Все анонсы TechEd Europe 2014: партнеры, облака и новости для ИТ-про


28 октября стартовала конференция TechEd Europe 2014, в рамках которой было сделано несколько ключевых анонсов. Были анонсированы новые предложения от партнеров Microsoft, новые технологии построения ИТ-инфраструктуры и представлены новые и обновленные облачные сервисы Microsoft Azure.

Ниже представлены новые анонсы технологий и все новости конференции TechEd Europe 2014.

В рамках пленарного доклада были так же озвучены новости и анонсы представленные ранее: новые производительные виртуальные машины серии G и новое высокопроизводительной хранилище Azure Storage Premium. Ознакомиться с этими анонсами можно здесь.

Новые предложения от партнеров

Мы анонсируем запуск нового Azure Marketplace – места где партнеры, клиенты и простые разработчики могут размещать, монетизировать или искать и размещать готовые решения в облаке Azure в несколько кликов.

Мы рады приветствовать среди первых партнеров Azure Marketplace решения от Лаборатории КасперскогоNGINX Plus (пресс-релиз), Veeam и другие, такие как SAP, Cloudera, DataStax, CommVault, Trend Micro, Core OS, кластеров Cassandra от DataStax, распределенных БД Riak от Basho и сотни других.

Партнеры могут размещать свои решения с разными ценами и лицензиями. Пользователи будут оплачивать купленные решения по мере использования, оплачивая только то, что они потребили. Уже сейчас вы можете найти решения на любой вкус из более 3000 представленных на Azure Marketplace!

Новые технологии построения ИТ-инфраструктуры

Новый сервис Azure Operational Insights (сервис аналитики логов, мониторинга парка серверов и ЦОД)

Для ИТ-профессионалов представлен новый сервис Azure Operational Insights. Этот облачный сервис позволит централизованно собирать, комбинировать, сравнивать и визуализировать данные вашего парка компьютерной техники. Сервис позволит интегрироваться с вашим ЦОД и управлять емкостью его ресурсов, отслеживать обновление серверов и изменения конфигураций, производить ревью конфигураций рабочих сред и процессов.

p>

Доступный ранее System Center Advisor становится частью Azure Operational Insights. Узнать больше о сервисе можно по следующим ссылкам:

Сетевые функции Azure

Для нужд построения облачной инфраструктуры было представлено множество обновлений сетевых функций Microsoft Azure. Ниже перечень и краткое описание:

  • Network Security Groups – теперь вы можете создать и использовать группы и правила сетевой безопасности для контроля  над входящим и исходящим трафиком VM или групп VM в подсети. Группы и правила контролируются независимо от самих виртуальных машин;

    FT

  • Multi-NIC Support – теперь вы можете создавать, конфигурировать и использовать несколько виртуальных сетевых карт в VM;

    MNIC

  • Forced Tunneling – теперь вы можете перенаправить весь интернет-траффик, который рождается в облачных сервисах через корпоративные сети и VPN для дополнительного мониторинга и аудита;

    ForcedTunneling

  • ExpressRoute Enhancements – пользователи ExpressRoute могут теперь разделять единую точку подключения для нескольких подписок Azure. Плюс, любая виртуальная сетью может быть связана с несколькими ExpressRoute-сетями;
  • Новые размеры VPN Gateway – для решения задач высоких нагрузок при построении гибридных решений были представлены более производительные шлюзы Azure VPN gateway, которые позволят ускорить обмен данными при работе с ExpressRoute и Site-to-Site VPN-шлюзами;
  • Операционные логи и логи аудита для VNet Gateways и ExpressRoute – теперь вы сможете анализировать и отслеживать логи работы сетей Virtual Network Gateways и ExpressRoute. Портал Azure теперь имеет возможность отображать все необходимые для анализа данные по логам и вызовам API, а так же запланированные обновления инфраструктуры;
  • Политики Virtual Network Gateway – теперь вы можете управлять шифрованием туннелей между виртуальными сетями. На выбор доступны варианты шифрования 3DES, AES128, AES256 и Null, а так же включение опции Perfect Forward Secrecy (PFS) для шлюзов IPsec/IKE;
  • Source IP Affinity – балансировщик нагрузки Azure теперь поддерживает новый режим распределения нагрузки Source IP Affinity (известное так же как session affinity или client IP affinity). Теперь вы можете балансировать траффик на базе связки из двух параметров (Source-IP, Destination-IP) или трех параметров (Source-IP, Destination-IP и Protocol);
  • Вложенные политики Traffic Manager – теперь вы можете создавать вложенные политики для управления траффиком Traffic Manager для более сложных сценариев балансировки нагрузки. Подробный анонс;

