Bluetooth, Arduino и Windows 8.1


Грэг Дункан

Сегодняшнее сообщение продолжает коммуникационную серию по Windows 8.1, на этот раз используя Bluetooth c Arduino, благодарность Михаэлу Остеже (Michael Osthege)…

Связь по Bluetooth между Arduino и Windows 8.1

В этом примере вы сможете научиться, как установить последовательный канал связи через Bluetooth между Arduino и приложением Windows 8.1.

Сборка образца

Чтобы проверить это вам понадобятся Arduino с Bluetooth (например, Arduino Uno R3 и модуль JY-MCU Bluetooth) и устройство Windows 8.1 с возможностями Bluetooth. (Также подойдет Bluetooth-устройство, вставляемое в разъем.)

Пример предоставляет решение Visual Studio 2013, включающее код приложения для Windows Store и код для Arduino. Код для Arduino можно открыть и с помощью другой IDE, но рекомендуется Visual Studio 2013 с бесплатными расширениями VisualMicro.

Этот пример навеян (и основан) сообщениием Маркоса Перейры (Marcos Pereira) «Реализация в Windows Phone 8 связи с Bluetooth/Arduino». Обсуждение на конференции Build Эллика Сунга (Ellick Sung) и относящееся к нему приложение-пример также оказались полезны при переносе кода на WinRT.

Описание

Оснастите Arduino модулем Bluetooth, двумя светодиодами и потенциометром, как показано на диаграмме:

clip_image002

Связь с модулем Bluetooth выполняется с помощью библиотеки SoftwareSerial.h.

Приложение Windows 8.1 должно описать возможности последовательной связи по Bluetooth в файле Package.appxmanifest:

Чтобы развернуть код Arduino с помощью VisualMicro, щелкните правой клавишей на Project в Solution Explorer и выберите пункт Debug\Start new instance.

Когда приложение для Windows 8.1 стартует, можно установить соединение и проконтролировать светодиоды, или подписаться на аналоговые входы, как показано в следующем видео:

Связь по Bluetooth между Arduino и Windows 8.1

Введение

Недавно, после просмотра этого видео Маркоса Перейры, посвященного связи между Arduino и Windows Phone 8 по Bluetooth, я приобрел следующие новые устройства:

· Arduino Uno R3 в начальном наборе (ссылка)

· Модуль JY-MCU Bluetooth (ссылка)

· И несколько дополнительных кабелей

Проблема: У меня еще не было Windows Phone 8 и Windows Phone 7.8 API не поддерживали этот тип связи по Bluetooth.

Но: У меня был Surface RT и с помощью Windows 8.1 the RFCOMM API можно попробовать установить последовательный канал с Arduino.

Arduino и Visual Studio

Так случилось, что мое искусство программирования ограничено С#, и когда я должен разработать некоторое ПО для Kinect с помощью языка Processing, я чуть не сошел с ума. Код для Arduino написан на С++ и стандартная Arduino IDE получена из Processing IDE. К счастью, есть расширение для Visual Studio под названием VisualMicro, которая обеспечивает интуитивно понятную поддержку Arduino для VS2010-VS2013. (Отсутствует для версии Express).

Можно получить VisualMicro бесплатно по адресу http://visualmicro.codeplex.com/. Также есть платная версия (>$20) с поддержкой точек останова и отладки.

Также должна быть установлена Arduino IDE и вы должны указать расширению VisualMicro, где она находится.

...

Подготовка к кодированию

В Arduino необходимо загрузить определенный код, чтобы он мог посылать и получать сообщения через Bluetooth. Я создал решение Visual Studio с пустым приложением для Windows 8.1 и новым скетчем Arduino и добавил новый файл заголовка SoftwareSerial.h (рис.2). Код SoftwareSerial.h можно найти здесь.

...

Skip to main content