Дайджест новостей платформы Windows Azure, октябрь 2013


В рамках этого дайджеста новостей облачной платформы Windows Azure собраны основные анонсы для разработчиков, ИТ-профессионалов и для всех специалистов интересующихся облачными технологиями и платформой Windows Azure.

В этом выпуске:

  • Коммерческая доступность сервиса резервного копирования в облако Windows Azure Backup
  • Коммерческая доступность cервиса Windows Azure HDInsight (кластеры Hadoop как сервис)
  • Публичное превью нового сервиса Hyper-V Recovery Manager
  • Новые возможности работы с виртуальными машинами:
    • Удаление дисков;
    • Новые уведомления групп доступности;
    • Конфигурирование SQL Server AlwaysOn;
  • Новые функции Active Directory:
    • Интеграция и управление сотнями сторонних SaaS-приложений;
    • Управление Windows Azure;
  • Поддержка Windows Azure в SQL Server 2014 CTP2;
  • Поддержка Windows Server 2012
  • Windows Azure SDK 2.2
    • Поддержка Visual Studio 2013;
    • Удаленная отладка облачных сервисов;
    • Секционирование сущностей Windows Azure Service Bus;
    • Новые библиотеки управления Windows Azure Management Libraries for .NET;
    • Новые скрипты PowerShell и новый портал ScriptCenter;
  • Снижение цен на ВМ с большим объемом памяти
  • Опубликована предварительная программа конференции Cloud OS Summit

Сервис облачной архивации Windows Azure Backup доступен для коммерческой эксплуатации

Сервис обеспечения резервного копирования данных в облако Windows Azure вышел из стадии превью и доступен для широкого публичного использования.

Windows Azure Backup – это облачное решение для Windows Server, которое позволяет осуществлять резервное копирование и восстановление файлов и папок в облако, предоставляя встроенную защиту от потерь данных. Сервис предлагает ИТ-администраторам и разработчикам возможность резервного копирования и защиты критически важных данных и легкий способ их восстановления из любого места и без затрат на аппаратное обеспечение.

Подробности…

Коммерческая доступность сервиса Windows Azure HDInsight

Сервис WIndows Azure HDInsight, который представляет собой 100% реализацию платформы Apache Hadoop для облака, запущен в коммерческую эксплуатацию. До этого сервис был доступен около года в качестве предварительной версии.

Облачный сервис HDInsight предлагает следующие преимущества:

  • глубокая интеграция со знакомыми инструментами от Microsoft для бизнес-аналитики: PowerPivot, Power View, Power Query, Power Map и Excel.
  • дополнительная гибкость, которая достигается с помощью богатого набора PowerShell-скриптов, позволяющих развернуть Hadoop-кластер в облаке за минуты по первому требованию, вместо ожидания часами или целыми днями создания на собственной инфраструктуре;
  • поддержка корпоративных стандартов безопасности и управляемости. Благодаря наличию Secure Node сервис HDInsight позволяет обезопасить ваш кластер Hadoop;
  • богатые возможности для разработчиков на платформах .NET, Java и других с поддержкой мощных инструментов, например, LINQ to Hive.

Подробности…

Публичное превью нового сервиса Hyper-V Recovery Manager

Windows Azure Hyper-V Recovery Manager – это новый сервис платформы, который помогает защитить критические сервисы вашего бизнеса через координацию репликации и восстановления частных облаков построенных на базе System Center Virtual Machine Manager во вторичное расположение. Предлагая автоматическую защиту, асинхронность репликаций и очередность восстановления, сервис Hyper-V Recovery Manager поможет вам аккуратно, последовательно и с минимальным временем простоя реализовать катастрофоустойчивость (Disaster Recovery) и восстановление критически важных сервисов.

Подробности о сервисе в блоге Скотта Гатри

Новые возможности работы с виртуальными машинами

За прошедший месяц появилось несколько новых функций работы с виртуальными машинами.

Возможность удалить экземпляр ВМ и присоединенный диск одной операцией. Ранее, после удаления виртуальной машины вам приходилось удалять диски из хранилища вручную. Теперь вы можете удалить виртуальную машину и присоединенные диски из хранилища одной операцией.  Кроме того, при удалении облачного сервиса вы можете удалить все виртуальные машины и их диски, которые связаны с удаляемым сервисом.

image

Предупреждения групп доступности. Теперь пользователи портала Windows Azure будут уведомляться о том, что в созданной ими группе доступности расположена только одна виртуальная машина. Это позволит убедиться в том, что ваше решение работает в режиме высокой доступности и соответствует предоставляемому SLA.

image

Конфигурирование SQL Server AlwaysOn. Ранее для конфигурирования SQL Server для работы с AlwaysOn после размещения виртуальной машины приходилось собственноручно выполнять PowerShell-скрипт для включения конечных точек Direct Server Return. С последним обновлением, пользователям Windows Azure предлагается возможность указать необходимость включения конечных точек Direct Server Return на этапе размещения виртуальной машины, что позволяет автоматизировать процесс и исключить ручное конфигурирование.

