Большое обновление Windows Azure


В течение нескольких прошедших недель платформа Windows Azure получила целый ряд крупных обновлений. Большая часть анонсов состоялась в рамках конференции TechEd North America 2013, которая проходит с 3 по 6 июня в США.

Среди этих анонсов можно выделить следующие основные:

  • Магазин сервисов и данных Windows Azure Store доступен в России;
  • Новые дата-центры в Китае, Японии и Австралии;
  • Поминутная тарификация использования вычислительных ресурсов;
  • Плата за остановленные виртуальные машины больше не взымается;
  • Новинка! Новый облачный сервис BizTalk Services;
  • Глобальная доступность поддержки AMQP в Windows Azure Service Bus;
  • Поддержка пользовательских SSL-сертификатов в Windows Azure Web Sites;
  • Библиотека Node.js для аутентификации с Windows Azure Active Directory;
  • Выпуск Windows Azure Media Services .NET SDK под open source на Github;
  • Обновление сервиса Windows Azure Active Directory;
  • Обновление PowerShell-скриптов для IaaS и PaaS;
  • Значительное улучшение условий подписки MSDN, сценариев разработки и тестирования ПО;
  • Улучшение портала для более удобного информирования о тратах;
  • Обновленный триал для тестирования Windows Azure;
  • Выпущено обновление Training Kit.

Ниже вы найдете более подробное описание каждого нововведения.

Магазин сервисов и данных Windows Azure Store доступен в России

Windows Azure Marketplace и Windows Azure Store – онлайн-магазины сервисов и данных – приходят в Россию. Azure Marketplace начал работу в мае 2013 г, а Azure Store можно воспользоваться с 3 июня. Таким образом, российские компании получили доступ к облачным сервисам мирового класса, а перед отечественными создателями приложений открылись новые возможности развития бизнеса.

Azure Marketplace – это магазин облачных сервисов и данных для организаций. В нем компании из различных индустрий могут найти необходимые для решения их бизнес-задач приложения. В настоящий момент в Azure Marketplace доступно более 600 облачных решений и 170 источников данных.

Azure Store – магазин для разработчиков и ИТ-специалистов, в котором размещены необходимые для создания приложения компоненты. Это облегчит решение смежных задач и позволит сфокусироваться на реализации основной идеи создаваемого сервиса. Таким образом, облачные услуги теперь можно создавать быстрее, дешевле, функциональнее и проще (покупка сервиса или данных из Azure Store осуществляется из единой консоли управления Windows Azure).

Подробности можно прочитать в этом анонсе.

Новые дата-центры

В течение пары прошедших недель состоялся анонс сразу нескольких дата-центров Windows Azure в азиатском и тихоокеанском регионах. Открылся новый регион в Японии с двумя субрегионами. Открылся новый регион в Австралии с двумя субрегионами.

И, впервые для Китая, открылся дата-центр стороннего мультинационального облачного провайдера в этой стране, который оперируется местной компанией. Все новые дата-центры вскоре будут доступны для пользователей.

Поминутная тарификация

С сегодняшнего дня потребление вычислительных ресурсов Windows Azure (эффективное время работы виртуальных машин, облачных сервисов, мобильных сервисов или веб-сайтов) будет рассчитываться и оплачиваться поминутно, а не за каждый час, как это было ранее.

Это долгожданное нововведение позволит значительно удешевить процессы тестирования в облаке и другие сценарии, когда требуется поднимать виртуальные машины по запросу на короткий период времени.

Плата за остановленные виртуальные машины

С сегодняшнего производится еще одно важное и долгожданное нововведение в то, как оплачиваются используемые виртуальные машины. Теперь плата за остановленную виртуальную машину не взымается.

Если ранее вам требовалось удалить виртуальную машину для того чтобы остановить начисление за ее простой денежных средств, то теперь остановленная виртуальная машина не будет стоить вам никаких дополнительных затрат, начисляемых за вычислительные мощности. Вы будете оплачивать только место в хранилище, которое занимает образ этой виртуальной машины.

