Обновленный сервис реляционной облачной БД Azure SQL Database


Сервис реляционной облачной базы данных Azure SQL Database получил обновление. В дополнение к уже представленному расширенному уровню (premium) были анонсированы новые уровни предоставления сервиса клиентам: базовый (basic) и стандартный (standard).

Из официального анонса в блоге разработчиков Microsoft Azure вы можете узнать о позиционировании каждого из сервисов:

  • Базовый уровень. Предназначен для приложений с небольшой транзакционной нагрузкой. Показатели производительности для этого уровня являются предсказуемыми и рассчитываются на почасовой основе.
  • Cтандартный уровень. Этот уровень идеально подходит для тех, кто хочет начать работать в облаке, используя облачные приложения для бизнеса. Обеспечивает средние значения производительности и предлагает некоторые возможности для поддержания непрерывности бизнеса. Показатели производительности для этого уровня являются предсказуемыми и рассчитываются на поминутной основе.
  • Pасширенный уровень. Предназначен для важных баз данных, предлагает наивысшую производительность и расширенные возможности обеспечения непрерывности бизнеса. Показатели производительности для этого уровня являются предсказуемыми и рассчитываются на посекундной основе.

На официальном сайте вы можете найти сравнительную таблицу цен и функциональных возможностей каждого уровня:

image

Вы можете заметить, что вместе с двумя представленными сервисами вводится несколько уровней производительности сервиса SQL Database, на которые может ориентироваться разработчик и которые оплачиваются по-разному:

image

Подробное описание различий в уровнях производительности Azure SQL Database можно найти в этой статье на MSDN. В этой статье вы сможете найти подробное описание метрик разных уровней производительности сервиса и советы по выбору оптимального уровня для ваших нужд.

Новые функции Azure SQL Database

Вместе с анонсом новых уровней предоставления сервиса, были представлены и новые функциональные возможности Azure SQL Database:

  • автоматическое восстановление (Self-service restore) – сервис восстановления предлагает автоматический контроль за восстановлением данных из доступных резервных копий. Дополнительное описание сервиса доступно здесь;
  • активная гео-репликация (active geo-replication) – расширенный уровень (premium) предоставления сервиса Azure SQL Database предоставляет возможность создать до четырех вторичных реплик БД доступных для чтения в любом дата-центре Microsoft Azure с возможностью полного контроля за восстановлением данных после сбоев (failover);
  • размер БД до 500 ГБ – пользователи сервиса Azure SQL Database отныне могут создавать БД размером до 500ГБ. Это существенное увеличение лимита с предыдущего значения в 150ГБ.

Данные возможности предоставляются по-разному для различных уровней сервиса SQL Database. Подробности можно узнать из таблицы, представленной выше и на официальной странице описания цен.

О устаревшем уровне сервиса Web и Business

Срок действия уровней Web и Business базы данных SQL заканчивается через 12 месяцев, после чего данные уровни предоставляться не будут. На настоящее время изменения в отношении этих уровней отсутствуют. Клиенты, использующие уровни Web и Business, смогут продолжать их использовать посредством портала управления Azure или программным способом через API-интерфейсы.

Дополнительные сведения см. на странице Прекращение срока действия уровней Web и Business: вопросы и ответы.

Полезные ссылки по теме

Ниже вы найдете ссылки на ресурсы, которые помогут вам в использовании облачной платформы Microsoft:

А если вы уже разрабатываете на Windows Azure  или хотите найти разработчиков своего сервиса, посетите сервис appprofessionals.ru.

Мы будем рады ответить на ваши  вопросы по адресу azurerus@microsoft.com. И ждем вас в Сообществе Windows Azure на Facebook. Здесь вы найдете экспертов (не забудьте задать им вопросы), фотографии и много-много новостей.

Comments (0)

Skip to main content