 

Новые функции Active Directory

Интеграция со сторонними сервисами Application Access Enhancements. Подсистема Windows Azure Application Access Enhancements позволяет реализовать сценарии одного входа (Single Sign On, SSO) для нескольких сотен (на момент написания 227) сторонних сервисов и приложений, включая такие популярные как Office 365, SalesForce, Workday, Box, Google Apps, GitHub и другие.

image

Сервис Windows Azure Application Access Enhancements предлагает следующие возможности:

  • организацию единого входа для всех сервисов и приложений из галереи;
  • управление доступом к интегрируемым приложениям;
  • управление пользователями, которые могут или не могут получать доступ к приложениям;
  • отчетность по безопасности и аудиту;
  • стандартная панель для доступа к приложениям из любого месте и с поддержкой любого устройства.

Отличная новость заключается в том, что данная функциональность доступна пользователям Windows Azure бесплатно! Узнайте больше в этой статье.

Улучшения Active Directory для работы с Windows Azure. С последним обновлением Windows Azure Active Directory еще более тесно интегрирована в работу пользователей с платформой:

  • все пользовательские учетные записи отныне имеют каталог Active Directory созданный по умолчанию;
  • пользователи могут использовать каталог для хранения учетных записей заведенных в облаке либо синхронизировать имеющийся в компании каталог Windows Server Active Directory с облачным. Обе опции бесплатны для пользователей;
  • набор методов Windows Azure Service Management API был обновлен новыми функциями для поддержки подключения с помощью учетных данных WAAD. Ранее для управления ресурсами через API требовалось скачать и указать сертификат. Отныне пользователи могут выбирать способ доступа: по сертификату или через учетные записи;
  • обновленный Windows Azure SDK 2.2 содержит встроенную поддержку новых функций Service Management API и позволяет управлять ресурсами Windows Azure из Visual Studio через учетные записи WAAD.

Подробности этих обновлений можно узнать в блоге Скотта Гатри

Поддержка Windows Azure в SQL Server 2014 CTP2

В октябре для разработчиков баз данных была выпущена очередная предварительная версия СУБД SQL Server 2014 CTP2. Помимо прочих нововведений, в этой версии была анонсирована более глубокая интеграция механизмов резервного копирования SQL Server с Windows Azure.

Новые функции включают в себя:

  • поддержка резервного копирования и восстановления в Windows Azure напрямую из SQL Server Management Studio;
  • упровляемость бэкапами SQL Server в Windows Azure Storage;
  • шифрование бэкапов перед размещением их в облаке;
  • SQL Server Backup to Windows Azure Tool для поддержки функций резервного копирования для предыдущих версий SQL Server.

Обо всех этих новинках можно прочитать в официальном анонсе и обзоре для разработчиков.

Поддержка Windows Server 2012

С выходом новой версии серверной операционной системы Windows Server 2012 R2 множество специалистов желают протестировать новые функции системы. Хорошая новость состоит в том, что сделать это можно без установки на локальном компьютере, используя виртуальные машины в облаке Windows Azure.

Просто воспользуйтесь готовыми образами в галере виртуальных машин для того, чтобы за несколько минут развернуть новый сервер на базе Windows Server 2012 R2.

Разработчики облачных приложений на базе Windows Azure Cloud Services так же могут использовать преимущества новой ОС, а так же новинки .NET 4.5.1 с новой версией “OS Family 4”.

Подробности… 

Доступность Windows Azure SDK 2.2

Вместе с другими обновлениями Windows Azure был обновлен и набор инструментов Windows Azure SDK 2.2 для разработчиков, который получил следующие новинки:

Поддержка Visual Studio 2013. Полноценная поддержка и интеграция с новой версией среды разработки Visual Studio 2013, которая включает в себя:

  • Подключение к управлению ресурсами Windows Azure из среды разработки через учетные записи Windows Azure Active Directory;
  • Фильтрация и управление подписками доступными для управления из среды разработки;
  • Управление настройками файрвола сервиса SQL Database;

Удаленная отладка облачных сервисов. Замечательная новость для разработчиков – добавлена возможность удаленной отладки облачных решений развернутых в Windows Azure Cloud Services. Теперь при публикации решения можно задать режим удаленной отладки и с помощью функции Attach Debugger в Server Explorer подключиться из Visual Studio к конкретному экземпляру облачного сервиса для удаленной отладки.

image

Удаленная отладка вскоре будет доступна и для Windows Azure Web Sites.