Новый облачный сервис BizTalk Services

Я рад представить новый облачный сервис Windows Azure, который пополнил большое семейство платформы. Windows Azure BizTalk Services — это сервис, который предназначен для решения задач интеграции разнородных окружений на уровне предприятия и облака, предлагая возможности Business-to-Business (B2B) и Enterprise Application Integration (EAI) взаимодействий.

clip_image001

Сервисы BizTalk Services уже включают в себя все необходимые компоненты для управления EDI-взаимоотношениями, EDI-мостами с он-премис ресурсами, включая поддержку интеграции систем на базе SAP, SQL Server, Oracle и Siebel.

Введение в Windows Azure BizTalk Services вы можете посмотреть в этом видео. Введение в использование нового сервиса можно найти в этом блоге. Руководства, описания, статьи можно найти на официальном портале. Подписаться на сервис можно на портале Windows Azure. Windows Azure BizTalk Services Preview SDK доступен для загрузки последующей ссылке.

Глобальная доступность поддержки AMQP в Windows Azure Service Bus

Скотт Гатри в своем блоге объявил о глобальной доступности поддержки открытогостандарта AMQP для обмена сообщениями сервиса Windows Azure Service Bus.

clip_image002

Новые возможности позволяют использовать сервис обмена сообщениями Windows Azure Service Bus с приложениями, которые написаны на разных языках программирования, использующие различные библиотеки для обмена сообщениями, поддерживающие стандарт AMQP.

Тема подробно описана в блоге Скотта Гатри с примерами применения на языках Java, Python и PHP.

Поддержка пользовательских SSL для Web Sites

Сервис Windows Azure Web Sites ранее предлагал поддержку SSL только на базе сертификатов предлагаемых Microsoft. С текущим обновлением добавлена возможность использовать свой сертификат для SSL и организации защищенного доступа к сайтам.

Новые возможности Windows Azure Web Sites позволяют настроить привязки SSL как по IP-адресу так и на базе SNI.

Обновление сервиса Windows Azure Active Directory

Текущее обновление добавило несколько полезных инструментов в сервис аутентификации пользователей Windows Azure Active Directory.

В частности, добавлен бесплатный инструмент Directory Sync Tool, который позволяет легко и просто синхронизировать существующий он-пермис каталог Active Directory (Windows Server 2003 и выше) с каталгом облачного сервиса. Это позволит использовать имеющийся каталог пользователей без необходимости настраивать федерацию через ADFS.

Другим полезным обновлением стала поддержка управления существующими каталогами Windows Azure Active Directory сторонних сервисов, таких как Office 365, используя учетную запись Windows Azure. Эта возможность значительно упрощает интеграцию сервисов Windows Azure c Office 365 и другими системами.

Подробности можно почитать в этой записи блога.

Обновление PowerShell-скриптов для IaaS и PaaS

Инструменты автоматизированного управления Windows Azure PowerShell получилиобновление. Сообщается о следующих нововведениях:

  • Virtual Machine Stop Billing Support
  • Endpoint Access Control List Support
  • Endpoint Support Improvements
  • Dynamically configure RDP per role or per service
  • Dynamically configure Diagnostics per role or per service

Подробности обновления и описание всех новинок можно найти в этой записи блога.

Улучшение условий подписки MSDN, сценариев разработки и тестирования ПО

Значительно изменились условия и бенефиты Windows Azure для пользователей подписки MSDN, в рамках которой можно получить доступ ко всему спектру ПО Microsoft для целей разработки и тестирования.

Во-первых, подписчикам MSDN теперь предоставляется право на бесплатное использование в облаке Windows Azure серверных продуктов Microsoft, входящих в подписку: SQL Server, Windows Server, BizTalk Server и других. Это предложение распространяется только на сценарии тестирования и разработки ПО и не распространяется на промышленную эксплуатацию (production).

Во-вторых, для подписчиков MSDN драматически снижены цены на вычислительные мощности (виртуальные машины), которые можно использовать для тестирования и разработки программного обеспечения.

clip_image003

На картинке вы можете видеть сравнение цен на обычный экземпляр виртуальной машины с установленным сервером и цен на предложения для подписчиков MSDN для тестирования ПО. Скидки достигают 97%! Разработчики имеют право поднять любое число виртуальных машин по этим ценам! Скидки автоматически применяются, когда вы поднимаете одну из виртуальных машин с предустановленным сервером, используя подписку MSDN.

Эти новые предложения открывают огромные возможности для организации тестирования ПО, предлагая существенную экономию при использовании готового, преднастроенного мощного облака Windows Azure.

