  • Новые функции Media Services. Выход в коммерческую эксплуатацию функции организации живых видео-трансляций Live Media Streaming;
  • Обновление Azure Search. Крупное обновление облачного поиска-как-сервиса Azure Search;
  • Новые функции DocumentDB. Новые возможности NoSQL-базы данных оптимизированной для JSON в облаке, новые инструменты для Java-разработчиков;
  • Выпуск Site Recovery. Выход в коммерческую эксплуатацию сервиса организации катастрофоустойчивости для среднего бизнеса и офисов.

Рассмотрим все анонсы по порядку.

Хранилище Premium Storage

Представленный ранее сервис хранилища Premium Storage стал доступен для публичного тестирования (подробный анонс). Premium Storage предлагает новый уровень производительности при работе с данными хранилища Azure Storage, обеспечивая возможность получить свыше 50000 IOPS и до 32 ТБ пространства в рамках одной виртуальной машины. При этом, хранилище Premium Storage, построенное на базе SSD гарантирует задержки на операции чтения в менее чем 1 мс.

Каждый диск Premium Storage подключенный к виртуальной машине предлагает следующие характеристики:

image

Вы можете объединить несколько дисков в массив чтобы получить увеличенную в разы пропускную способность. 

Новый уровень производительности Azure Storage стирает разницу между облаком и локальным сервером и позволит размещать в облачном окружении такие тяжелые решения как SQL Server, Dynamics AX, Dynamics CRM, Exchange Server, MySQL, Oracle Database, IBM DB2 и SAP Business Suite.

Подписаться на предварительную версию Premium Storage можно тут. Технические подробности описаны здесь.

Выпуск RemoteApp

Мы уже писали о выходе Azure RemoteApp в коммерческую эксплуатацию. Служба Azure RemoteApp доставляет приложения на основе Windows Server из Azure по протоколу RDP. 

Пользователи могут получать доступ к своим приложениям в удаленном режиме практически отовсюду, в любое время и с различных устройств. Приложения централизованно размещаются в Azure, но работают так, как если бы они выполнялись на устройствах конечных пользователей. 

Это могут быть как приложения Microsoft Office, так и любые другие приложения, которые можно самостоятельно загрузить и преднастроить в облаке. Богатые возможности построения гибридных сценариев позволяют даже строить сложные распределенные гибридные решения, размещая часть backend-сервисов в локальной инфраструктуре, часть — в IaaS, а сама доставка приложений будет работать на базе Azure RemoteApp.

Среди ключевых преимуществ сервиса можно выделить следующие:

  • Запуск приложений Windows из любого места
  • Быстрое масштабирование в соответствии с изменением потребностей бизнеса
  • Защита конфиденциальных корпоративных приложений
  • Поддержка облачных и гибридных развертываний

Вы можете найти дополнительную информацию на странице описания сервиса, загрузив клиент сервиса на свою платформу, посетив блог команды разработки.

Отдельно рекомендуем изучение нового бесплатного курса Использование приложений в любое время в любом месте с помощью Azure RemoteApp от эксперта по стратегическим технологиям Microsoft Александра Шаповала.

Обновление Azure SQL Database

Сервис Azure SQL Database получил значительные функциональные обновления. Следующее поколение сервиса облачной БД выпущенное в превью предлагает функции и возможности сервера SQL Server 2014, такие как колоночные индексы, in-memory технологии и программируемость с CLR, T-SQL Window functions, XML index и change tracking.

Кроме того, переход Azure SQL Database на сиполняемое ядро SQL Server 2014 позволяет значительно увеличить производительность решений. На внутренних тестах при использовании 600 миллионов строк данных новый сервис SQL Database показал улучшение работы в пять раз! А при использовании функции колоночных индексов и in-memory в сто раз!

