XNA RPG – изучение XNA по ходу создания RPG, серия из 26 руководств


Грег Дункан

Завершилась выставка E3 2011, выставка, откуда приходят почти все любопытные новости об играх. Ирония в том, эти новости относятся к разработческим штучкам для XBox 360, и E3 кажется логичным временем для появления таких новостей.

Чтобы представить доказательства и помочь вам оседлать волну, сегодняшний пост будет реверансом в сторону Джеми МасХона и его очень интересному сайту XNA Game Programming Adventures и серии руководств XNA 4.0 RPG.

Серия проведет вас от установки до полностью работоспособной игры 2D RPG, в конце каждой части серии вас ждет построение работающего варианта. Руководство включает не только построение игры, но также и редактор уровней.

Часть 1 – начиная работу

Это первое руководство серии о том, как начать программировать ролевую игру «Глаза дракона». Я создал базовый проект, две библиотеки классов и некоторые компоненты, которые будут использоваться в последующих руководствах.

...

Часть 4 Механизм фрагментов изображений
Четвертое руководство посвящено добавлению в игру механизма формирования изображения из фрагментов. С его помощью вы рисуете карты, по которым игроки будут двигаться в вашем мире. В следующей части мы расширим этот механизм.

...

Часть 10 Классы символов

Здесь добавляются некоторые базовые классы символов и класс, представляющий мир, где развивается игра.

Часть 11А – Редактор игры

В этом руководстве я добавляю редактор игры и перехожу от системы статичных классов символов к динамичным. Это первая из трех частей данной главы.

...

Часть 16 – Поиски и беседы

Это руководство добавляет базовые классы, которые понадобятся в дальнейшем для бесед и поисков. В нем обновляется игра для использования классов из двух предыдущих руководств.

Часть 17– Нахождение трофеев

Это руководство посвящено основам размещения сундуков, с которыми игрок взаимодействует в ходе игры. Они появляются в единый момент времени, но подбирание их будет проходить в ходе игры. Я также добавил пару классов, которые заменят ловушки.

...

Часть 25 – Редактор уровней. Часть 3

Я продолжаю работать с редактором уровней, добавляя некоторые возможности и делая отрисовку немного более реактивной.

Часть 26 – Больше мастерства

Это руководство посвящено добавлению большего мастерства в игру. Также я обновил диспетчер состояний игры, чтобы сократить время переходов между экранами.

...

Ниже приведен фрагмент решения из кода 26-й части. Каждая часть имеет собственное решение и исходник, так что можно сосредоточиться на изучаемых темах. Как видно, здесь доступен неплохой кусок кода (который у меня откомпилировался и запустился с первого раза).

clip_image002

Каждая часть не является кратким анонсом, например, часть 26 содержит 15 страниц…

Интересно заглянуть за занавес RPG-игры подобной этой, глядя как Джеми конструирует ее содержимое. Например, почти все представляет собой сериализованный XML.

clip_image004

Если вы интересуетесь XNA и созданием игр, эта серия станет хорошим чтением…

Несколько ссылок, которые могут быть интересны:

Skip to main content