Microsoft анонсирует HTML5 с аппаратным ускорением и расширяет возможности разработки для веб и облака


Во второй день конференции MIX10 Microsoft представила первую предварительную версию браузера Internet Explorer 9 и подчеркнула стремление поддерживать jQuery и OData.

Москва, 17 марта 2010 г. – Во второй день конференции для веб-разработчиков и дизайнеров MIX10 компания Microsoft сделала ряд заявлений, которые в очередной раз подтвердили ее следование принципам интероперабельности и производительности в веб. Дин Хачамович (Dean Hachamovitch), генеральный директор Internet Explorer, представил превью браузера Internet Explorer 9, включающую расширенную поддержку HTML5, аппаратно-ускоренной графики и текста, и новый движок JavaScript. Вместе эти технологии позволяют разработчикам использовать одну и ту же разметку и создавать графически и функционально богатые веб-приложения, которые могут использовать все преимущества современных ПК под управлением современной операционной системы.

Microsoft также сообщила, что будет способствовать разработке новых возможностей и улучшений в библиотеке jQuery JavaScript и предоставит релиз нового набора разработчиков (software development kit, SDK) для Open Data Protocol (Odata). Это значительно упростит получение данных из облака и позволит создать более мощные кросс-платформенные веб-приложения.

Аппаратное ускорение увеличивает интероперабельность

Следуя принципам интероперабельности, Microsoft раскрыла детали поддержки ряда спецификаций HTML5, включая CSS3, Scalable Vector Graphics (SVG), синтаксический анализ XHTML, а также видео- и аудиотэги, которые используют кодеки (H.264/MPEG4 и MP3/AAC), являющиеся стандартами.

Microsoft также продемонстрировала новый движок JavaScript, который использует многоядерность современных процессоров для эффективного управления вычислительными ресурсами и увеличения производительности веб-приложений. В соответствии с принципами интероперабельности Internet Explorer 9 поддерживает новый движок JavaScript и технологию Direct 2D, что позволяет веб-разработчикам ускорить создание интересных приложений.

«Я очень рад, что Microsoft заинтересована в поддержке HTML5 и сотрудничестве с рабочей группой HTML», - подчеркнул Филипп Ле Эгаре (Philippe Le Hegaret), директор W3C.

«Internet Explorer 9 – это первый браузер, который использует стандартные веб-шаблоны и улучшает их работу на современном ПК под управлением Windows», - сказал Дин Хачамович.

Начиная с MIX10 разработчики могут напрямую предоставлять отзывы о превью Internet Explorer 9, оценивая обновления новых кодов примерно каждые 8 недель. Превью платформы Internet Explorer 9 доступна для скачивания разработчиками по адресу: http://www.IETestDrive.com.

«Internet Explorer 9 с графически ускоряемым HTML5 является ключевым событием для развития графических вычислений, - сказал Дрю Генри (Drew Henry), генеральный директор GeForce и подразделения ION GPU компании NVIDIA. – Используя мощь графических ускорителей NVIDIA, Internet Explorer 9 раздвигает границы возможностей веб-разработчиков, позволяя им создать высоко-производительные веб-приложения».

Улучшенная поддержка клиентской разработки на JavaScript с использованием библиотеки jQuery

Являясь активным участником OSS-сообщества, Microsoft инвестирует в развитие библиотеки jQuery, чтобы помочь упростить процесс разработки веб-приложений. Компания также работает над тем, чтобы обеспечить полноценное взаимодействие между серверной платформой ASP.NET и библиотекой jQuery. Благодаря этому разработчики .NET могут лучше использовать возможности jQuery.

Кроме того, Microsoft будет активно продвигать и распространять библиотеку jQuery, включая ее в такие популярные продукты, как платформа разработки Microsoft Visual Studio 2010 и платформу разработки веб-приложений ASP.NET MVC 2. В качестве первого шага Microsoft предложит свой движок команде разработчиков jQuery JavaScript для включения в библиотеку.

Новые возможности облаков

Чтобы позволить разработчикам создавать кросс-платформенные веб- и мобильные приложения с эффектом присутствия, использующие данные из облака, Microsoft также анонсировала SDK для OData, HTTP и Atom-based подхода. Это обеспечивает портативность данных для некоторых языков и платформ, среди которых: .NET, Java, PHP, Objective-C (iPhone and Mac) и JavaScript.

Российский MIX

В конце мая в Москве пройдет третья ежегодная конференция ReMIX, где будут рассмотрены все новинки MIX, а также их применение на российском рынке. Сегодня открылась регистрация на официальном сайте http://remix.ru.

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

Microsoft, Internet Explorer, Visual Studio являются охраняемыми товарными знаками Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация:

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70

Тел.:                       7 (495) 967-85-85

Факс:                     7 (495) 967-85-00

E-mail:                  russia@microsoft.com

Узнать и обсудить последние новости Microsoft представители прессы могут на сайте http://www.microsoft.com/rus/newscenter/ и в официальном блоге компании – ms4press.ru.

Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company по адресу microsoft@prp.ru или по телефону (495) 937 3170.

Comments (0)

Skip to main content