Ключевыми функциями новой версии Azure SQL Database стали:

  • Улучшение в управлении большими базами данных. Разработчикам стали доступны функции параллельных запросов, table partitioning, online indexing, перестройки больших индексов (лимит на 2 ГБ был снят) и другие команды alter database;
  • Поддержка большего числа программируемых функций. Разработчикам стали доступны функции программирования CLR, функции T-SQL Windows, XML-индексы и поддержка change tracking;
  • Увеличение производительности до 100х. Благодаря поддержке in-memory технологий и колоночных индексов производительность решений может быть увеличена до ста раз; 
  • Улучшенные функции поиска и решения проблем и мониторинга. Добавлена поддержка Extended Events (XEvents) и предоставлен доступ к более чем 100 новых табличных представлений (table views) через расширенный набор Database Management Views (DMVs);
  • Новый тариф и уровень производительности S3. Представлен новый тариф и уровень производительности для решений на Azure SQL Database – S3 с показателем производительности в 100 DTU. Подробности.

Более подробный перечень и описание всех нововведений можно найти по этой ссылке.

Новые функции Media Services

На базе медиа-платформы Azure Media Services различными компаниями по всему миру (вроде NBC Sports) построены живые трансляции таких крупных мероприятий как Английская Премьер Лига, матчи NHL, Sunday Night Football, Олимпиада в Сочи и Чемпионат Мира FIFA 2014. Теперь технологии живой передачи видео Live ChannelsMedia Streaming доступны в коммерческой эксплуатации для всех желающих. 

Live Streaming

Вы можете узнать больше об организации живых трансляций из этого блог-поста. Официальная страница сервиса и подробное описание доступно тут. Описание цен вы можете найти на этой странице. Обратитесь к документации на MSDN для технических подробностей.

Обновление Azure Search

Новый сервис Azure Search, который предлагает функцию полнотекстового индексирования и поиска документов в виде сервиса, получил новые функции и обновленные возможности управления. В первую очередь, портал управления Azure получил новые возможности по управлению индексами Azure Search:

image image

Другие новые возможности портала включают в себя возможность наблюдать за числом документов в индексе и получать информацию о включенных в индекс полях. Кроме того, на портале добавлена возможность создавать или изменять профили scoring profiles, подстраивая результаты поиска под свои нужды (ранее было доступно только через API):

image

Отличной новостью для русскоязычных разработчиков станет поддержка сервисом Azure Search 27 новых языков, в том числе русского с поддержкой стемминга.

Для более эффективного управления задачами Azure Search были представлены новые Azure Search Management REST API для выполнения административных задач создания сервиса, масштабирования и других. Вы можете найти примеры использования API по этой ссылке.

Новые функции DocumentDB

Новейший сервис NoSQL базы данных Azure DocumentDB (оптимизировано на JSON, работает на SSD) продолжает развиваться и предлагает новые функции управления через портал:

  • добавление JSON-документов через Document Explorer;
  • подсветка синтаксиса запросов DocumentDB SQL.

image

Новые возможности упрощают работу с сервисом через портал управления Azure. Вы можете общаться с разработчиками сервиса через форум. Попробовать сервис Azure DocumentDB можно тут.

Java SDK для DocumentDB

Другой приятной новостью является выпуск отдельного пакета инструментов для Java-разработчиков. Теперь с помощью DocumentDB SDK for Java разработчики могут легко добавить в свои проекты на Java поддержку БД DocumentDB. Библиотеки SDK поставляются с открытым исходным кодом.

Выпуск Azure Site Recovery

Сервис Azure Site Recovery, который предназначен для обеспечения катастрофоустойчивости развернутых решений представил новый функционал предназначенный специально для офисов и среднего и малого бизнеса.

С новым функционалом у пользователей появляется возможность реплицировать, защищать и восстанавливать виртуальные машины в Microsoft Azure. С этим обновлением пользователям больше не потребуется использовать System Center Virtual Machine Manager для задач восстановления между Windows Server 2012 R2 и Microsoft Azure.

Для пользователей предлагается несколько режимов восстановления: Test Failover для тестирования инфраструктуры соответствиям требований защиты; Planned Failover для запланированной миграции всех данных и виртуальных машин в облако Azure и Unplanned Failover для восстановления инфраструктуры в Azure после сбоя в локальном ЦОД.

Comments (0)

Skip to main content