Стратегия Microsoft – Silverlight и HTML5


Интернет – это очень интересная среда, в которой могут возникать разные мнения, основанные на разных фактах и догадках, а затем легко и быстро транслироваться в различных слухи, домыслы, умозаключения и выводы. Собственно, это весьма интересная тема для изучения социологами, однако пост не про это – он про технологическую стратегию компании Microsoft в отношении Silverlight и HTML5. И про то, насколько важны обе эти платформы как для самой Microsoft, так и для разработчиков, которые выбирают решения Microsoft – и об этом сегодня написали высшие руководители компании.

Президент подразделения Server and Tools Боб Маглия опубликовал очень подробную статью о роли Silverlight в стратегии Microsoft. Всем интересующимся этой темой настоятельно рекомендую прочитать ее полностью. Silverlight является стратегически важной технологией, в том числе для разработки бизнес-приложений, премиальных медиа-сценариев, создания интерактивных приложений для разных форм-факторов, включая настольные компьютеры и телефоны. Генеральный директор Стив Баллмер в своих “мыслях о PDC” также опирается на Silverlight как на одну из основных технологий. А некоторые журналисты отметили, что в одном участке текста он использовал слово “Silverlight” 5 раз 🙂

Напомню, что Silverlight 1.0 появился осенью 2007 года. Да, это было всего 3 года назад. Ровно за 3 года Silverlight прошел стремительный рост до четвертой версии, стал установленным на 2/3 подключенных компьютеров и используется более 600000 разработчиками по всему миру. Silverlight стал основной платформы разработки для операционной системы Windows Phone 7, появилась возможность его использования во встраиваемых устройствах на базе Windows Embedded – в том числе в автомобилях. Все это показывает, что платформа стала зрелой для использования в самых разных сценариях.

Что касается HTML5, то это безусловно крайне перспективное и поддерживаемое сообществом разработчиков движение сделать веб-стандарты более близкими к реальным задачам. Microsoft, являясь участником консорциума W3C, наряду с Apple, Google, Opera, Mozilla Foundation, активно принимает участие в его разработке. Вышедшая в сентябре бета-версия браузера Internet Explorer 9 уверенно показывает уровень поддержи со стороны Microsoft веб-стандартов. На прошлой неделе вышла новая предварительная версия IE9 Platform Preview 6, а сегодня стали известны результаты официальных тестов HTML5 от W3C, в которых IE9 PP6 оказался лучшим! Все это показывает, что HTML5 действительно является важной и неотъемлемой частью веб-технологий и пользуется поддержкой всех игроков рынка.

В последние недели некоторые разработчики проявляли озабоченность тем, что HTML5 набирает обороты, а про Silverlight мало что слышно. А после появления информации, что стратегическая роль Silverlight стала меняться, любители жарких историй стали активно подливать масло в огонь. Отсутствие новой версии Silverlight на конференции PDC породило новые подозрения – люди действительно привыкли к сумасшедшей скорости разработки и появления обновлений, когда технология была по сути стартапом. В результате в Сети можно найти разные высказывания на эту тему, вплоть до того, что Silverlight больше не существует.

Однако это далеко не так. Всего 6 месяцев назад вышел Silverlight 4 – это произошло полгода назад. Кроме того, на прошлой неделе вышло его обновление, включая WCF RIA Services и новый проект Portable Library. Сегодня, 1 ноября, вышла финальная версия IIS Media Services 4, которая поддерживает динамическое адаптивное вещание Smooth Streaming через Silverlight. На прошлой неделе в Европе начались продажи телефонов Windows Phone 7, а через несколько дней это произойдет и в США. Основной платформой для разработки приложений для WP7 является Silverlight. Все это явные показатели того, что Silverlight не только существует, но и активно растет как технология и платформа.

В своей статье Боб Маглия выделяет основные мысли относительно Silverlight:

  1. Silverlight является стратегически важной технологий для Microsoft.
  2. Microsoft активно работает над следующей версией Silverlight, которая по-прежнему будет кросс-браузерной и кросс-платформенной на системах Windows и Mac.
  3. Silverlight является платформой приложений для самой Microsoft – как для Windows, так и для Windows Phone 7.
  4. Основные сценарии использования Silverlight:
    • Бизнес-приложений (LOB, line-of-business)
    • Клиентские приложения для разных форм-факторов и устройств
    • Максимальные медийные возможности

Что же лучше – Silverlight и HTML5? Это не совсем правильный вопрос, и у Silverlight никогда не было цели “убить HTML” (хотя некоторые приписывали ему другие цели для такой атаки :))

HTML5 является наиболее кросс-платформенной технологией, которая поддерживается и будет поддерживаться всеми основными игроками рынка – для запуска веб-страниц как для персональных, так и мобильных платформ. И Microsoft намерена предоставить лучшую платформу для работы HTML5.

Silverlight позволяет расширять возможности HTML5 внутри веб-страниц, выходить за пределы браузера, реализовывать интерактивные сценарии и насыщенные бизнес-приложения.

Эти технологии не являются взаимоисключающими. Более того, ни Microsoft, ни разработчики никогда не использовали и наверное не будут использовать одну и ту же технологию для всех задач. И Microsoft будет продолжать инвестировать свои ресурсы для развития как Silverlight, так и HTML5.

