О программе Microsoft Most Valuable Professional Award Program (MVP)


Ярослав Седричев (ЯС): Дорогие друзья, мы продолжаем серию интервью на конфернции DevCon 2016, и к нам присоединился руководитель программы Microsoft Most Valuable Professional в странах Центральной и Восточной Европы – Герберт Шопник.

Герберт, привет! Как самочувствие? Какие твои впечатления от конференции?

Герберт Шопник (ГШ): Привет, Ярослав! Самочувствие отличное, прекрасное место, отличная организация! Я вижу здесь огромное количество людей из ИТ сообщества и это здорово! Включая, конечно, наших выдающихся специалистов MVP.

ЯС: Круто! А расскажи как раз для тех, кто, может быть еще не знает, что такое программа MVP?  Что она из себя представляет? Что это такое и какие у нее цели?

ГШ: Это очень интересная программа Microsoft, которая существует уже более 20 лет. Она призвана отмечать и награждать тех выдающихся экспертов и специалистов, которые вносят очень большой вклад, как в развитие продуктов Microsoft, так и в развитие, и поддержку технических сообществ. Всего в мире насчитывается сейчас чуть более 4 тысяч MVP.

Как устроена программа? Награждение происходит каждый год. То есть человек, который получил эту награду, он должен подтверждать статус MVP каждый год, если он имеет желание. Но в основном наши MVP хотят это делать. Есть люди, которые в программе уже более 10-15 лет. Есть и «новички» — 1 год.

В чем основные отличия программы MVP? Во-первых, это – не сертификация. То есть нет каких-то четких правил, когда человек может пройти какие-то тесты и гарантированно получить эту награду. С одной стороны, MVP – это признанный технический эксперт в своём направлении (области знаний), признанный техническим сообществом. С другой стороны, это люди, которые на постоянной волонтерской основе вносят вклад в развитие продуктов Microsoft. Они общаются с нашими продуктовыми группами, одними из первых тестируют наши продукты и дают свои отзывы, влияют на то, какой новый функционал может появляться в наших решениях. А также, они постоянно по своему горячему желанию вносят вклад в развитие и продвижение продуктов среди ИТ сообществ. Так, они выступают на конференциях, как сегодня на DevCon. У нас сегодня здесь принимает участие 15 MVP в коммьюнити треке, и это очень здорово! Причем не только из России, но из стран Восточной Европы.

Добавлю, что MVP также пишут статьи, некоторые пишут книги (кому это интересно), отвечают на форумах, поддерживают сообщества, создают юзер-группы по своим направлениям, участвуют в мероприятиях как организаторы и спикеры, как в крупных, так и в небольших, таких как митапы и др. Одно из самых ценных преимуществ для многих MVP – это работа с продуктовыми группами Microsoft. Многие отмечают, что для них это большая возможность влиять на то, как мы развиваем наши продукты, на то, куда мы движемся как компания Microsoft c нашими решениями. И, конечно, мы очень благодарны MVP за это, потому что это своего рода win-win история, когда они получают от нас эту награду, почет и признание, и в то же время, мы от них получаем очень существенный вклад, для того чтобы развиваться дальше и продвигать на рынок именно то, что востребовано. То есть мы слушаем и учитываем их мнение!

ЯС: Здорово! Слушай, а вот если я захотел стать MVP, какие шаги я должен предпринять, чтобы меня признали, чтобы получить эту награду Microsoft?

ГШ: Хороший вопрос, многие об этом спрашивают. На самом деле, информация открыта, она публична. И, в принципе, любой человек может номинироваться на эту роль. Это можно сделать самостоятельно подав заявку через наш веб-сайт http://mvp.microsoft.com (есть на английском и на русском языках). Также человек может быть номинирован сотрудником Microsoft, кем-то из уже существующих MVP. То есть любой человек может номинировать другого достойного кандидата или сам себя. Далее нужно внести свои активности за прошедший год. Это очень важно, т.к. мы рассматриваем то, что было, а не то, что будет.

ЯС: Это получается: статьи, книги уже написанные, выступления…?

ГШ: Совершенно верно, в основном, это тот вклад, который кандидаты вносят для продвижения решений и знаний среди сообществ. И чем больше охват аудитории любым из способов (онлайн или офлайн выступления, статьи, ответы на форумах, опубликованные видеозаписи и др.), тем лучше, потому что тем больше влияния.

ЯС: Включая Microsoft Virtual Academy?

ГШ: Да, включая MVA, включая Channel9, как наш основной канал сейчас для продвижения видео-контента.

После внесения кандидатом в онлайн форму всех своих активностей, происходит его оценка (оценка деятальности) и сравнивается его вклад с уже существующими MVP. Мы постоянно пытаемся найти выдающихся экспертов со значительным вкладом и влиянием в ИТ сообществе. Поэтому, как я уже говорил, не существует какого-то четкого алгоритма, как стать MVP. Мы можем здесь что-то рекомендовать, курировать потенциальных кандидатов, у которых на сегодняшний день недостаточный уровень этого вклада. Мы общаемся с ними, и можем направить и помочь понять, где нужно приложить усилий, чтобы стать более заметным. Но, в первую очередь, конечно, это должен быть признанный в ИТ сообществе эксперт, это очень важно!

