OASIS стандартизует открытый протокол OData


Открытый протокол запросов OData базирующийся на REST, Atom/XML и JSON будет стандартизирован организацией OASIS, которая отвечает за утверждение промышленных стандартов в области веб-сервисов и передачи данных.

OData - это протокол который позволяет с помощью параметров обычного запроса выбирать или модифицировать данные.

Odata сегодня

Сегодня на официальном сайте OData предлагается масса готовых библиотек для реализации доступа к данным на разных платформах и языках:

clip_image001

Стандартизация

Протокол OData был достаточно давно разработан в Microsoft и сначала носил название ADO.NET Data Services. Механизм получился настолько хорошим, что сторонние компании предложили вынести протокол отдельно от платформы .NET и после формирования открытой спецификации OData его реализация в .NET стала носить название WCF Data Services.

Сегодня OData используется в массе продуктов Microsoft и сторонних компаний: Excel, SharePoint, SQL Server Reporting Services, Dynamics CRM , Windows Server и Windows Azure. Более полно узнать о уже существующей экосистеме OData можно на отдельной странице официального сайта http://www.odata.org/ecosystem.

На прошедшей неделе компании Citrix Systems, IBM, Microsoft, Progress Software, SAP AG и WSO2 совместно предложили внести протокол Odata на стандартизацию в OASIS с целью сделать его еще более открытым и доступным в промышленном применении. По ссылке в пресс-релизе можно прочитать мнения этих компании о важности OData.

Все спецификации и документация по протоколу OData доступны на официальном сайте http://www.odata.org/.

Более подробное описание новости доступно в блоге - http://blogs.msdn.com/b/vyunev/archive/2012/05/29/oasis-odata.aspx

Comments (0)

Skip to main content