Silverlight 3 – что есть, что нового


Итак, на прошлой неделе вышла финальная версия Silverlight 3, о чем я писал ранее.


Один из самых частых вопросов – это распространение. Так вот, официально объявлено, что, менее чем за 9 месяцев с момента выхода Silverlight 2, эта версия установилась более, чем на каждом третьем Интернет-устройстве в мире! Динамика более чем внушительная.


Что же мы получили в Silverlight 3? Описание функций заняло бы много страниц – вместо этого лучше дать ссылку на отдельный подробный документ. Роман Цуканов любезно помог перевести этот документ на русский язык, за что ему огромное спасибо!


Теперь по поводу изменений. Традиционно выпускается документ под названием Breaking Changes, где подробным образом описаны изменения дла разработчиков по сравнению с Silverlight 2 и Silverlight 3 Beta. Очень рекомендую к прочтению.


Самое важное – естественно, приложения, написанные под Silverlight 2, будут работать как прежде. Для этого просто в параметрах указывайте, что ваше приложение требует именно вторую версию. Таким образом все созданные ранее решения продолжат свою работу без изменений.


Также вы можете обновить свое приложение на Silverlight 2 до третьей версии. В этом случае безусловно потребуется конвертация, например, через Visual Studio Tools for Silverlight.


Среди последних изменений традиционно можно отметить корректировки в названиях методов и свойств, перенос нескольких элементов управления в Silverlight Toolkit и некоторые другие мелкие обновления.


Кроме того, в финальной версии Silverlight 3 улучшилась отрисовка шрифтов, создание внебраузерных приложений возможно средствами Visual Studio, сжатый Silverlight.js (7Кб вместо 57Кб), кэширование сборок, поддержка уровня масштабирования со стороны браузера и многое другое.


И не пугайтесь отсутствия визуального дизайнера в Visual Studio 2008 🙂 До этого он был только для чтения – чтобы не путать разработчиков, его вообще решили не отрисовывать. Напомню, что в Visual Studio 2010 есть полноценный WYSIWYG-редактор для Silverlight-приложений.

Comments (6)
  1. Qwerty says:

    Михаил, а все-таки хорошо бы было документ в формате doc выложить, а не docx)

    однако странное решение насчет визуального дизайнера в 2008 студии.. например меня он совсем не путал, а наоборот помогал, ручками правишь замл и видишь результат по крайней мере сразу, а теперь обязательно бленд запускать даже для того чтобы мелочи какие-то поправить и понаблюдать за результатом.. как-то не хорошо.. одна надежда на 2010-ую)

  2. Qwerty, docx реализует стандарт OpenXML, доступен уже 2 года, есть аддоны для старых версий Office.

    Про doc уже давно нужно забывать – будущего у этого формата просто нет.

  3. Qwerty says:

    Все мы это знаем прекрасно, я не о себе беспокоюсь, большинство всеже пользуется старыми версиями да и об апдейтах не все слышали. думаю это не лучший способ вот так рубить с плеча, можно и в 2 форматах выложить) заставлять человека делать лишние телодвижения приведет лишь к раздражению и потере интереса почитать этот документ, ей богу)

  4. qwerty2 says:

    Ребят, не ссортесь. я думаю умники и умницы, которые доберуться до этой статьи знают и про аддоны и про OpenXML и всё остальное.

  5. альтис says:

    т.е. теперь чтобы посмотреть, что надизайнил в xaml, нужно запустить страницу с silverlight? Очень неудобно

  6. Freedom08 says:

    – если сильно хочется увидеть дизайнер – откройте свой xaml файл, мышкой поводите около нижней границы фрейма страницы – когда курсор поменяется, как на сплиттере – перетяните его вверх. Откроется дизайнер. Кликните в нем на ссылке "Resume loading designer" и наслаждайтесь видом.

    Такой дизайнер наблюдал при приложениях WPF, но не при Silverlight-e, что мне нужно поставить, чтобы такой же дизайнер я видел и в SL? На данный момент установлено Silverlight 3 SDK, Silverlight 3 Toolkit Novermber?

Comments are closed.

Skip to main content