Практическая серия «От устройства к облаку»


Грэг Дункан

Сегодняшний аппаратный пост посвящен серии видео на Channel 9, которую я хочу представить всем вам – Clemens Vasters' Subscribe!

От устройства к облаку. Практика. Часть 1. Платформы прототипирования

clip_image002

Видеоблог Subscribe! возвращается после долгого перерыва с новым сериалом.

Начиная с этого эпизода я собираюсь проанализировать ряд платформ прототипирования встраиваемых систем и, в конечном счете, выяснить, как соединить компактные устройства с облаком с точки зрения функциональности, масштабирования и безопасности. Мы изучим, как установить базовое соединение, обсудим параметры безопасности, поговорим о том, как передавать телеметрические данные и управлять ими, и как реализовать удаленное переключение вроде включения мотора или переключения света из облака, и что делать, когда необходимо масштабировать решение на много-много устройств в плохих условиях соединения.

Платформы прототипирования позволяют любителям, исследователям и промышленным инженерам-конструкторам изучать дизайн, собирать и программировать устройства специального назначения без пайки и без необходимости заказывать печатную плату. Если конструкция стабильна, прототип можно преобразовать в реальное устройство для массового производства.

В этой серии я собираюсь дать обзор платформ протитипирования, которые я буду изучать в следующие несколько недель. Первоначально я собирался сосредоточиться на недорогих платформах, имеющих развитые сообщества, с которыми можно при желании поиграть: Arduino, Gadgeteer, Netduino, Android ADK, Seeedstudio Grove и Raspberry Pi. Позже я также включил в рассмотрение платформы прототипирования и оценки для промышленных микроконтроллеров.

Сегодня и в следующих нескольких эпизодах я буду работать с платой Arduino Ethernet, которую я приобрел как часть набора Fritzing Starter Kit. Fritzing.org – инициатива конструирования устройств с открытой аппаратной частью, выдвинутая Interaction Design Lab университета прикладных наук Потсдама, Германия.

От устройства к облаку. Практика. Часть 2: Обзор шаблонов и команд с HTTP

Во втором эпизоде серии «От устройства к облаку» мы побеседуем о четырех основных шаблонах обмена информацией между устройствами и начнем изучать самый сложный из них – команды, используя простой веб-сервис на основе HTTP на плате Arduino Ethernet.

Четыре основных шаблона – это телеметрия, запросы, команды и оповещения.

От устройства к облаку. Практика. Часть 3: безопасные команды с помощью облачного шлюза

В третьем эпизоде серии мы подробнее обсудим, почему разрешение небольшим устройствам активно прослушивать сеть и, таким образом, раскрывать себя для непрошенного трафика является сомнительной, а порой и откровенно опасной стратегией.

В качестве контрпредложения я покажу очень простую модель, как создать намного более безопасный способ (пусть и не полностью, мы вернемся к этому вопросу в будущем) объявления устройства в публичной сети пользователей посредством использования облачного шлюза, действующего от имени устройства и берущего на себя львиную долю работы в терминах реализации протокола, а также защиту от нежелательного трафика.

Comments (0)

Skip to main content