Анонс Visual Studio 11 beta



23 февраля состоялся анонс Visual Studio 11 beta и в часовом выступлении было рассказано об основных функциональных новинках будущего продукта. Сама Visual Studio 11 beta станет доступна для загрузки уже на следующей неделе, 29 февраля. Visual Studio 11 beta будет выпущена в «go live» лицензии и позволит разрабатывать приложения для будущей операционной системы Windows 8. Не даром на 29 февраля запланировано еще одно мероприятие – анонс Windows 8 Consumer Preview в рамках Mobile World Congress, который пройдет в Барселоне. Но возможность разрабатывать приложения для Windows 8 это ожидаемая функция, и в ней, пожалуй, нет ничего необычного для будущей версии продукта. Для тех, кому не терпится узнать о некоторых нововведениях связанных именно с инструментарием, добро пожаловать под кат.

Главное — контент

Самым заметным на первый взгляд изменением является «монохромный» вид интерфейса. Уменьшилось количество выведенных на экран панелей инструментов по умолчанию, а иконографика избавилась от цвета. Для многих кто уже знаком с интерфейсом Windows Phone и Windows 8 Developer preview понятен этот общий тренд. Основная цель этих нововведений – сделать контент главенствующим важным элементом, скрыв все вспомогательные вещи которые могут отвлекать от работы.

Найдется все

Еще одной интерфейсной новинкой является добавление поискового поля Quick Launch, знакомого всем инструмента из Windows 7, которое позволяет моментально найти интересующую команду:

Для эффективной работы с крупными проектами добавлены функции быстрого сквозного контекстного поиска. Поиск теперь может быть осуществлен среди содержимого Output Window и Toolbox панелей, Solution Explorer, Team Explorer, Reference Manager и многих других источниках информации. Обратите внимание на то, что поисковые поля ввода есть теперь практически у каждой панели:

Доступна быстрая навигация по коду среди открытых файлов проекта:

Эффективный и качественный код

Появился новый инструментарий Code Clone Find позволяющий осуществлять поиск дубликатов кода. При этом находятся не полные соответствия, копирующие, например, алгоритм но не именование переменных. В дальнейшем найденные дубликаты можно превратить в единую функцию уменьшив количество сопровождаемого кода:

Значительные нововведения коснулись так же модуля Юнит-тестирования, главное из которых – возможность подключать разные «движки». Теперь вы можете пользоваться не только MSTest но и nUnit, xUnit и другими фреймворками.

Запуск юнит-тестов в Visual Studio 11 beta не будет приводить к блокировке интерфейса, а это значит что программист может продолжать редактировать код даже когда в фоне выполняется проверка.

Хотелось бы так же обрадовать пользователей бесплатного Visual Studio Express. Теперь юнит-тесты на базе MSTest будут работать и в этой редакции Visual Studio.

Дополнительным инструментом, повышающим качество кода является Code Review, и в случае если Visual Studio используется в командной среде вместе с Team Foundation Server 11 beta, у программистов появляется возможность запрашивать ревью кода и получать отзывы:

Совместная работа

Кстати говоря, Visual Studio Express 11 beta будет обладать не только возможностями юнит-тестирования, которые раньше включались только в старшие, платные редакции. Вместе c Visual Studio 11 Express beta будет выпущен так же и комплекс средств по организации совместной работы и управлению жизненным циклом приложений – Team Foundation Server 11 beta. Его младшая редакция TFS 11 beta Express будет бесплатна для команд размером до 5 человек, а в случае необходимости вы сможете приобрести дополнительные клиентские лицензии.

Интерфейс Team Foundation Server 11 beta так же претерпел ряд изменений, как на стороне клиента в самой Visual Studio так и веб. Team Explorer теперь позволяет быстро искать задачи и выполнять работу по рецензированию кода. Веб-интерфейс получил новые функции по планированию работы команды. Планирование требований к системе осуществляется с помощью Product Backlog:

А возникшие затем задачи могут быть представлены в виде Scrum Taskboard:

Общий прогресс работ легко понять из динамически меняющегося Burndown Chart, который моментально рассчитывается прямо в браузере на основании только что введенной информации о загрузке команды:

Работа с заказчиком

Visual Studio 11 beta и Team Foundation Server 11 beta это инструменты для сопровождения полного жизненного цикла программного обеспечения – Application Lifecycle Management. Поэтому, помимо функций автоматизирующих работу с кодом, отладкой, и т.п. важно так эффективно работать с требованиями и сопровождать уже выпущенный в свет программный продукт. Для этого пригодятся такие инструменты как PowerPoint StoryBoarding – быстрое и эффективное средство макетирования и взаимодействия с заказчиком:

А так же средства запроса и оформления отзывов (feedback). Вы легко, с помощью веб интерфейса TFS можете создать запрос на отзыв от клиента:

А затем ваш клиент может дать отзыв с помощью небольшого специального приложения Feedback Manager:

Проблемы, которые могут наблюдаться у сложных систем в эксплуатационной среде, как правило, очень трудно диагностировать. В этом случае на выручку может прийти такой инструмент как IntelliTrace. Теперь вы можете установить компоненты IntelliTrace на эксплуатационный сервер без Visual Studio, как этого раньше требовали лицензионные ограничения. И получить полные дампы поведения программы, стек, исключительные ситуации, значения переменных и так далее, изучить проблемы и значительно быстрее предложить их решение:

Гетерогенная разработка

Хотелось бы так же отметить, что TFS может помогать при разработке в гетерогенных средах. Для TFS есть универсальный графический клиент созданный на базе технологий Java и работающий в других операционных системах, таких как Linux, Mac OS:

В том числе этот инструментарий позволяет настроить процессы сборки для Ant или Maven:

Осталась всего неделя

И 29 числа вы сможете посмотреть на Visual Studio 11 beta сами. В этом кратком обзоре затронута только часть нововведений, скоро появятся новые материалы, которые раскроют будущие возможности этого инструмента.   

Comments (0)

Skip to main content