Поднимая дух Mango-разработки с помощью двух обучающих ресурсов


Грэг Дункан

Прошло совсем немного времени с момента публикации сообщения об «обучающих ресурсах» и, учитывая количество разработческого добра в выпуске Mango для Windows Phone 7, я решил, что пора поговорить о них снова. В сегодняшнем сообщении освещаются два таких ресурса – один от Microsoft, а другой только и исключительно от Михаэля Крампа (Michael Crump).

Сообщение Михаэля «Руководство по Mango для занятых разработчиков» обеспечивает не только беглое знакомство (т. е. прекрасно подходит для занятых разработчиков … забавно, учитывая название сообщения… clip_image002), но также является прекрасным путеводителем по ссылкам Mango. Что еще здорово, так это то, что он фокусируется на области, которой не уделялось слишком много обсуждений, использованию новой возможности Mango по анализу производительности.

Вы занятой разработчик и читаете статью за статьей «Что нового в WP7 Mango», но вам интересно лишь знать «Что это значит для меня, как разработчика?»

еclip_image004

clip_image006

Второй ресурс – «Учебный курс по Windows Phone с кодовым названием Mango» от MSDN.

Следующая версия Windows Phone (с кодовым названием Mango) поступит в продажу позднее в этом году. Mango предлагает множество новых возможностей для разработчиков по созданию лучшего всеобъемлющего пользовательского интерфейса в Windows Phone. Этот курс даст вам практический опыт работы с важными для разработчиков возможностями Mango.

После окончания курса вы сможете:

  • Больше узнать об аппаратном обеспечении с помощью новых API для компаса, гироскопа, камеры и датчика виртуального движения
  • Освоить преимущества многозадачности, такие как быстрое переключение приложений, фоновые агенты, предупреждения и напоминания
  • Улучшить интеграцию с телефоном, применяя живую мозаику, дополнительные возможности поиска Bing, карты Bing, новые API календаря и контактов

Весь набор находится в оффлайновой форме, за исключением онлайнового видео, которое сохраняет значительную часть дискового пространства, и занимает в установленном виде 80 Мб, включая ряд практических работ. Каждая практическая работа начинается с проекта и затем проводит вас шаг за шагом по пути усовершенствования проекта, знакомя с необходимыми возможностями. Если вы нетерпеливы и просто хотите видеть финальный код, это тоже возможно.

clip_image008

Открывая возможности устройства Windows Phone 7

Все устройства Windows Phone 7 соответствуют общей спецификации на аппаратное обеспечение, н некоторые обеспечивают дополнительные возможности. Приложение может проверить возможности устройства, чтобы изменить свое поведение для обеспечения более удобного интерфейса. Эта практическая работа демонстрирует, каким образом запросить устройство о его возможностях в области сетевого взаимодействия, аппаратных компонентах и общей информации об устройстве, такой как производитель и прошивка.

PhotoFun

Эта практическая работа проведет вас через новые API камеры в выпуске камеры в выпуске Windows Phone «Mango». Вы узнаете, как захватить и просмотреть поток с живой камеры, объединить ее с аппаратными кнопками и даже как наложить видеоэффекты на живой поток.

Использование локальной базы данных в приложении управления задачами

В этой практической работе показано, как использовать SQL Compact Edition (SQL CE) для создания приложения, управляющего списком задач. Сначала вы научитесь как применить права к существующей объектной модели, так чтобы класс DataContext смог создать реляционную базу данных с ключами и ограничениями. Также вы научитесь генерировать запросы к базе данных, используя LINQ-to-SQL.

Сервис фоновой передачи в приложении управления задачами

Windows Phone «Mango» вводит новую многозадачную возможность BackgroundTransferService передачи файлов, даже в условиях, когда ваше приложение не работает. Эта практическая работа продемонстрирует, как использовать BackgroundTransferService для передачи (загрузки и скачивания) данных между вашим приложением Windows Phone и сервером в Интернете. Также будет показано, как настроить расписание передачи, запросить текущее состояние и управлять очередью скачиваний.

Быстрое переключение приложений в приложении управления задачами

Быстрое переключение приложений (Fast Application Switching, FAS) позволяет приложениям оставаться в бездействии (в памяти) после деактивации. Определяя, является ли ваше приложение дремлющим, а не «умершим», можно оптимизировать его для ускорения возобновления работы. Это практическое занятие покажет, как использовать параметр ActivatedEventArgs в цикле обработки событий приложения для проверки, не предотвращает ли ваш экземпляр приложения использование FAS.

Создание напоминаний в приложении управления задачами

Планирование уведомлений, которые срабатывают, даже когда ваше приложение не находится в приоритетном режиме, это критическая задача в многозадачной среде для некоторых приложений вроде будильников, календарей и напоминалок дней рождений. Эта лабораторная работа использует новый сервис ScheduledActionService для создания и управления оповещениями в приложении управления задачами. Приложение также показывает, как работает глубокое связывание, когда пользователь щелкает на напоминалке и этим запускает ваше приложение в действующей странице с контекстом из напоминалки.

Добавление многозадачности в приложение

Windows Phone «Mango» вводит агентов, позволяющих периодически запускать задачи в фоновом режиме или когда телефон не используется. Также Mango вводит API для локальной манипуляции с мозаикой в стартовом меню, не требующих извещающих уведомлений. Эта лабораторная работа демонстрирует, как добавить фонового агента сервиса в приложение и использовать его для обновления вторичных элементов мозаики в приложении управления задачами, чтобы дать возможность элементам мозаики отображать список просроченных задач.

Средство отображения модели XNA 3D

Новая модель разделяемой графики в Windows Phone «Mango» позволяет бесшовно интегрировать графику Silverlight и XNA в едином приложении. Эта практическая работа демонстрирует как усилить API SharedGraphicsDeviceManager, чтобы отображать трехмерные модели в приложениях Silverlight. В ней также используются новые API BackgroundTransferService для загрузки моделей в фон.

Извещающие уведомления сервиса погоды

Сервис извещающих уведомлений Microsoft в Windows Phone предлагает сторонним разработчикам эластичный выделенный стабильный канал для отсылки информации и обновлений с веб-сервера мобильному приложению. Эта практическая работа демонстрирует как построить сквозной сервис извещающих уведомлений, включая подписку на доставку в телефон и построение кода для отсылки уведомлений на серверной стороне.

Запускающие модули и селекторы

API запускающих модулей и селекторов позволяет приложению интегрироваться с общими задачами операционной системы, такими как получение картинки, поиск адреса или контакта, вызов абонента или сохранение мелодии вызова. Эта практическая работа познакомит вас с запускающими модулями и селекторами, доступными в Windows Phone, включаю новые из выпуска Mango.

Эти два ресурса должны помочь вам быстро продвинуться по пути разработки для Mango…

Вот несколько ссылок, которые могут оказаться интересными:

Comments (0)

Skip to main content