Текущий статус Windows Phone 7 – в интервью “Компьютерре”


Недавно со мной общались представители известного издания “Компьютерра” на тему текущего статуса и ближайших перспектив платформы Windows Phone 7. Теперь это стало доступно в виде интервью на их сайте.

Я решил, что лучше дать ссылку на этот материал, чем писать в блог отдельно – надеюсь, на основные вопросы я там развернуто ответил. Если что-то упустил – задавайте вопросы в комментариях.

Comments (9)
  1. Artyom Krivokrisenko says:

    > Таким образом, они проходят предварительную сертификацию, мы убеждаемся, что они корректно работают и безопасны для пользователя. То есть первая задача для Marketplace – убедиться, что приложение хорошее, не нарушает ничьих прав, не нарушает закон

    Михаил, а кто вам такое рассказал?

    Есть в AppStore такой себе Messanger By Miyowa.

    Сейчас специально его переустановил проверить, он вполне работатет. А когда качал его первый раз, все было немного печальнее – падал при попытке залогиниться с NullReferenceException (на тот момент была куча отзывов, подтверждающих что я не единственный это наблюдаю). Как в портал хороших приложений AppStore пропустили программу которая вообще не работает?

    Другая прогармма – Scientific Calculator. Кнопка ln в определенных случаях срабатывает только с 3-4 раза.

    Есть еще программа Stopwatch, которая, проработав прилично времени, намертво повесила телефон (не работали аппаратные кнопки), пришлось вынимать батарейку. Тут правда может был просто глюк ОС или телеофона, так как прогу дальше использую и больше ничего не виснет.

    =========

    Другой вопрос, как передать клиентам программу, которая разрабатывается на заказ и предназначена для ограниченного круга пользователей, а не распространения через appstore? Вернее, как предать – понятно, не понятно как ее установить на телефоны. Не считая того жуткого криминального способа, который вы никогда не будете поддерживать

    =========

    Как разрабочтику с Украины протестировать написаное приложение на своем телефоне? Не считая варианта попросить друга из России, зарегистрированого на AppHub вбить свой E-mail и пароль? Серьезно, как? Надеюсь уже изобрели "криминальный" способ? 🙂

    PS Не имею ничего против самой платформы и инстурментов разработки под нее, только против политики MS, направленой против разрабочтиков под WP7

  2. Artyom Krivokrisenko says:

    Я имел в виду не AppStore а Marketplace. перепутал

  3. Pavel Surmenok says:

    Согласен в Артемом. Как-то совсем недружественно тут MS выглядит. Даже хуже чем Apple, при всей моей ненависти к Apple и уважении к MS 🙂

  4. Алексей says:

    Да, очень жаль, что загружить можно только через Marketplace… В одном из первых упоминаний о WP7 в вашем подкасте вы говорили, что возможно у вас будет не так как у Apple.

  5. Артем, каждое приложение проходит проверку в соответствие с опубликованными требованиями – go.microsoft.com/fwlink

    Соответственно проверка идет по каждому пункту этого документа – это я в том числе проверял на примере своего приложения.

    При этом понятно, что если например приложение использует онлайн-данные, то проверяется, что будет с приложением, если связь исчезла. Но что будет если онлайн-данные оказались нехорошими, проверить практически невозможно. 100% гарантии дать нельзя, максимально к ней приблизиться – можно.

    Приложения проверяются на тех языках, на которых указал разработчик приложения.

    Что касается бизнес-приложений, то на данный момент WP7 ориентирован на массовый рынок. Со временем появятся технические возможности и ресурсы для разворачивания приложений внутри компаний. На данный момент наиболее оптимальным является расположение его в магазине со специальным закрытым ключом.

    Украина на сегодня не входит в список стран, где поддерживается загрузка приложений разработчиками. Россия вошла в этот список год назад. Постепенно будут появляться новые страны. Подобная ситуация была и есть на всех популярных платформах. Это прежде всего связано с юридическими вопросами оплаты, налогообложения и поддержки.

  6. Павел, а чем в данном случае мы хуже чем Apple и для кого?

    Алексей, о чем именно я говорил в подкасте?

  7. Artyom Krivokrisenko says:

    > Это прежде всего связано с юридическими вопросами оплаты, налогообложения и поддержки.

    Если бы речь шла только о доступе к Marketplace – нет вопросов. Это площадка Microsoft и пусть она там устанавливает правила какие хочет.

    Но заблокирована простая возможность тестирования, отладки и установки своего приложения на своем устройстве. При чем же здесь вопросы налогообложения?

  8. Да все при том же – чтобы получить возможность разрабатывать приложения, нужно зарегистрироваться в Marketplace – для обычного разработчика это означает транзакцию в $100. А это уже другая юридическая история.

    Мы выдаем телефоны для тестирования, которые уже привязаны к нашей учетной записи – это работает.

  9. А в чем проблема при транзакции в $100? Это ведь указано при регистрации на apphub.

    "А это уже другая юридическая история." а можно от сюда поподробней? В чем кроется отличие этой истории и истори, на пример, с Россией?

Comments are closed.

Skip to main content