ФСБ России сертифицировала Microsoft SharePoint Server 2007


Органы государственной власти РФ теперь могут использовать защищенную по требованиям ФСБ России платформу для электронного документооборота на базе решений компании Microsoft.

Москва, 20 апреля 2010 г. – Компания Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» объявляют о том, что сервер для организации документооборота Windows Office SharePoint Server 2007 вместе с российскими средствами защиты информации сертифицирован ФСБ России по классу АК2.

Данный сертификат означает, что решение Microsoft, используемое совместно с российскими средствами защиты информации, соответствует требованиям ФСБ России по защите автоматизированных информационных систем (АИС) от несанкционированного доступа по уровню АК2 и может эксплуатироваться в АИС, обрабатывающих информацию ограниченного распространения (конфиденциальную информацию), не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. Настоящий сертификат получен по результатам сертификационных исследований, проведенных ФГУП «НТЦ «Атлас».

Сертификация SharePoint Server 2007 явилась необходимым звеном в сертификации комплекса продуктов Microsoft, предназначенных для совместной работы. Ранее заключения и сертификаты о соответствии требованиям ФСБ России к автоматизированным информационным системам по классам АК2 и АК3 получили серверная операционная (ОС) система Microsoft Windows Server 2003 и клиентская ОС Windows XP с установленными на них пакетами Secure Pack Rus и КриптоПро CSP, обеспечивающими защиту от несанкционированного доступа и реализацию российских криптографических алгоритмов. Таким образом, органы государственной власти РФ получили в совокупности продуктов функциональную, защищенную и соответствующую требованиям законодательства платформу для документооборота на базе решений Microsoft.

ФГУП «НТЦ «Атлас» также завершены работы по сертификации Microsoft SQL Server 2008. Результаты сертификационных исследований в настоящее время проходят экспертизу в ФСБ России.

«Использование указанной платформы впервые позволяет создавать и модернизировать действующие системы электронного документооборота органов государственной власти РФ по уровням АК2, АК3 требований ФСБ России без потери функциональности. ФГУП «НТЦ «Атлас» готово к проведению работ по внедрению и пусконаладке данного комплекса, а также аттестации АИС по требованиям ФСБ и ФСТЭК России», – сказал Александр Алфёров, первый заместитель генерального директора ФГУП «НТЦ «Атлас».

«Получение престижного сертификата ФСБ на SharePoint Server 2007 означает возможность построения систем защищенного документооборота на платформе Microsoft в органах государственной власти России. Мы намерены продолжать сотрудничать с ФГУП «НТЦ «Атлас» по сертификации новейших продуктов Microsoft, включая Windows 7 и Windows Server 2008, по требованиям ФСБ для обеспечения безопасного использования в органах государственной власти России современных информационных технологий», - отметил Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус».

Использование сертифицированной платформы Microsoft обеспечивает подлинность, юридическую значимость и конфиденциальность документов электронного документооборота. Особенностью данного комплекса ПО является защищенность не только от внешнего несанкционированного доступа, но и от действий внутреннего нарушителя, являющегося зарегистрированным пользователем информационной системы.

В 2002 году Microsoft разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP. Это Соглашение было подписано в 2002 году между корпорацией Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФАПСИ. После преобразования ФАПСИ Соглашение было переподписано с ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФСБ России. Соглашение действует и по настоящее время. В соответствии с Соглашениием доступ к исходным кодам продуктов Microsoft получает не только ФСБ, но и ФСТЭК, Министерство обороны, и другие организации, работающие в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем.

Информация о ФГУП «НТЦ «Атлас»

Федеральное государственное унитарное предприятие научно-технический центр «Атлас» было образовано в 1951 году для разработки и поставки органам государственной безопасности средств защиты информации.

В настоящее время предприятие специализируется в области создания информационно-телекоммуникационных систем для органов государственной власти, силовых структур, а также разработки и внедрения комплексных технических решений по защите информации, обеспечивающих устойчивое и безопасное функционирование этих систем.

За последние годы в сжатые сроки предприятием успешно реализованы масштабные проекты по созданию и реконструкции систем связи и информационных систем Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также ряда министерств и ведомств.

Сферы деятельности: разработка и внедрение систем и средств защиты информации, комплексов защищенной сотовой связи, средств электронного документооборота, голографических защитных технологий, интеллектуальных карт и систем на их основе.

Дополнительную информацию о ФГУП «НТЦ «Атлас» и выпускаемой продукции можно найти веб-сервере www.stcnet.ru

Контактная информация:

Адрес: 127018 г. Москва, ул. Образцова, д.38, Телефон/факс для справок +7-495-689-2352

Приемная +7-495-689-1546

Дирекция по маркетингу, кооперации и научно-технической информации +7-495-689-1464

E-mail : info@stcnet.ru

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, Корпорация Майкрософт является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Майкрософт разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действовало представительство Корпорации Майкрософт , с июля 2004 года — подразделение Корпорации Майкрософт - ООО «Майкрософт Рус», которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

Microsoft, Windows, Windows Server, SharePoint, SQL Server, Windows 7 является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация:

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70

Тел.: 7 (495) 967-85-85

Факс: 7 (495) 967-85-00

E-mail: russia@microsoft.com

Узнать и обсудить последние новости Microsoft представители прессы могут на сайте http://www.microsoft.com/rus/newscenter/ и в официальном блоге компании – ms4press.ru.

Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company по адресу microsoft@prp.ru или по телефону (495) 937 3170.

Comments (1)

  1. доброго время суток хочу сказать вам я тут потому что считаю что мой компьютер не защищён и я ищу защиту моей учётной записи и моих данных я не могу найти свои счета банковские карты и т к далее мне приходят постоянные сообщения о приёме на работу за которую нужно мне заплатить я их удаляю из своей почты все контакты уже удалил из всех почтовых ящиков а эти сообщения все ровно приходят

Skip to main content