ЯС: Если мы сконцентрируемся опять на России, то сколько вообще MVP в России? Какие тематики они покрывают? Расскажи, пожалуйста, больше об этом.

ГШ: В России на текущий день 74 MVP. Надо сказать, что каждый год происходит реноминация, но у нас 4 цикла номинации новых кандидатов в год, то есть ежеквартально. И далее статус MVP дается на год. Что касается направлений, в принципе, у нас охвачены все важные направления, такие как:  разработка, платформа данных, инфраструктурные сервисы и другие. Но, если сравнивать российское сообщество MVP с другими странами из нашего региона, то, грубо, у нас в России сейчас 2/3 MVP являются специалистами в области инфраструктуры и платформы данных, и только 1/3 по разработке.  И, в принципе, мы сейчас настроены на то, чтобы больше наращивать сообщество именно в темах по разработке и облачным сервисам. При этом, естественно, никак не ущемляя и не уменьшая то сообщество активных MVP, которое на сегодняшний день существует.

ЯС: А вот у меня возник интересный вопрос: сколько у нас примерно «человек на место», как мы привыкли говорить? Сколько людей номинируется и сколько их них в итоге награждаются статусом MVP, например, в той же самой России? Есть у тебя такие цифры в голове может быть? Интересно для людей, которые интересуются программой MVP, насколько сложно туда попасть.

ГШ: Да, интересный вопрос. Не готов сказать отдельно про Россию сейчас, но, возможно, цифры средние для каждой страны нашего региона. Если брать Центральную и Восточную Европу, Россию и СНГ, то на каждый из 4х циклов в год у нас порядка 60-70 номинантов. Из них, скажем, по результатам последних двух циклов, награждается 6-15 кандидатов. Можно посчитать, что это примерно 10-25%. Но, здесь нет никаких ограничений и целей по количеству награждаемых MVP в каждом цикле. Если мы видим, что этот кандидат действительно лучший из лучших в своей области (неважно, пришел ли он сам, либо кто-то порекомендовал, либо мы его сами нашли и он достоин награды), то, конечно, мы наградим его. Потому что программа нацелена на качество и на тот вклад, который люди своей работой вносят в ИТ сообщество.

ЯС: Понятно, это логично. Последний вопрос: я слышал, что с недавних пор цели и тематика программы MVP меняется в России. Можешь нам рассказать больше про это?

ГШ: Да, программа меняется. И не только в России, а по всему миру, так как эта программа глобальная. В конце 2015 года были изменения технического характера по тем категориям, по которым мы номинируем и награждаем кандидатов. И это связано с тем, что и сама компания Microsoft проходит сейчас некую трансформацию. Вот эта история, которая сегодня звучит на DevCon, связанная с облаком, «Cloud first, mobile first», Microsoft Azure, и, конечно те категории, в которых ранее награждались кандидаты в MVP программу должны были изменится в соответствии с нашими приоритетами. Если раньше у нас было 36 технических экспертиз, то сейчас структура трансформировалось в 10 объемных категорий наград (Award Categories) и в сумме в этих категориях порядка 90 технологий! И связано это конечно в первую с тем, что тот же Microsoft Azure – это десятки, десятки сервисов, по которым у нас могут быть специалисты и признаваться в качестве ведущих экспертов. Это изменение позволило нам охватить большую техническую аудиторию.

Еще одно изменение, это то, что мы включили в эти категории не только технологии Micosoft, но и технологии Open Source Software (OSS). Если брать технологии разработки, это такие как: Java,  PHP, Phyton, JavaScript. Если брать инфраструктурные решения, это Linux, Dockers. То есть, действительно, мы готовы и очень хотим расширить наш фокус и учитывать активности и интересы не только тех экспертов, которые делают вклад в развитие технологий Microsoft, но и смежных технологий, которые я назвал. Потому что платформа Microsoft Azure позволяет специалистам, которые работают и с OSS, делать что-то и на нашей платформе. Такие эксперты на стыке этих технологий и этих сообществ нам очень интересны. Мы готовы их рассматривать в программе и награждать статусом MVP.

Еще немного добавлю про изменения. Если раньше мы фокусировались больше на том, что MVP дают свой отзыв нашим продуктовым группам, и это остается, так как это важно, но в то же время мы больше сейчас обращаем внимание на вклад в развитие и влияние внутри ИТ сообществ. То есть, чтобы человек был признанным, узнаваемым и делал очень много для того, чтобы делиться своим опытом и знаниями, особенно про наши новые направления – про Microsoft Azure, платформу разработки, боты, IoT и так далее.

ЯС: Можно ли использовать здесь слово influencers?

ГШ: Influencers, конечно, только трудно перевести на русский язык. Да, это именно они – top influencers – это те люди, которые нам в первую очередь интересны в программе MVP!

MVP_Award_Category_2

Comments (0)