В-третьих, изменился подход в предоставлении бенефитов облачных сервисов подписчикам MSDN. Если раньше подписчики могли рассчитывать на определенные, заранее установленные мощности каждого элемента платформы, то сегодня подписчикам предоставляется только определенная сумма, которую можно потратить на все что угодно. Ниже значение предоставляемого бенефита в долларах в месяц и несколько вариантов его применения:

clip_image004

clip_image005

clip_image006

Новый подход к бенефитам и кардинальное снижение цен на вычислительные мощности для подписчиков позволят пользователям MSDN эффективнее применять подписку и значительно снизить затраты на организацию тестирования в облаке.

И последнее, команда Windows Azure объявила о розыгрыше автомобиля Aston Martin среди подписчиков MSDN, которые активируют подписку до 30 сентября. Активируйте свою подписку и получите шанс выиграть гоночный автомобиль.

clip_image007

Библиотека Node.js для аутентификации с Windows Azure Active Directory

Команда Microsoft Open Technologies выпустила библиотеку для фреймворка Node.js, которая предназначена для применения аутентификации на базе Windows Azure Active Directory в проектах на базе Node.js.

Библиотека выпущена с открытым исходным кодом и доступна через npm:

npm install passport-azure-ad

Выпуск Windows Azure Media Services .NET SDK

Выпущено обновление инструментов разработчиков Windows Azure Media Services для платформы .NET. Этот релиз примечателен тем, что все исходные коды былиопубликованы на GitHub под свободной лицензией Apache 2.0.

Заявлены следующие нововведения:

  • Совместимость с функциями .NET SDK 2.0 для работы с хранилищем;
  • Добавлен API уведомлений, который позволяет мониторить прогресс кодирования.

Улучшение портала с данными по расходам

Представлены удобные новшества в портале управления, которые позволят удобнее работать с расходами и биллингом облачных сервисов.

Первое нововведение позволяет видеть текущий расход по бенефитам подписчиков MSDN и число дней, которые остались до нового периода.

clip_image008

Второе нововведение касается центра управления подписками и биллингом, где можно посмотреть детали расходования бенефитов подписки MSDN.

clip_image009

Обновленный триал для тестирования Windows Azure

Вместе с обновлением подписки MSDN изменился и подход для триал-аккаунтов платформы, предназначенных для пробы и тестирования Windows Azure.

Если ранее в рамках триала предлагали строго определенные мощности, превышение которых приводило к завершению всего триального периода, то теперь в рамках пробного периода пользователям предлагается бесплатный кредит на сумму в $200, которые можно потратить на любые сервисы Windows Azure в рамках стандартной тарификации.

Изменения портала применимы и к новым предложениям по триалу. Пользователю пробующему Windows Azure теперь значительно проще и удобнее следить за расходом выделенных средств.

Обновление Training Kit

Выпущено обновление обучающего пакета Windows Azure Training Kit. В свежем обновлении были произведены следующие изменения:

  • Новая лабораторная работа: Introduction to Windows Azure Media Services
  • Новая лабораторная работа: Getting Started with Windows Azure Storage
  • Обновлены все лабораторные работы для соответствия последней версии Windows Azure SDK.

Всего в Training Kit для самостоятельного изучения входит 17 лабораторных работ, 22 демонстрации и 36 презентаций.

Загрузить пакет Windows Azure Training Kit — May 2013 можно по следующей ссылке.

Не пропустите

Не пропустите предыдущие анонсы обновлений платформы Windows Azure, которые выходят практически каждую неделю:

Полезные ссылки

Ниже вы найдете ссылки на ресурсы, которые помогут вам в использовании облачной платформы Microsoft:

А если вы уже разрабатываете на Windows Azure  или хотите найти разработчиков своего сервиса, посетите сервис appprofessionals.ru.

Мы будем рады ответить на ваши  вопросы по адресу azurerus@microsoft.com. И ждем вас в Сообществе Windows Azure на Facebook. Здесь вы найдете экспертов (не забудьте задать им вопросы), фотографии и много-много новостей.

Видео-записи докладов Windows Azure Summit и видео-интервью, которые были проведены во время большой облачной конференции.

Comments (0)

Skip to main content