Реклама на Silverlight – опыт Sportbox.ru


image
Вопрос монетизации Интернет-сайтов всегда важен. Конечно, многие из нас не очень любят рекламу, но без нее сейчас никуда. Формат рекламы, ее внешний вид, необходимые для этого технологии – важные вопросы сегодня.

Технология Silverlight позволяет организовать показ рекламы в формате видео, анимационных баннеров, Deep Zoom-объектов. Почитать про это можно, в частности, на официальном сайте Silverlight.

Основной вопрос, которые многие задают – это возможность использования Silverlight в рекламных сценариях сейчас, с учетом существующих решений и объем доработок, которые могут потребоваться.

Известный спортивный сайт Sportbox.ru, Интернет-представительство телеканала “Спорт” использует такой сценарий уже сегодня – перед просмотров ролика вам покажут небольшую рекламную вставку.

Я решил узнать у технического директора Sportbox Олега Дегтярева детали этой реализации:

«

Sportbox.ru уже давно активно продает рекламу в видео (и мы приходим к мысли, что монетизировать видео лучше рекламой, чем прямыми продажами).
Рекламные ролики - по сути, это обычные ролики, метаинформация о которых передается в плейлист плеера в зависимости от адреса (рубрики) основного контента. Причем для управления и учета рекламных роликов мы приспособили нашу внутреннюю баннерную систему - OpenX (openx.org). Администоратор сайта, который отвечает за обычные баннеры, выкладывает на сервер рекламный ролик и заводит в баннерной системе текстовый баннер с информацией об этом ролике - где его показывать, как показывать, сколько раз и т.п. - т.е. можно использовать весь тот же таргетинг, что уже имеется в этой баннерной системе.
Никаких специальных доработок в плеере на Silverlight для показа рекламы делать не пришлось - как и во всем трансляционном комплексе Спортбокса, используются обычные wmv-файлы (рекламодатель может дать рекламный ролик в любом виде, а наши редактора уже подготовят его под наш формат). Единственное изменение - это то, что рекламу нельзя пропустить или перемотать.
Также в дальнейшем мы рассматриваем возможность внедрения бОльшего количества рекламных форматов: всплывающего контекста (в зависимости от того, что в данный момент показывает плеер), динамической рекламы, наложенной на контент-видео и т.п.

»

Приятно отметить, что для использования Silverlight не потребовалось больших инвестиций и доработок.

Кстати, несколько месяцев назад мы снимали интервью с Олегом про использование Silverlight на Sportbox.ru в целом.

Comments (2)
  1. UpRight says:

    > Единственное изменение – это то, что рекламу нельзя

    > пропустить или перемотать.

    Вот это они зря, такое очень бесит и просто отпугивает людей. Контекст гораздо лучше.

Comments are closed.

Skip to main content