    2. Nested Load-Balancing, Performance   Weights

  • Управление Internal Load Balancer, Reserved и Instance IP addresses для VM на новом портале – теперь вы можете конфигурировать параметры внутреннего балансировщика нагрузки, а так же резервирование IP на новом портале Azure.

Новые возможности Enterprise Mobility

В рамках конференции были представлены некоторые новинки, которые касаются темы Enterprise Mobility, среди них:

  • новые возможности сервиса Microsoft Intune, в том числе уникальная интеграция с мобильными офисными приложениями;
  • управление мобильными устройствами встроенная прямо в Office 365;
  • новые возможности систем безопасности Azure Active Directory и контроля документов Azure Rights Management Services.

Подробнее обо всех анонсах Enterprise Mobility можно прочитать в этой статье.

Интеграция с Docker (поддержка контейнеров в Azure)

В рамках пленарного доклада Марк Руссинович продемонстрировал на живом примере использование контейнеров Docker на базе Linux в Microsoft Azure, управление контейнерами из новых инструментов для Windows и публикацию в контейнер решений из Docker Hub с помощью инструментов управления Docker для Windows.

Подробнее об анонсах интеграции Azure и Docker вы можете узнать из этой статьи.

Новые и обновленные облачные сервисы

Новый сервис Azure Batch (HPC-задачи и кластеры по требованию)

Представлен новый сервис Azure Batch, который позволяет легко выполнить HPC и нагруженные пакетные задачи в облаке при масштабировании от десятков до десятков тысяч виртуальных машин по требованию.

В рамках пленарного доклада Марк Руссинович продемонстрировал на реальном примере как расширение для популярного 3D-инструмента Blender позволяет с помощью Azure Batch выделить по запросу прямо из редактора 37 виртуальных машин для расчёта сложной графики и ускорить рендеринг сцены в десятки раз.

Azure Batch позволит ваш решить следующие задачи: в кратчайшие сроки обработать пакеты данных выделив по запросу столько мощности сколько вам необходимо, построить и получить по запросу кластеры в облаке, масштабироваться в сотни раз, выполнять задачи по расписанию и из очередей, масштабироваться по требованию и автоматически, получить все это в виде готового сервиса без затрат в инфраструктуру.

Анонс нового сервиса в официальном блоге. Узнайте больше о новом сервисе на официальной странице. Примеры кода на Python для Azure Batch доступны на GitHub.

Новый сервис Azure Stream Analytics (потоковая обработка данных в реальном времени)

Новый сервис Azure Stream Analytics предназначен для решения задач бизнеса по обработке потоков поступающих данных в реальном времени. Сервис позволяет обрабатывать миллионы событий в секунду, сравнивать значения потоки данных с историческими значениями, масштабироваться по требованию и автоматически и доступен для пользователя в минуты по первому запросу без вложений в инфраструктуру.

Azure Stream Analytics содержит “из коробки” интеграцию с другим сервисом Azure Event Hubs, что позволяет подключить к обработке внешние устройства для одновременной обработки огромных массивов данных в реальном времени.

Подробный анонс сервиса можно прочитать тут. Дополнительная информация по использованию сервиса Azure Stream Analytics доступна по этой ссылке.

