Тук, тук… Создание дверного сигнализатора на Arduino


 

Грэг Дункан

Настало время небольшого аппаратного хака (в хорошем смысле). Не просто вставь и работай, мы поговорим о макетных платах, проводах, Arduino и немного о кодировании.

Ну, может быть это не крутой хакинг (совсем), но для не электронных парней, вроде меня, это так … clip_image002

 

Развлечение с Arduino – дверной сигнализатор

Физические вычисления и «интернет вещей» – сверхзахватывающие области, развивающиеся прямо сейчас. Даже десятки лет назад можно было подключать датчики, удаленно получать данные от них и обрабатывать их. Чем отличается наше время? Тем, что мощный микроконтроллер неприлично дешев и у большинства из нас в кармане находится действительно мощное вычислительное устройство. Также сегодня не составляет труда беспроводные соединения и почти в каждом доме есть беспроводная сеть.

Все вместе позволяет создавать действительно неотразимые и замечательные решения, где данные путешествуют от датчиков по беспроводным сетям в облако и затем в мобильный телефон, который мы носим с собой. В конечном итоге, я хотел создать умную дверь, чтобы, находясь на работе, получать оповещение, когда кто-то стучится в дверь нашего дома. Может быть, я смогу удаленно открыть дверь. Возможности бесконечны, но время ограничено, поэтому давайте посмотрим, чего я смогу достичь за разумное время.

...

Проект

clip_image004

Я решил начать с создания простой сигнализации и узнать, сколько времени понадобиться на ее сборку. В колледже я делал нечто похожее, но без микропроцессора (на основе 555 микросхемы и инфракрасного фототранзистора) приличное время заняло соединение всех компонентов. Основная идея состоит в том, что на одной стороне двери будет располагаться источник света, а с другой – сенсор. Когда кто-то встает на линию между источником света и сенсором, последний преграждается и генерируется сигнал тревоги.

Когда я собирал такую схему в колледже, я сделал ее надежной, используя пульсирующий (с фиксированной частотой) инфракрасный светодиод и инфракрасный сенсор. В текущем проекте я применил видимый свет и фоторезистор, который входил в набор.

clip_image006

...

clip_image008

Теперь, за работу!

Skip to main content