Microsoft SQL Server 2008 R2: новый подход к управлению информацией


Новая версия популярной платформы предлагает масштабируемость корпоративного уровня, мощные инструменты персональной бизнес-аналитики и высокую продуктивность ПК, дата-центра и облака.

Москва, 29 апреля 2010 г. – Сегодня компания Microsoft анонсировала выход Microsoft SQL Server 2008 R2 – платформы для управления, доступа и предоставления информации. Microsoft SQL Server 2008 R2 будет доступен заказчикам в начале мая через партнеров.

Более 2000 глобальных ISV партнеров уже подтвердили свои планы создания решений на базе Microsoft SQL Server 2008 R2. Они включают критически важные приложения для различных индустрий, в том числе Temenos для банков, PTC для производства, RedPrairie для ритейла и Convergys для телекоммуникаций. Новую версию также будут поддерживать широко используемые решения SAP, Kronos и Epicor Software Corp.

Ключевые новшества нового Microsoft SQL Server 2008 R2 включают:

  • Инструменты персональной бизнес-аналитики для подготовки отчетов и анализа.
  • Высокую надежность и максимальную производительность СУБД и оборудования.

Персональная бизнес-аналитика

«Заказчики непрерывно создают и получают постоянно возрастающее количество данных, ведь информация влияет на их бизнес и жизнь. Наша цель – помочь им извлекать из данных ценную информацию, независимо от того, где та информация находится – на ПК, в дата-центре или облаке, – сказал Тед Каммерт (Ted Kummert), старший вице-президент подразделения бизнес-платформ корпорации Microsoft. – Новый Microsoft SQL Server 2008 R2 – это большой шаг вперед в понимании того, как ИТ-департамент, разработчики ПО и пользователи взаимодействуют со своими данными и получают от этого выгоду».

Microsoft SQL Server 2008 R2 предлагает новые мощные инструменты для персональной бизнес-аналитики, расширяющие возможности привычных для аналитиков инструментов Microsoft Excel 2010 и Microsoft SharePoint Server 2010. Модуль Power Pivot, который устанавливается как настройка для Microsoft Office Excel, позволяет загружать в Excel данные из любых внешних источников (ERP, CRM и других информационных систем), а также из собственных электронных таблиц. Пользователь может в удобном для него интерфейсе сам описывать эти данные в бизнес-терминах, задавать связи между ними, добавлять собственную информацию, формулы для расчета и т.д. Таким образом, сокращается не только время создания аналитических отчетов, но и стоимость самого BI-решения, так как не требуется дополнительное программирование и помощь ИТ-специалистов.

Microsoft SQL Server 2008 R2 также включает компонент Reporting Services (SSRS), с помощью которого можно создавать комплексные системы корпоративной отчетности, способные обслуживать тысячи пользователей. Средства создания отчетов предлагают инструмент для проектирования отчетов Report Designer, простой и удобный инструмент для самостоятельного создания отчетов пользователями Report Builder и средства визуализации.

Встроенный OLAP-сервер с развитыми возможностями интеллектуального анализа (Data Mining) Microsoft SQL Server 2008 R2 Analysis Services позволяет проводить аналитику в режиме реального времени, обеспечивает логическое представление многомерных данных в бизнес-терминах. Благодаря этому пользователям не надо думать о физической структуре таблиц и колонок. Также предлагается набор интеллектуальных алгоритмов для решения задач прогнозирования, выявления скрытых закономерностей и т.д.

Масштабируемость, управляемость и эффективность

Новый Microsoft SQL Server 2008 R2 помогает бизнесу создавать более безопасную и легкую в управлении высокодоступную инфраструктуру. Последние тесты демонстрируют, что Microsoft SQL Server 2008 R2 значительно повышает производительность аппаратного обеспечения.

Microsoft SQL Server 2008 R2 предлагает новую технологию StreamInsight. В отличие от классических BI-систем, в которых входящие данные сначала загружаются в хранилище, очищаются и агрегируются и только после этого становятся доступны для исследования при помощи созданной заранее многомерной модели, технология Microsoft позволяет начать обработку данных уже в момент их поступления. StreamInsight пропускает входящие данные через систему фильтров, выделяя только значимую для конкретного бизнес-процесса информацию. В результате общий объем хранимой исторической информации сокращается без потери качества. StreamInsight одновременно анализирует данные из большого числа источников, реализуя технологию комплексного анализа событий (Complex Event Processing, CEP). Она позволяет обрабатывать более 10 000 записей в секунду и сократить время отработки одного события до 1 миллисекунды.