Новый сервис Azure Data Factory (орекестрирование потоками данных в облаке)

Представлен новый сервис Azure Data Factory, который предлагаем клиентам единый механизм управления движениями данных, оркестрирования и мониторинга различных источников данных, включая SQL Server, Azure Blobs, Tables, SQL Database. 

Разработчики могут использовать Azure Data Factory для построения эффективных рабочих потоков данных, которые объединяют, агрегируют и трансформируют данные из локальных, облачных или удаленных сервисов.

Подробный анонс сервиса можно прочитать тут. Примеры JSON-кода для работы с Azure Data Factory доступны на GitHub по этой ссылкеДополнительная информация по использованию сервиса Azure Data Factory доступна по этой ссылке.

Выпуск Azure Automation GA (сервис автоматизации развертывания инфраструктуры)

Azure Automation позволяет администраторам и пользователям Azure создавать, развертывать, мониторить и обслуживать ресурсы в облачном окружении Azure с помощью масштабируемых и гибких инструментов рабочих процессов и скриптов.

image image

Azure Automation основан на базе PowerShell Workflows (ранбуки, runbooks) для описания всех процессов администрирования и автоматизации развертывания. Вы можете начать создавать ранбуки с нуля или взять за начало один их сотен готовых ранбуков из галереи на портале Azure.

Полезные ресурсы Azure Automation: блогидокументацияфорумUser Voice.

Выпуск Azure Event Hubs GA (облачный IoT-сервис для подключения тысяч устройств и обработки миллионов событий)

Доступный ранее в стадии превью сервис Azure Event Hubs теперь запущен в коммерческую эксплуатацию. Сервис позволяет принимать и обрабатывать миллионы входящих сообщений в реальном времени и поставлять их в облачные приложения. Сервис ориентирован на интернет вещей и подключенные устройства, позволяя объединить тысячи устройств и миллионы событий.

Подробное описание работы с сервисом можно найти тут. Новый блог Microsoft IoT.

Выпуск Microsoft Antimalware GA и новые расширения VM

  • Microsoft Antimalware GA для VM и Cloud Services. В коммерческую эксплуатацию введено расширение позволяющее защитить виртуальные машины и облачные службы с помощью антивирусного движка Microsoft Antimalware.

    image

  • Расширение Azure VM для Octopus Deploy. Подробное описание и анонс в блоге Octopus Deploy.
  • Расширение PowerShell Desired State Configuration. Дополнительная информация доступна тут.
  • Расширение Visual Studio Release Management. Расширение, которое позволяет подготовить виртуальные машины к работае с системой Release Management.

Обновление Visual Studio Online и других инструментов

  • Сервис Visual Studio Online доступен в европейском регионе. Теперь пользователи могут использовать сервис из региона Azure West Europe. Подробный анонс можно прочитать тут.
  • VS Online REST APIs и Service Hooks RTM. Выпущена финальная версия REST API для управления VSO. Подробности.
  • Выпущен Application Insights SDK. Анонс и подробное описание выпуска в этой статье.
  • Темы и настройки на новом портале Azure. Для нового портала Azure доступны новые опции конфигурирования, в том числе выбор темы оформления, в том числе темной.

  • Новая возможность создания нагрузочных тестов. Доступная облегченная, более быстрая возможность провести нагрузочное тестирование с помощью Visual Studio Online. Подробности в официальном блоге.

Новый инструмент Azure Websites Migration Assistant

Представлен новый инструмент Azure Websites Migration Assistant, который автоматизирует и значительно упрощает миграцию веб-приложений работающих на выделенных серверах или хостинге на базе IIS 6 и выше в PaaS-облако Azure WebSites.

Этот инструмент распространяется с открытым исходным кодом, который доступен тут. Быстрое введение в сервис можно найти тут.

Полезные ссылки

 

Comments (0)

Skip to main content