Секционирование сущностей Windows Azure Service Bus. Другой замечательной новинкой стала поддержка секционирования сущностей (partitioned entities) в Windows Azure Services Bus. С помощью этого нового функционала разработчики могут создавать и использовать разбитые на секции очереди и топики в Service Bus. Секционирование очередей и топиков позволяет вам достичь большей надежности и в то же время максимальной пропускной способности передачи сообщений.

Подробности о секционировании очередей и топиков Windows Azue Services Bus можно узнать в этом анонсе и этомруководстве для разработчиков.

Новые библиотеки управления Windows Azure Management Libraries for .NET. С выпуском набора библиотек Windows Azure Management Libraries for .NET разработчики теперь могут управлять облачными ресурсами не через открытый REST API, а с помощью стандартных библиотек и наборов классов. Новые набор библиотек включает в себя следующие классы:

  • ManagementClient – управление расположением, учетными записями, подписками, сертификатами;
  • ComputeManagementClient – управление облачными сервисами, виртуальными машинами, размещениями, образами и дисками виртуальных машин;
  • StorageManagementClient – управление учетными записями хранилища;
  • WebSiteManagementClient – управление веб-сайтами, профилями публикации, метриками использования, репозиториями;
  • VirtualNetworkManagementClient – управление виртуальными сетями и шлюзами.

Библиотека доступна в виде превью-версии на Nuget. Эта библиотека и все ее классы, как и другие инструменты Windows Azure доступны под открытой лицензией Apache 2.0, вы можете найти ее исходные коды на GitHub.

Новые скрипты PowerShell и новый портал ScriptCenter. Вместе с обновлением библиотеки раработчиков был обновлен и набор инструментов Windows Azure PowerShell 0.7.0, который позволяет автоматизировать задачи управления ресурсами Windows Azure через скрипты PowerShell. В новой версии библиотеки были добавлены следующие функции:

  • поддержка доступа к Windows Azure через учетные записи Windows Azure Active Directory;
  • новые командлеты для управления Media Services и SQL Database;

Вместе обновлением набора инструментов был открыт новый портал ScriptCenter, который предлагает множество готовых скриптов для выполнения общих, повседневных и самых распространенных задач администрирования.

Подробности…

Снижение цен на ВМ с большим объемом памяти

Другой отличной новостью платформы Windows Azure стал анонс снижения цен на виртуальные машины с большим объемом оперативной памяти как для Windows, так и Linux развертываний. Снижение достигает 22%, сравнительная таблица приведена ниже: 

image 

Это значительное снижение цен положительно скажется на стоимости тяжелых облачных решений, которым требуется большие объемы памяти в рамках одной виртуальной машины (в том числе SQL Server, Oracle, SharePoint, BizTalk Server, решения SaaS, любые решения на базе Linux).

Опубликована предварительная программа конференции Cloud OS Summit

В рамках подготовки к крупнейшей облачной конференции Microsoft Cloud OS* Summit сформирована предварительнаяпрограмма докладов. Все доклады конференции разбиты на 4 основные секции: 

  • Современный дата-центр
  • Персональные устройства на предприятии
  • Облачная платформа для разработки приложений
  • Облачная инфраструктура как сервис – сценарии применения

В рамках этих секций вы сможете услышать доклады от экспертов из Microsoft и наших партнеров по всему спектру облачных продуктов компании: от Windows Server и System Center, до Windows Azure, SQL Server и Visual Studio.

Cloud OS Summit – это крупнейшая облачная конференция Microsoft в России. В рамках программы конференции будут представлены новейшие технологии, предназначенные для построения современных дата-центров, интеграции частных и публичных облаков, вовлечения всех мобильных устройств в работу компании, эффективного управления данными и их анализом на предприятии и создания современных бизнес-приложений, использующих мощности публичного облака. 

Мы будем транслировать нашу облачную конференцию онлайн, подключайтесь к нам 27 ноября в 10-00 МСК.

Comments (1)

  1. Пожалуйста, передайте, чтобы пофиксили баг с установкой Ubuntu на Hyper-V: bugs.launchpad.net/…/1199345

Skip to main content