«До сих пор из-за высокой стоимости оборудования и лицензий система гарантирования доходов была доступна только в крупных компаниях группы «ВЫМПЕЛКОМ», в остальных компаниях такие задачи до сих пор решаются либо с большей задержкой, либо с большими трудозатратами. Теперь же, снизив на порядок стоимость разработки и сопровождения, мы сможем распространить решение максимально широко – на все наши дочерние компании, в том числе и небольшие региональные. Мы планируем автоматизировать рутинные операции контроля и оставить аналитикам только творческую часть их работы. Кроме того, освоив с помощью StreamInsight новый подход к решению целого класса бизнес-задач, мы сможем применить его и для создания самых различных систем, например для оперативного выявления случаев мошенничества», – рассказал Виктор Богданов, руководитель службы технического анализа, дирекция по управлению фродом и гарантированию доходов, ОАО «ВЫМПЕЛКОМ».

«Перед нашей компанией встала задача создать эффективное решение для учета интернет-трафика, которое должно было полностью удовлетворять бизнес-требованиям заказчика. Проанализировав различные платформы, среди которых были Oracle и Microsoft SQL Server 2008 R2, было принято решение использовать технологию Microsoft StreamInsight. Сочетание новых идей при реализации данной задачи и технологии StreamInsight позволило вывести системы учета интернет-трафика на новый уровень», – сказал Алексей Першин, технический директор, компания «Балтик-Софт».

Другим важным улучшением Microsoft SQL Server 2008 R2 является эффективный инструмент для централизованного управления нормативно-справочной информацией – служба Master Data Services (MDS). MDS обеспечивает соблюдение регламентных процедур при редактировании справочников, охраняя данные от внесения несанкционированных изменений. Он содержит необходимые инструменты для описания структуры справочников (состав показателей и их взаимосвязи), для импорта и экспорта данных из различных информационных систем, а также для первичного наполнения справочников данными в ручном режиме. Благодаря этому значительно облегчается консолидация данных из разрозненных бизнес-приложений.

«Выход нового сервера баз данных SQL Server 2008 R2 компании Microsoft позволит перейти на новый уровень продукту «Система сбора данных Метаформ» компании ЛАНИТ. Расширенные возможности SQL Server 2008 R2 предоставят заказчикам новый функционал в аналитической части системы. Так, информация о качестве и скорости сбора данных из подразделений в распределенных предприятиях теперь может быть представлена в виде картографического отчета, а использование новых sparkline и data bar отчетов открывают богатые возможности визуализации», – отметил Леонид Головатый, директор департамента корпоративных систем, компания ЛАНИТ.

От дата-центра к облаку

SQL Server 2008 R2 является идеальной платформой для развертывания масштабных хранилищ данных. Он позволяет справляться с огромными объемами данных, интегрирует все данные организации – из всех баз данных, приложений и нереляционных источников, обеспечивает требуемый уровень производительности на запросах пользователей и, несмотря на терабайтные объемы, эффективно выполняет штатные операции по обслуживанию базы данных.

Microsoft SQL Server 2008 R2 в сочетании с Windows Server 2008 R2 помогает заказчикам запускать базы данных на системах до 256 логических процессоров и переходить в виртуализированные дата-центры. Таким образом, заказчики могут легко мигрировать в инфраструктуру частного облака, которое более доступно, консолидировано и виртуализировано и предоставляется по требованию.

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

Microsoft, Windows Server, SQL Server, SharePoint, Excel являются охраняемыми товарными знаками Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация:

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70

Тел.:                       7 (495) 967-85-85

Факс:                      7 (495) 967-85-00

E-mail:                    russia@microsoft.com

Узнать и обсудить последние новости Microsoft представители прессы могут на сайте для прессы http://www.microsoft.com/rus/newscenter/ и в официальном блоге компании ms4press.ru.

Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company у Александры Кочерги или Валентины Лебедевой по адресу microsoft@prp.ru или по телефону (495) 937 3170.

Comments (0)

Skip to main content