Я буду рад выступить на конференции “Платформа 2011” (можно будет посмотреть онлайн напрямую и в записи – да, на Silverlight :)) и сделать в отдельном докладе комплексный обзор технологии Silverlight. У нее большое будущее – постепенно тайное станет явным 😉

Comments (11)

  1. mike says:

    Ребята, вы со своими "премиальными медиа-сценариями" как будто с другой планеты. Там же и оставайтесь.

  2. Ренат says:

    Будет ли IE9 лучшим браузером покажет время. Если бы IE не был в составе Windows, врядли он был бы столь "популярен". Более старшее поколение, особенно в России, и не подозревают о существовании других браузеров.

  3. Vartan says:

    Осадок остался!

    Что я имею ввиду? Скажу образно. На празнике PDC10 "мои родители" мне показали "новую девушку" и сказали люби ее. Хорошие слова, если не одно но, у меня же есть другая!!!

    .NET сообществу, как одному из самых верных друзей Microsoft, была обещана в невесты

    и отдана на веки самая красивая из всех дочерей Microsoft имя которой – Silverlight.

    Для нее отец не жалел ни собственного времени ни внимания. Украсил ее невиданным количеством технологий и дал в служанке ей, такие инструменты как Visual Studio и Blend.  

    Как же теперь, после всего что было, .NET  сообщество сможет жить с HTML5/CSS/Jscript.

    Неужели отец на самом деле не уважает своего друга и не любит свою дочь?  

    Именно так (даже после обновленного заявления ясно, что…) были расценнены большинством .NET сообществом слова одного из руководителей Microsoft.

    Чем "искупить" свою "вину"? Покажите roadmap Silverlight 5.0 (как вы это делали с Silverlight 2.0). Сделайте теперь действия обратные тем которые были сделаны на PDC в отношении Silverlight, т.е выложите на стол все карты. Чтобы  .NET  сообщество увидело бы и поверило вам!

    Почему нет Silverlight'a на XBOX?

    Почему нет Silverlight'a на устройствах с Android?

    Почему Silverlight на компьютерах где он не установлен, не приходит туда через службу update?

    На мой взгляд, данное "недопонимание" (которое произошло после известных высказываний) сыграло хорошую роль и окажется только на пользу Silverlight. Так как теперь действительно чтобы загладить свою вину Microsoft сделает все. И вскоре нас ожидают действительно потрясающие события и потрясающий цикл развития Silverlight!!!

  4. Vartan, спасибо за образное сравнение, было интересно 🙂

    Silverlight 5 будет показан тогда, когда он будет готов. Я думаю, слишком многие подумали, что новая версия будет выходить каждые 3 месяца, но когда продукт достигает версии 4 это не эффективно, в том числе при разработке бизнес-приложений.

    Что касается появления Silverlight на других платформах – время покажет. Безусловно Microsoft хочет, чтобы он работал на маскимальном количестве собственных платформ, где разработчики могут это использовать для создания своих приложений.

    Появление Silverlight на конкурирующих платформах менее очевидно – собственно для этого и есть HTML5, который поддерживает универсальность в том числе на мобильных платформах.

    Silverlight не может быть включен в Windows Update, так как это может нарушить антимонопольные процедуры.

    События и развитие Silverlight нас действительно ожидают

  5. Alexander G. Bykin says:

    Михаил,

    спасибо за прояснение,

    а то все эти "нагнетатели" со своими догадками напрягают.

  6. Миша Э. says:

    > Почему Silverlight на компьютерах где он не установлен, не приходит туда через службу update?

    Как это не приходит? По крайней мере если пользователь выбрал опцию Microsoft Update (обновлять все продукты МС, а не только Windows) – то очень даже приходит как рекомендуемая компонента. Если пользователь оставил Windows Update – то наверное не приходит, это не компонента Windows, хотя не пробовал, я всегда первым делом Microsoft Update включаю.

  7. > Почему Silverlight на компьютерах где он не установлен, не приходит туда через службу update?

    Как это не приходит? По крайней мере если пользователь выбрал опцию Microsoft Update (обновлять все продукты МС, а не только Windows) – то очень даже приходит как рекомендуемая компонента. Если пользователь оставил Windows Update – то наверное не приходит, это не компонента Windows, хотя не пробовал, я всегда первым делом Microsoft Update включаю.

  8. st says:

    Очередная болтовня.

    С 2007 года микрософт тренируется на кошках – своих разработчиках. "Версия 4" на самом деле – это версия 1.0 – первый реальный релиз, на котором можно что-то строить.

    Спрашивается – нахер было тратить столько сил, вместо того, чтобы установить, наконец, на все винды рантайм плоноценного дот-нета в одном из обновлений?

    Да просто потому, что левая рука не в курсе, что делает правая.

  9. Павел says:

    Да, верно сказано "любители жарких историй" – нервишки подпортили. От себя лишь хочу пожелать, долгой и успешной жизни Silverligh.

  10. Nimnul says:

    И вот спустя три года я хочу спросить, что же изменилось? В официальном блоге сильвера нет новых сообщений уже целый год. Все таки похоронили сильвер?

Skip to main content